Понятие хищения, его формы и квалифицирующие признаки.

Хищение – это совершенные с корыстно целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или др. лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущество. Предмет – имущество, обладающие признаками вещи и имеющее экономическую стоимость. Вещь – это объект материального мира, поэтому предмет хищения всегда материален. Имеет сложный характер – сначала изъятие, а затем обращение в пользу виновного чужого имущества. Изъятие – противоправное извлечение виновным имущества из обладания собственника одновременным его обращением в свое владение. Лишь хищение в форме присвоения или растраты совершаются одним действием – только обращение чужого имущества, т.к. оно до этого уже находилось в его ведении. Признаки: противоправность, безвозмездность, причинение реального ущерба собственнику, упущенная выгода во внимание не принимается. Объективная сторона – только прямой умысел и корыстная цель.

1) кража – тайное хищение чужого имущества. Объективная сторона –разновидность совершения кражи самыми разнообразными способами; в результате чего владелец теряет возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему личному усмотрению, в то время как лицо использует чужое имущество в целях извлечения из него своей личной выгоды. Субъект – лицо с 14 лет. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Мотивы – корысть. Состав преступления – материальный (преступление считается оконченным с момента получения виновным возможности распоряжаться похищенным по своему усмотрению). Квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, из нефтепроводов, с причинением значительного ущерба; из одежды, сумочки находившимся при потерпевшем.

2) мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия. В данном случае потерпевший добровольно передает имущество, ошибочно полагая, что виновный имеет на него право. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Субъект – лицо с 16 лет, может быть специальным.Квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору; с причинение значительного ущерба; с использованием своего служебного положения; организованной группой. Появились новые составы: сфере кредитования - предоставление кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений,; мошенничество при получении пособий, социальных или иных подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты; с использованием платежных карт; мошенничество в сфере страхования; сфере компьютерной техники; мошенничество в инвестиционной деятельности - то есть, за создание финансовых пирамид; в сфере предпринимательской деятельности (фирмы однодневки).

3) присвоение или растрата– это хищение, характеризующееся неправомерным изъятием и удержанием чужого имущества, которое было вверено виновному. Растрата – самостоятельная форма хищения, заключающаяся в незаконном отчуждении, расходовании вверенного имущества.Объективная сторона –сам факт присвоения или растраты, хищение чужого имущества, вверенного виновному. Растрата может быть в форме действия и бездействия, а присвоение только в форме действия. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла, мотив – извлечение наживы за чужой счет. Субъект – специальный с 16.Квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору; с причинение значительного ущерба; с использованием своего служебного положения; организованной группой или в особо крупном размере.

4) грабеж – т.е. открытое хищение чужого имущества. Объективная сторона –открытый характер завладения чужим имуществом, т.е. на виду у др. лиц. Он считается оконченным – с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им. Состав усеченный. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Мотивы – корысть, месть, хулиганство.Субъект – лицо с 14 лет.

5) разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения. Это наиболее опасная форма хищения. Объективная сторона – открытое завладение чужим имуществом с применением насилия в отношении потерпевшего, насилии физического характера. Состав преступления – усеченный (уголовная ответственность наступает на начальной стадии данного преступления, т.е. при открытом нападении). Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Субъект – лицо с 14 лет.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.