Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности –это общественно опасные деяния, грубо нарушающие сложившийся в обществе уклад сексуальных отношений, путем посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности. Половая неприкосновенность личности – это право человека на защищенность полового посягательства со стороны иных лиц. Половая свобода личности – это право человека на выбор возможности вступать ил не вступать в половую связь. Виды преступлений:

- половые преступления, сопряженные с насилием (изнасилование –насильственные действия сексуального характера , понуждение к действиям сексуального характера);

- половые преступления, совершенные в отношении малолетних (половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет , развратные действиия).

Например: Ст. 131 – Изнасилование –совершение полового акта, т.е. естественное совокупление мужчины и женщины, сопровождающееся введением полового члена в женские органы. ОБЪЕКТ:половая неприкосновенность и половая свобода личности. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА:половое сношение против воли потерпевшей с угрозой применения силы к ней или к др. лицам, или же с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Преступление считается оконченным – в момент начала насильственного полового акта. СУБЪЕКТ: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (понуждения к действиям полового характера); с 14 лет – остальные; с 18 лет – с н\л.ПОЛ:ст. 131 – мужской, в статьях насильственные действия и понуждение – мужской и женский. Соучастниками могут быть и женщины. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА:вина в форме прямого умысла во всех составах (виновный осознает, что совершает преступление в результате совершенного насилия и желает этого).Квалифицирующие признаки – тяжкие последствия, которые наступили в результате изнасилования; преступления, совершенные неоднократно; группой лиц по предварительному сговору; с угрозой убийства; совершенного с особой жестокостью; заражение венерической болезнью; изнасилование заведомо несовершеннолетней-го (14 и 12 лет) ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА:совершение мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшей (потерпевшему) или к др. лицам с использованием их беспомощного состояния. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: понуждения к действиям секс характерапутем угроз и шантажа.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА:половое сношение, мужеложство, лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18 лет с лицом, не достигшем 16 лет.ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА:совершение развратных действий (обнажение тела, показание малолетнему фотографий, видео порнографического характера, разрыв рукой девственной плевы) без применения насилия в отношении лица, не достигшем 16 лет. Потерпевшим могут быть – женский и мужской пол.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.