Общая характеристика экологических преступлений.
ОБЪЕКТ: 1) видовой– совокупность отношений, регулирующих стабильность окружающей среды, природно-ресурсный потенциал, право на благоприятную окружающую среду, основы биологического существования; 2) родовой –общественная безопасность; 3) непосредственный - отношения, защищающие отдельные виды окружающей среды. ПРЕДМЕТ: природа, отдельные виды природных богатств, в которые не вложен труд человека. Объективная сторона: выражена в форме действия (бездействия), которые выражаются в нарушении правил природопользования. По конструкции – все составы в основном материального состава (т.е. последствия узнать не возможно), данные составы необходимо сконструировать как формальные. Нормы бланкетные, т.е. отсылают нас в др. нормы (например: такса по вырубке леса).Субъект –общий с 16 лет. Субъективная сторона– форма вины – неосторожная (к последствиям чаще всего отношение – легкомыслие), но есть и двойная форма вины (уничтожение лесов, квалифициров признак – путем поджега) – умысел и неосторожность. Виды экологических преступлений:
- посягающие на основы целесообразности природы
- посягающие на основы должной сохранности недр
- посягающие на основы целостности животного и растительного мира.
Последствия в таких преступлениях – специфические:
Причинение вреда здоровью, причинение существенного экологического вреда:
- возникновение заболеваний и гибель водных животных и растительности на берегах водных объектов;
- уничтожение рыбных запасов, мест нереста и нагула;
- уничтожение экологической ценности территории или полностью утраченный природный объект и др.;
Атмосфера – это оболочка земли. Загрязнение атмосферы– определяется пределами допустимой концентрации, которую определяют санитарный контроль и ведомства.
Отличие загрязнение вод от загрязнение морской среды:
первое – загрязнение, засорение, истощение (т.е. источник истощен) поверхностных иди поземных вод, источников питьевого снабжения либо др. изменение их природных свойств, а второе – только загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островков, установок или сооружений веществ и материалов.Загрязнение вод – сброс в водный объект химических веществ, нефтесодержащих, которые не растворяются в воде, образуя плотную пленку, очень медленно размываются; а также иное изменение природных свойств (химического и физического состава), например: выливание горячей воды. Засорение – сбрасывание твердого мусора (например: древесины) в воду. А загрязнение морской среды – это формальный состав (последствий тут не надо), поскольку малозначительность деяния никто не будет расследовать, и искать виновных.
Есть разграничение уголовной и административной ответственности по тяжести наступивших последствий. Но по данным преступления очень мало людей привлекается к уголовной ответственности, т.к. состав преступления очень сложный, и во главе экономика, а затем уже природа.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1491;