Сущность и типы денежных систем

С укреплением государственной власти, становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков в XVI—XVII вв. в Европе возникли объективные предпосылки для государственного регулирования денежного обращения. Каждое государство в законодательном порядке стало определять формы, систему денежного обращения с учетом исторически сложившихся традиций, политических и экономических условий в стране.

Таким образом, объективная основа существования денежной системы любой страны — товарно-денежные отношения. К субъективным сторонам относятся правовые акты государства, регламентирующие различные стороны организации денежного обращения, которые составляют в целом понятие денежной системы. Государство может менять отдельные элементы денежной системы, но не может ликвидировать товарно-денежные отношения в народном хозяйстве.

Денежная система — это исторически сложившаяся форма организации и регулирования денежного обращения в стране, закрепленная национальным законодательством

Денежнаясистема характеризуется двумя основными свойствами – стабильностью и эластичностью. Стабильность (или устойчивость) денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной единицы. Эластичность денежной системы — это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономического оборота в деньгах. Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластичность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении.

Денежные системы прошли длительных путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.

Классификацию денежных систем отдельных государств принято производить по разным ключевым признакам: по принятой денежной единице, по виду денег как формы платежного средства, по масштабу цен, по роли государства в регулировании денежного оборота и т.д.

Денежная единица может быть:

· с законодательно фиксированным содержанием металла;

· без законодательно фиксированного содержания металла;

· с косвенно фиксированным содержанием металла.

Денежная единица с фиксированным содержанием металла имеет законодательно закрепленное за ней весовое количество денежного металла. Так, в 1895 г. 1 руб. соответствовал 7,518797 г, а в 1961 г. 0,987412 г золота.
К денежным единицам без фиксированного содержания металла относится современный российский рубль. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Если в денежном обращении находится денежная единица с косвенно фиксированным содержанием металла, то это означает, что ее металлическое содержание определяется по валютному курсу относительно той денежной единицы, у которой имеется фиксированное содержание металла. К такой денежной единице можно отнести советский рубль периода 1937—1953 гг., когда был закреплен его обменный курс к доллару, что и позволяло определять золотое содержание рубля.

В настоящее время в развитых странах денежных единиц с фиксированным содержанием металла не существует. В 1971 г. США последними отменили золотое содержание своей денежной единицы.

Таким образом, в зависимости от принятой денежной единицы можно выделить три вида денежных систем. Их эволюция происходила следующим образом: системы с фиксированным содержанием металла в денежной единице — с косвенным — без металлического содержания.

Масштаб цен — еще один элемент, который может быть положен в основу классификации денежной системы. Согласно денежной теории различают три вида масштаба цен:

· архаический (восточный);

· классический (западно-европейский);

· десятичный.

Архаический масштаб цен исторически появился первым и использовался в денежных системах стран Древнего Востока. Он имел пропорции 1:60:360, которые соответствовали следующим названиям денежных единиц: 1 талант весом в 30 кг содержал в себе 60 мин и 360 шекелей. Каждая мина весом 0,5 кг состояла из 60 шекелей. Вес шекеля определялся как вес 180 зерен пшеницы и составлял 8,41 г.

Классический масштаб цен стал господствовать с IX в., и имел соотношения 1:20:240. В Англии при Карле Великом (VIII в.) функционировала денежная система, в которой 1 фунт серебра (409,3 г) содержал 20 солидов и 240 денариев. Во Франции такой масштаб просуществовал до 1795 г. Тогда в 1 ливре насчитывалось 20 су и 240 денье. В Великобритании вплоть до 1961 г. в 1 фунте содержалось 20 шиллингов и 240 пенсов.

Десятичный масштаб цен используется в настоящее время во всех странах и имеет соотношения 1:10:100.

Соответственно выделяются и три вида денежных систем, которые постепенно сменяли друг друга. Сначала господствовали денежные системы с архаическим масштабом цен, затем с классическим, а в настоящее время доминирующими являются десятичные денежные системы.

И наконец, денежные системы классифицируются в зависимости от вида денег, находящихся в обращении. Как известно, существуют полноценные и неполноценные деньги. Полноценные деньги — это монеты из денежного металла. Номинальная стоимость монеты соответствует стоимости содержащегося в ней металла.

В любой монетной системе обращаются монеты двух видов: основные и вспомогательные. Основная монета — полноценная, к ней обычно применяется правило открытой чеканки. Открытая (свободная) чеканка — это чеканка полноценных монет из благородного металла в соответствии с установленным государством его содержанием в монете, она может осуществляться любым экономическим агентом. Чтобы стоимость монеты была равна стоимости денежного металла в слитках, чеканка монет производилась на государственном монетном дворе бесплатно или за мизерную плату.

В процессе обращения монеты стирались, теряя свой вес, и, следовательно, часть стоимости, и становились неполноценными. Для предотвращения порчи монет и заполнения каналов денежного обращения неполноценными деньгами государство в законодательном порядке устанавливало возможный предел, или ремедиум отклонения фактического веса монеты от установленного законом. Обычно он был менее 1% веса монеты. При превышении установленного предела металлическая монета теряла функцию обязательного всеобщего покупательного и платежного средства.

Вспомогательная монета всегда неполноценна и выпускается по правилам закрытой чеканки. Закрытая чеканка — это чеканка, при которой право выпуска монеты принадлежит исключительно государству. Государство уже давно чеканит и выпускает в обращение разменную монету для обслуживания мелких платежей, размена банкнот и полноценных монет. Разменная (биллонная) монета изготавливается из различных неденежных металлов. Номинальная стоимость разменных монет устанавливается государством. Она гораздо выше стоимости содержащегося в них металла и затрат по изготовлению этих денег. Поэтому разница между номинальной стоимостью разменных монет и затрат по их изготовлению составляет эмиссионный доход государства.

В зависимости от вида обращаемых денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) можно выделить два основных типа систем денежного обращения:

· систему металлического обращения, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл;

· неметаллическую систему обращения денежных знаков (бумажно-кредитного обращения), при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги, неразменные на золото и серебро, развивается безналичный денежный оборот.

При металлическом обращении различают два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреплялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались равноправно. Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накопления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом.

Биметаллизм был широко распространен в XIV - XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. Например, в Англии биметаллизм господствовал с середины XIV до конца XVIII в.

Существовало три разновидности биметаллизма:

· система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно в процессе обращения в соответствии с рыночной ценой металла;

· система двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами;

· система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средствами в одинаковой степени. Но условия их эмиссии были различными. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебряные монеты становились знаком золотых денег.

Следует отметить, что исторически существование биметаллизма было обусловлено значительными объемами добываемого серебра в мире. В конечном итоге это привело к обесценению серебра и его демонетизации (потери серебром функций денег) в ряде стран. А формирование и развитие мирового рынка золота укрепляло его в качестве господствующего денежного металла. Система биметаллизма была противоречива и неустойчива. Наличие двух мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений. Действие закона стоимости, в конечном счете, привело к появлению монометаллизма, как более совершенной металлической денежной системы.

Монометаллизм — это денежная система, при которой один металл — золото или серебро - является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении функционируют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, биллонная монета), которые разменивались на золото (серебро).

Исторический путь развития в рамках металлических денежных систем начался с установления медного монометаллизма, который существовал еще в Древнем Риме в III—II вв. до н.э. В Российской империи медные деньги (монеты) функционировали достаточно значительное время, однако их обращение сопровождалось большими проблемами в платежах (низкая стоимость, значительный вес).

В середине IX в. в ряде стран мира утвердился серебряный монометаллизм. Так, в Российской империи он сложился в 1834—1852 гг., Голландии — 1847—1875 гг., Индии — 1852—1893 гг., а в Китае действовал до 1935 г.

Период перехода от серебряного монометаллизма к золотому в разных странах был неодинаков и характеризовался господством биметаллических денежных систем.

Добыча золота и серебра в мире ограничена, что сдерживало увеличение денежной массы, следовательно, и развитие товарного производства. Противоречие между количеством денежного товара и потребностью рынка в деньгах удалось разрешить путем выпуска в обращение знаков стоимости — кредитных и бумажных денег.

Впервые золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в. И был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Германии – в 1871-1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании – в 1873 г., во Франции – в 1876 – 1878 гг., в России и Японии – в 1897 г., в США – в 1900 г.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три вида золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарт.

Самой стабильной и эластичной денежной системой была система золотомонетного стандарта. Для нее характерны обращение золотых монет, непосредственное выполнение золотом всех функций денег, свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием, свободный размен денежных знаков на золотые монеты по нарицательной стоимости (например, пятирублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом), свободное перемещение золота внутри страны и между странами.

Так как стоимость золота как товара подвержена минимальным колебаниям, а излишние деньги в виде золотых монет уходили из обращения и оседали на руках в виде сокровища, то золотомонетный стандарт как самонастраивающаяся денежная система наилучшим образом удовлетворял потребности рыночной экономики, которая была стабильной и эластичной. Устойчивая денежная система стимулировала развитие кредитных отношений, внешнеэкономических связей, полную реализацию законов рыночной экономики, и следовательно, высокие темпы роста общественного производства. Однако функционирование золотомонетного стандарта требовало наличие золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег. Наибольшего распространения в мире золотомонетный стандарт достиг в конце XIX — начале XX вв. В России золотомонетный стандарт просуществовал с 1897 по 1914 г.

Золотослитковый стандарт, сохраняя за золотом роль денежного товара, ограничивал его использование в обращении. В обращении находились неразменные на золото банкноты, свободное перемещение золота из одной страны в другую запрещалось. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золото в слитках только при предъявлении их на сумму не меньше установленной законом. В Великобритании, где золотослитковый стандарт был введен после Первой мировой войны и просуществовал с 13 мая 1925 г. по 21 сентября 1931 г., цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф.ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг – 215 тыс. франков.

Золотодевизный стандарт означал свободный размен банкнот на иностранную валюту (девизы), размениваемую на золото. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран становились в зависимость от валют других государств.

После Первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на золоте и валютах ведущих капиталистических стран, был положен в основу денежных систем 30 стран, в том числе Германии, Дании, Норвегии и т.д. В Германии, например, золотодевизный стандарт был введен в 1924 году и просуществовал до середины 1931 года.

Таким образом, золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму «урезанного стандарта» золотого монометаллизма. Благодаря им после Первой мировой войны удалось:

· восстановить на время устойчивость денежных систем многих стран;

· сконцентрировать в центральных банках экономически развитых стран национальные запасы золота и валютных резервов;

· повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения;

· сократить издержки, связанные с обслуживанием денежного обращения.

Все виды золотого стандарта обеспечивали достаточно устойчивое функционирование денежного обращения. Однако каждый вид денежной системы имеет свои исторические границы. На смену металлическим системам после кризиса 1929—1933 гг. приходят системы бумажно-кредитного денежного обращения. С 1930-х годов утвердились новые формы денежных систем неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. Знаки стоимости — банкноты, чеки, векселя, казначейские билеты — вытеснили золото из обращения. Оно осело в центральных банках, было тезаврированоТезаврирование - накопление золота как сокровища (устар., прим. ред.). домашними хозяйствами и фирмами.

К основным причинам перехода к системам бумажно-кредитного денежного обращения можно отнести следующие:

§ монополизацию экономики;

§ сдерживание экономического роста размерами добычи золота и отсутствие необходимой эластичности денежного обращения;

§ ограниченность контроля и воздействия со стороны государства на денежное обращение.

Денежные системы, основанные на обращении неразменных бумажных денег, существуют в настоящее время в подавляющем большинстве стран. Очевидные преимущества таких систем, связанные в первую очередь с удобством и экономичностью обращающихся денег, способствовали их повсеместному распространению.

Следует отметить, что данный тип денежной системы не является неким застывшим образованием. Он постоянно меняется, возникают новые формы денег, изменяется их роль, трансформируются другие элементы денежной системы. Расширение международного обмена, формирование мировых и региональных финансовых рынков привели к возникновению особых форм денег — международных и региональных, которые выступают как мера стоимости, средство обращения и платежа, накопления на мировых и региональных рынках. Иными словами, международные и региональные деньги выполняют такие же функции, как и национальные деньги, но на международном (наднациональном) уровне.

Так исторически сложились два вида денежных систем: система металлического обращения и система обращения неразменных на золото денежных знаков — кредитных и бумажных денег.

Существование в стране той или иной денежной системы предопределялось многими экономическими и социально-политическими условиями, прежде всего уровнем развития общественного производства. Поэтому при изучении и оценке денежных систем следует исходить из материального бытия и формы функционирования денег.

Современная денежная система развитых стран характеризуется следующими основными чертами:

отменой официального золотого содержания денежных единиц, демонетизацией золота;

переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающимся по своей природе от бумажных денег;

сохранением в денежном обороте некоторых стран наряду с кредитными деньгами бумажных денег в форме казначейских билетов;

выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

усилением государственного регулирования денежного обращения в связи с постоянным нарушением основополагающего принципа денежной системы - соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота, что ведет к инфляционному процессу.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.