Обучение и воспитание детей с неврозами и повышенной тревожностью.
С каждым годом возрастает количество детей, которым поставлен диагноз какого-либо нервного заболевания. По статистическим данным, к окончанию младшей школы здоровых детей меньше половины. Причины такого явления кроются не только в сложной социальной обстановке, но намного глубже.
Опасность этого заболевания – не в его тяжести или неизлечимости (невроз излечим), а в отношении к этому заболеванию.
Большинство родителей просто не обращают внимания на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, другие же, если и обращают внимание, то относятся достаточно поверхностно («само пройдет»), и лишь незначительная часть родителей предпринимает реальные действия для исправления положения.
По мнению школьных педагогов и психологов, ко времени обучения в средних классах диагноз нервного расстройства можно поставить большинству детей, а фактически здоровыми можно назвать лишь единицы. Если учесть, что невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше, и к школьному возрасту часть детей приходит с устойчивыми нервными нарушениями, то следует сделать печальные выводы: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу»; «Привычка – вторая натура». Народная мудрость тонко подметила связь между образом жизни, который закладывается еще в детстве, и отношениями человека с окружающими его людьми, из которых действительно складывается его судьба.
Если ребенку в детстве родители постоянно внушают, что он «тюфяк, разгильдяй, оболтус», то рано или поздно он в это начинает верить.
Но сначала внутри ребенка происходит конфликт, потому что он знает, что он не такой плохой, он старается порадовать своих родителей, а они этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под свои мерки. Из этого конфликта «вытекает» нервное напряжение, с которым ребенок подчас не может справиться.
Возможны два варианта решения ребенком этой проблемы:
1) либо он приспособится под непомерные требования взрослых и спрячет свои личностные качества, но будет вынужден искать механизм защиты собственного «Я» доступными для него способами;
2) либо он будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями.
И то, и другое неизбежно приведет к повышенному нервному напряжению, а если родители не сменят свою «воспитательную политику», то у ребенка возникнет нервное расстройство, невроз, который подрастающий человек понесет с собой во взрослую жизнь.
Дети уносят во взрослую жизнь тот стереотип отношений, который закладывается в детстве.
Если малыш часто видит ссоры родителей, то впоследствии принимает их за норму жизни, вырабатывает привычку к подобным отношениям. Став, в свою очередь, родителем, подсознательно реализует заложенное в детстве представление в собственной семье.
Все это обуславливает введение в современную школьную программу предмета «Педагогика дошкольного и школьного возраста», обучающего премудростям этой сложной науки, так как пока что редкую нынешнюю семью можно взять за пример для подражания.
Гармония семейных отношений вероятнее всего создаст благоприятную почву для воспитания гармоничной личности.
Хотя, конечно, никто не застрахован от ошибок.
Необходим щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи ребенка невелики. Например, если он медленно одевается, не нужно постоянно фиксировать на этом его внимание. Однако если появился хотя бы малейший успех, обязательно нужно его отметить. Больше обращайте внимание на обстановку, которая складывается дома и в детском саду!
Теплые эмоциональные отношения, доверительный контакт со взрослыми тоже могут способствовать снижению общей тревожности ребенка.
Специалисту, воспитателю необходимо изучить систему личных отношений детей в группе для того, чтобы целенаправленно формировать эти отношения и создать для каждого из них благоприятный эмоциональный климат.
Нельзя оставлять без внимания застенчивых детей. Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Воспитателю также необходимо пересмотреть свое личное отношение к этим детям.
Тревожные дети могут не пользоваться всеобщим признанием в группе, но и не оказываются в изоляции. Они чаще входят в число наименее популярных, так как очень часто такие дети крайне неуверенные в себе, замкнутые, малообщительные, или наоборот, слишком общительные, назойливые.
Причиной непопулярности иногда является их безынициативность из-за неуверенности в себе, поэтому эти дети скорее не могут быть лидерами в межличностных взаимоотношениях.
Результатом безынициативности тревожных детей является и то, что у других детей появляется стремление доминировать над ними, что ведет к снижению эмоционального фона тревожного ребенка, к тенденции избегать общения, возникают внутренние конфликты, связанные со сферой общения, усиливается неуверенность в себе.
В то же время, в результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками, появляются состояния напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, либо агрессивности.
Ребенок с низкой популярностью, не надеясь на сочувствие и помощь со стороны сверстников, нередко становится эгоцентричным, отчужденным. Это плохо в обоих случаях, так как может способствовать формированию отрицательного отношения к детям, людям вообще, мстительности, враждебности, стремлению к уединению.
Таким образом, невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше. И если родители не предпринимают реальных шагов для исправления положения, то он может стать причиной проблем со здоровьем, а также трудностей социального плана.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2786;