Ст. 291 – ответственность за дачу взятки
Иногда можно рассматривать как крайнюю необходимость, то нет уголовной ответственности.
2 условия освобождения от уголовной ответственности: 1) если взятку вымогали; 2) если лицо, давшее взятку, добровольно сообщит об этом в орган, имеющий право возбудить уголовное дело. Относительно второго условия – форма может быть любой, мотивы также любыми, в том числе и аморальными.
Добровольность. Заявление подается по собственному желанию при осознании того факта, что правоохранительным органам пока еще не известно о даче / получении взятки. Если правоохранительным органам известно о взятке, а взяткодатель об этом не знает, то это тоже признается добровольностью.
Если одна взятка из нескольких эпизодов и правоохранительным органам известно не обо всех эпизодах, то сообщение о неизвестных эпизодах рассматривается не как добровольность, а как смягчающее обстоятельство.
Заявление может подать не только взяткодатель, но и его соучастники (ст. 33 – ст.291), при этом они освобождаются от уголовной ответственности, как и он. Если заявление одно общее на всех, то освобождаются все.
Заявление должно подаваться в правоохранительные органы или в органы, которые обязаны передать в органы, но в законе сказано «имеющие право возбуждать».
Чтобы доказать вину нужны особые средства, так как взятка не оставляет материальных следов.
В некоторых случаях. Когда с лица требуют или вымогают взятку, то лицо до передачи предмета взятки сообщает об этом в правоохранительные органы. После этого предмет взятки под контролем соответствующих органов передается лицу. Лицо берет этот предмет в руки, его изобличают. На практике в отношении взяткодателя в этом случае уголовное дело прекращают на основании примечания, а должностному лицу вменяют ст. 290. Это неверно, та как добровольное заявление лицо делает уже после того, как взятка совершена + нет одного признака взятки, следовательно, было бы правильно освободить взяткодателя за отсутствием состава преступления, та как это не дача взятки, а ее имитация. Взяткополучатель в этом случае отвечает по ст. 30 – ст. 290.
В случае получения взятки лжевзяточником и мнимым посредником (их действия квалифицируются по ст. 159) очень сложно применить прим. о вымогательстве.
Соучастие во взяточничестве. Посредничество – чисто технические функции по передаче от взяткодателя взяткополучателю предмета взятки, зная, что это взятка – ч.5 ст.33 ст. 290 / 291. Существуют лжепосредники – лица, которые обещают передать взятку должностному лицу, но не собираются это делать, а оставляют ее себе. ППВС считает, что взяткодатель – оконченное покушение по ст. 291, а лжепосредники - ст. 159 и при условии, что он сам склонил к даче взятки - ст.33, 30 ст. 291.
Провокация взятки
Отличается от имитации взятки тем, то кого исходила инициатива преступления. При имитации принадлежит должностному лицу, при провокации - взяткодателя или от сотрудников правоохранительных органов.
Ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 05.07.1995: оперативный эксперимент – может иметь место тогда и только тогда, когда органам ОРД стали известны сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого, совершенного преступления. Если преступление не началось не на какой стадии, то это не эксперимент, а провокация.
Если должностное лицо не совершает действий, направленных на получение взятки в целях разоблачения, то ее получение – провокация. С точки зрения Волженкина провокация взятки в виде удавшейся / неудавшейся не по инициативе и без согласия с должностным лицом с целью разоблачения, шантажа, то нужна квалификация по ст. 304, а должностное лицо ст. 30 – ст. 290. – только тогда, когда должностное лицо откажется взять взятку у провокатора. Если возьмет предмет взятки, то должностное лицо отвечает по ст.30 – 290, а провокатору – ст.30, 33 – ст.290.
В литературе существует точка зрения, что провокация взятки, предусмотренная ст.304 имеет место, когда взятку подбрасывают должностному лицу, следовательно, в этом случае должностное лицо ответственности не несет, а провокатор – ст. 304. другая точка зрения на эти действия: провокатор - либо ч.2 ст.306, 303, 286 (одна из них).
Ст. 304
Объект – интересы правосудия (с целью создания доказательств), либо интересы службы в государственных, коммерческих и иных организациях (с целью шантажа) – основной объект. Права и законные интересы должностных лиц и лиц с управленческими функциями в коммерческих организациях. Провокация взятки – искусственное создание повода для возбуждения уголовного дела.
Объективная сторона – усеченный состав, только действием. Окончено, когда предмет пытаются получить, передать.
Субъект – с 16 лет.
Субъективная сторона – прямой умысел. Сознанием субъекта должно охватываться, что должностное лицо и лицо с управленческими функциями не знает о намерении передать взятку + не выражает желания получить его. Должно быть 2 цели: 1) искусственное создание доказательств по ст. 204, 290; 2) шантаж.
Способы в первом случае могут быть различными: тайная съемка, свидетели. Во втором случае для оконченного состава по ст. 304 не требуется, чтобы цели были достигнуты.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1541;