Элементы денежной системы
Современные денежные системы представляют собой систему, в рамках которой отдельные элементы находятся в определенном единстве. Элементами денежной системы являются:
· наименование денежной единицы;
· принципы организации денежной системы;
· масштаб цен;
· виды и порядок обеспечения денежных знаков;
· эмиссионный механизм;
· структура денежной массы;
· порядок прогнозирования и планирования денежного оборота;
· механизм денежно-кредитного регулирования;
· порядок установления валютного курса;
· порядок кассовой дисциплины.
Наименование денежной единицы. Формирование денежной системы любого государства начинается с установления названия монет и определения денежной единицы. Например, в США — это доллар, в Великобритании — фунт стерлингов, в странах ЕС – евро, в России — рубль и т.д.
Денежная единица — установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех экономических активов (кроме самих денег).
Как правило, она делится на мелкие кратные части. Все денежные знаки, монопольно эмитируемые центральным банком, есть законные платежные средства. Законные платежные средства — это денежные знаки, которые по закону являются обязательными к приему в погашение долга на территории данного государства. Все законные платежные средства являются деньгами, но не все деньги являются законными платежными средствами. Иностранная валюта не считается законным платежным средством. Отдельные субъекты экономических отношений могут быть готовы принять в уплату причитающегося долга различные денежные знаки, но законными платежными средствами называются только денежные знаки, которые они обязаны принимать в уплату по закону.
Далее устанавливаются принципы организации денежной системы:
· принцип централизованного управления денежной системой. В условиях рынка централизованное управление денежной системой базируется преимущественно на экономических методах, основанных на мотивации деятельности хозяйствующих субъектов;
· принцип планирования денежного оборота в условиях рынка на основе составления соответствующих прогнозов;
· принцип устойчивости и эластичности денежного оборота: денежная система должна удовлетворять потребности экономики в денежных средствах, но не допускать развития инфляционных процессов;
· принцип кредитного характера денежной эмиссии означает, что эмиссия наличных и безналичных денег осуществляется на основе кредитных операций;
· принцип обеспеченности эмитируемых денег;
· принцип независимости центрального банка от государства в области проведения эмиссионных операций, в решении задачи обеспечения устойчивости национальной денежной единицы, комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования, предоставления денежных средств правительству в порядке кредитования;
· принцип надзора и контроля за денежным оборотом: государство через банковскую, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный надзор и контроль за денежным оборотом и основными денежными потоками в экономике.
Государство обеспечивает постоянный контроль за денежным оборотом и его элементами: пропорциями между объемами наличного и безналичного оборота.
На территории государства допускается функционирование только национальной валюты. Население может свободно обменивать национальную валюту на валюту других стран, но использовать валюту, полученную при обмене, разрешается только для платежей за рубежом.
Государством осуществляется регламентация обеспеченности денежных знаков, в частности устанавливается, какие виды товарно-материальных ценностей, драгоценных металлов и камней, иностранной валюты, ценных бумаг и т.п. могут служить обеспечением денежной эмиссии.
Государством устанавливается структура денежной массы в обороте. С одной стороны, это достигается через установление пропорций между наличным и безналичным оборотом, с другой - через определение пропорций между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.
Важным принципом является обязательность исполнения кассовой дисциплины. Порядок кассовой дисциплины отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия, организации и учреждения всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возлагается на коммерческие банки. По мере развития и совершенствования денежной системы все большее место в ней занимают различные формы безналичных расчетов, что делает ее более прозрачной для контроля, гибкой, экономит временные и материальные затраты.
Государством определяется и порядок установления курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
Затем определяется масштаб цен – как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице. Масштаб цен устанавливается государством с учетом покупательной способности денег на внутреннем рынке и существующих цен на золото и серебро на мировом рынке. Из-за постоянного снижения покупательной способности национальной валюты и роста цен на золото страны — члены МВФ в 1978 году отказались от определения официального, твердо фиксированного золотого содержания денежной единицы. Его определение в указанных условиях потеряло всякий смысл.
Государство определяет виды денег и денежных знаков –находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством знаки (кредитные деньги, банкноты и монеты).
Важный элемент денежной системы — порядок эмиссии неразменных на золото кредитных и бумажных денег. Эмиссионный механизм — это порядок эмиссии наличных и безналичных денег в оборот и их изъятия.
Разные экономические и исторические предпосылки возникновения и использования кредитных и бумажных денег предопределили и разный порядок их эмиссии. Эмиссию кредитных денег осуществлял эмиссионный банк. Ее размеры были ограниченны. Выпущенные в обращение кредитные деньги обеспечивались золотым запасом эмиссионного банка, валютными резервами, векселями. Эмиссию бумажных денег осуществляло государство (государственное казначейство). Эти деньги не имели специального обеспечения. Они держались на авторитете государственной власти.
В настоящее время эмиссия неразменных на золото денежных знаков монополизирована государством. Независимо от вида денежных знаков, их эмиссию осуществляют эмиссионные банки, которые организуют денежное обращение в стране и отвечают за его состояние. Это стирает грани между кредитными и бумажными деньгами, которые являются законным платежным средством на внутреннем рынке страны, а некоторые из валют — даже на внешнем рынке (конвертируемые валюты). И те и другие выступают в виде банковских билетов. Эмиссия банковских билетов осуществляется эмиссионным банком страны в процессе кредитования коммерческих банков, государства, операций, связанных с покупкой иностранной валюты, государственных ценных бумаг. В результате происходит рост денежной массы за счет увеличения остатка как наличных денег, так и платежных или потенциально возможных платежных средств в сфере безналичных расчетов.
В экономически развитых странах денежный оборот более чем на 90% осуществляется в форме безналичных расчетов. Поэтому и увеличение денежной массы в обращении происходит главным образом не за счет эмиссии банкнот (наличных денег), а благодаря депозитно-чековой эмиссии. Эмиссия банкнот связана с кассовым обслуживанием народного хозяйства — коммерческих банков, государственного бюджета, государственного долга и т.д., когда необходимо увеличение кассового резерва наличных денег.
Депозитно-чековая эмиссия осуществляется в процессе кредитования эмиссионным банком коммерческих банков. В каждый конкретный период кредитные отношения эмиссионного банка с коммерческими банками определяются его денежно-кредитной политикой, направленной на укрепление денежного обращения в стране. В результате происходит увеличение или сокращение кредитных вложений в народное хозяйство.
Увеличение кредитных вложений предполагает депозитно-чековую эмиссию, что ведет к росту денежной массы как за счет увеличения остатков средств на счетах клиентов коммерческих банков, так и за счет наличных денег в сфере обращения. Депозитно-чековая эмиссия осуществляется путем записи суммы предоставленного кредита на корреспондентские счета коммерческих банков, счета госбюджета в центральном банке. Так как выдача кредита в этом случае не связана с предварительным формированием ресурсов, то по своей природе это есть не что иное, как открытие мнимого вклада, на основе которого в дальнейшем увеличатся некоторые денежные агрегаты — М1 , М2 , М3 и т.д.
На величину денежной массы влияют также и операции коммерческих банков. Во-первых, сумма выданного кредита и зачисленного на счет клиента увеличивает денежный агрегат М2 . Во-вторых, увеличение остатков средств на расчетных и текущих счетах клиентов увеличивает кредитные ресурсы коммерческого банка, предопределяя, таким образом, дальнейший рост кредитных вложений. В-третьих, выпущенные коммерческими банками банковские векселя, депозитные сертификаты могут использоваться как средства платежа, что означает увеличение денежной массы в обращении.
Определяя элементы денежной системы, государство в законодательном порядке предусматривает экономические инструменты регулирования денежной массы в обращении.
Механизм денежно-кредитного регулирования представляет собой совокупность инструментов денежно-кредитного регулирования (прямых и косвенных), права и обязанности органов денежно-кредитного регулирования.
Центральный банк как эмиссионный центр страны постоянно изучает состояние денежного обращения и совершенствует его организацию. Он располагает целой системой экономических и административных мер по регулированию денежной массы в обращении.
К наиболее распространенным мерам экономического регулирования денежного обращения относятся:
· политика учетной ставки, т.е. регулирования величины процента по ссудам, предоставляемым центральным банком коммерческим банкам;
· операции на открытом рынке, связанные с покупкой и продажей государственных и других ценных бумаг;
· изменение норматива обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке.
В настоящее время наиболее распространенный инструмент регулирования денежной массы в обращении — операции центрального банка на открытом рынке. Так, в целях сокращения денежной массы центральный банк может активизировать продажу государственных ценных бумаг, иностранной валюты. В результате из обращения изымается часть наличных денег, и сокращаются остатки денежных средств на счетах клиентов банков. В то же время увеличение предложения государственных ценных бумаг на финансовом рынке может привести к повышению их доходности (для покупателей), к росту ссудного процента и снижению спроса на кредит. Все в комплексе и влияет на величину и структуру денежной массы в обращении.
В странах с развитой рыночной экономикой важным методом регулирования денежного обращения является процентная (или учетная) политика центрального банка. Повышая или понижая официальную учетную ставку, банк стимулирует «кредитную экспансию» или «кредитную рестрикцию», что, в свою очередь, влияет на уровень рыночного процента. При росте кредитных вложений денежная масса увеличивается, при сокращении — уменьшается. Как уже указывалось, регулирование учетной ставки, как правило, осуществляется в сочетании с операциями на открытом рынке.
На величину кредитных ресурсов коммерческих банков, а следовательно, и на объем кредитных вложений влияет такая мера центрального банка, как изменение норматива обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке. По мнению западных экономистов, эта мера является «грубым» инструментом регулирования денежной массы в обращении. В США практика обязательных резервов была введена еще в 1923 г. До 1933 г. норма обязательных резервов коммерческих банков в федеральной резервной системе не пересматривалась. Поэтому данная мера в денежно-кредитном регулировании роли не играла. Ее назначение сводилось к созданию страхового резерва для выплаты вкладов клиентам коммерческих банков в случае их банкротства. В 1933 г. произошел резкий рост избыточных резервов в банковской системе США, который мог привести к инфляционному взрыву. В связи с этим было принято решение о возможности изменения норм обязательного резервирования. Минимальные резервы стали выполнять две функции:
· образования страхового резерва;
· денежно-кредитного регулирования денежной массы в обращении.
В последующие годы этот инструмент был перенят многими странами, в том числе Германией в 1948 году, Францией в 1967 году, Испанией в 1979 году.
Желание коммерческих банков приумножить свои доходы заставляет их идти по пути мультипликативного роста пассивов и выпуска собственных платежных средств. Поэтому попытки центрального банка повлиять на величину денежной массы через изменение нормы обязательных резервов часто не достигают цели.
К административным мерам регулирования денежной массы в обращении можно отнести ограничения, установленные для коммерческих банков на выдачу отдельных видов кредита, например, на выдачу потребительского кредита, кредита биржевым спекулянтам. В некоторых странах для коммерческих банков устанавливаются предельные нормы годового прироста банковского кредита. Такие ограничения могут устанавливать центральный банк и соответствующие правительственные органы.
Порядок установления валютного курса. Валютный курс определяется на основании котировки. Котировка валют позволяет определить соотношение двух денежных единиц, предложенных для обмена. Это соотношение не может быть постоянным, т.к. меняется спрос и предложение на валютном рынке. Котировку проводят центральные (национальные) банки и крупнейшие коммерческие банки. Различают официальную и свободную (рыночную) котировки валют.
В настоящее время чаще всего используется способ котировки на основе «корзины валют», при котором национальная валюта сопоставляется с рядом других национальных валют, входящих в «корзину».
Порядок кассовой дисциплины — набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться хозяйствующие субъекты при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3971;