Преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Всеобщая декларация прав человека и конституцияпровозглашают – «каждый человек имеет право на свободу, личную неприкосновенность. В словаре русского языка Ожегова: «честь» - достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы; «достоинство» - совокупность высоких моральных качеств в самом себе. Честь – это общественная оценка человека, а достоинство – внутренняя самооценка собственных качеств, достоинств, значимости. Виды преступлений: похищение человека, незаконное лишение свободы, торговля людбми, использование рабского труда, незаконное помещение в психиатрический стационар, клевета. ОБЪЕКТ: видовой – личная свобода человека, честь и достоинство личности – клевета. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: виновные действия, направленные на причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны. Составы – носят формально-правовой характер (преступления окончены в момент исполнения действий). СУБЪЕКТ: общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет; с 14 лет – похищение человека. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА:вина в форме прямого умысла во всех составах (осознает и желает).

1) ст. 126 «Похищение человека» - непосредственный объект – личная свобода человека; объективная сторона – тайное или открытое деяние в виде завладения живым человеком против его воли, сопряженное с последующим лишением свободы; преступление считается оконченным с момента фактического захвата и перемещения на некоторое время в др. место. Квалифицирующие признаки: совершение преступления группой лиц или по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного, находящейся в состоянии беременности; в отношении 2-х или более лиц; из корыстных побуждений. Особоквалифицирующие признаки: похищение человека организованной группой (характеристика – устойчивость); повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

2) «Незаконное лишение свободы» - все практически также, имеются отличия только в объективной стороне: похищение человека – захват, перемещение и удержание: а лишение свободы – захват человека там, где он прежде и пребывал по своей воле и удержание.

3) «Торговля людьми» - это купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации (использование для занятия проституцией, рабский труд). Виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

5) «клевета»- это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство др. лица или подрывающих его репутацию (объективная сторона). Преступление считается оконченным с момента распространения таких сведений. Предмет – заведомо ложные сведения. Субъективная сторона: мотив – месть, корысть, хулиганство. Квалифицирующим признаком является – публичность выступления, сведения о болезнях, о совершении преступления сексуального характера или тяжкого преступления, с использованием должностного положения. Потерпевшим может быть любое лицо, даже умершее.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.