Преступления против семьи и несовершеннолетних.

В соответствии с Конституцией РФ материнство, детство и семья находятся под охраной государства. Виды преступлений: преступления против несовершеннолетних – вовлечение н\л в совершение преступления, вовлечение н\л в совершение антиобщественных действий, розничная продажа н\л алкогольной прдукции; преступления против семьи - ст. подмена ребенка, незаконное усыновление, разглашение тайны усыновления, неисполнения обяз-тей по воспитанию н\л, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или родителей.ОБЪЕКТ:несовершеннолетние и семья.

1)вовлечение н\л в совершение преступления- объект – нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего. Потерпевшим является несовершеннолетний, т.е. лицо до 18 лет; объективная сторона – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем активных действий (уговоры, обещания, побои, обман, лесть, угрозу, подкуп), иных действий (рисование перспективы), направленных на возбуждение у него желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, относящихся к категории средней или небольшой тяжести. Преступление считается оконченным – с момента вовлечения. Субъект – лицо 18 лет. Квалифицирующий признак – специальный субъект – родители, педагоги, опекуны и др. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Особоквалифицирующие признаки – применение насилия или с угрозой его применения; вовлечение подростка в преступную группу либо в совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

2)вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством, попрошайничеством.Бродяжничество -перемещение как образ жизни в пределах 1 административного пункта, 1 страны; объективная сторона – вовлечение…. Преступление считается оконченным – с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение. Мотивы и целине влияют на квалификацию преступления.Преступление считается оконченным – с момента вовлечения. Субъект – лицо 18 лет. Квалифицирующий признак – специальный субъект – родители, педагоги, опекуны и др. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла (виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего и желает совершить эти действия. Особоквалифицирующие признаки – совершение преступления неоднократно, применение насилия или с угрозой его применения.

3) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем и др. лицом, на которых возложена данная обязанность, педагогом или др.работником образовательного, лечебного или иного учреждения.Объект – семья. Объективная сторона – действие (бездействие): жесткое обращение с подростком (это определенная линия поведения виновного – избиение, истязание, нанесение побоев, лишение свободы, не содержание его, психическое унижение). Обязательный признак – систематичность.Только специальный субъект – родители, педагоги и т.д.Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла, а по отношению к последствиям для здоровья – неосторожность (легкомыслии е или небрежность).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.