Характеристика военнослужащих с задержкой психического развития.


Выпускники общеобразовательных школ пополняют ряды Вооруженных Сил в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Среди военнослужащих, пополняющих ряды Вооруженных сил по призыву, значительное число молодых людей составляют те, кто был в свое время отнесен к группе детей с ЗПР. Благодаря оказанию своевременной и квалифицированной психолого-педагогической помощи, некоторые из них догнали своих сверстников по показателям психического и эмоционального и физического развития, и диагноз ЗПР с них был снят. Однако определенное количество военнослужащих по-прежнему имеют психолого-педагогические характеристики детей с задержкой психического развития, хотя детьми они уже и не являются. Проявляется эта задержка, в первую очередь, в познавательной и эмоционально-волевой сфере личности, являясь следствием недостаточно развитого личностного жизненного опыта, социальных знаний, умений и навыков, что вызвано неблаго­приятными социальными факторами, включая неблагополучные условия среды и воспитания («социокультурная умственная отсталость»). Это, безусловно, создает определенные сложности у командиров и воспитателей при адаптации таких военнослужащих к воинскому коллективу и, нередко, к дальнейшему прохождению воинской службы. Таким образом, работа по реабилитации такой молодежи с плеч психологов и воспитателей общеобразовательных школ и социальной службы перекладывается на плечи командиров.

Основными характеристиками таких военнослужащих являются:

- завышенная самооценка;

- ин­фантилизм в познавательной деятельности и в волевой сфере;

- пониженная мотивация к военно-учебной деятельности, что в значительной сте­пени тормозит их познавательную активность и затрудняет организацию собственной целенаправленной деятельности;

- они с трудом включаются в жизнь воинского подразделения, быстро утомляются, отличаются низкой работоспособностью;

- испытывают трудности в соблюдении принятых в армейской среде уставных норм поведения;

- замедлен­ность процессов приема и переработки сенсорной информации, трудности синтеза воспринима­емых объектов, что обусловлено нарушениями интерсенсорной и сенсомоторной интеграции и координации;

- информацию, идущую от командира, военнослужащий воспринимает замедленно и так же замедленно ее перерабатывает, а для более полного восприятия он нуждается в наглядно-практической опоре и в предельной развернутости инструкций;

- неустойчивость и недостаточная концентрация внимания;

- недостатки пространственного восприятия;

- недостаточность навыков письма и чтения;

- недостаточно развитая память (уменьшение объема и скорости запоминания);

- соскальзывание при рассказе или пересказе с одной темы на другую;

- затруднения в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе или представленных в контурных или схематичных изображениях, особенно если они перевернуты или перекрывают друг друга (карты, схемы, таблицы, чертежи и т.п.).

Исходя из вышеперечисленных особенностей военнослужащих, имеющих признаки ЗПР, работу по их адаптации целесообразно строить на приемах и методах, помогающих корректировать развитие военнослужащего с одновременным выполнением поставленной задачи и при соблюдении уставных норм. Такая коррекция может достигаться различными путями, в том числе:

- посредством усиления мотивации;

- путем сосредоточения внимания военнослужащего на задании;

- путем развития способности принимать помощь, усваивать принцип действия и переносить его на аналогичные задания;

- через создание навыков сюжетно-ролевой игры;

- использованием в неявном виде тренинговых методик по развитию познавательной и эмоционально-волевой сферы (использовать необходимые рациональные приемы запоминания, обучения эмоциональной децентрации и синтонии, чувству вины и стыда, нейтрализации страхов и т.п.);

- приоритетным использованием методов поощрения перед методами наказания.

При правильном формировании соответствующих возрасту социальных и психологических навыков наблюдается повышение доверия к себе и к другим людям, устойчивости к эмоциональным стрессам, эмпатии, способности обучаться по образцу и по инструкциям, развиваются социальные навыки сотрудничества с командирами и сослуживцами, формируется адекватная оценка своих возможностей и способностей. Благоприятному развитию этого про­цесса способствует выраженная потребность военнослужащего в другом че­ловеке, умение доверять людям, согласовывать в своей повседневной воинской деятельности свои действия со своим социальным статусом и социальными статусами других военнослужащих воинского коллектива.

 

Выводы по теме.

Задержка психического развития является одной из наибо­лее распространенных форм психической патологии детского возраста. ЗПР проявляется в несоответствии интеллектуальных воз­можностей ребенка его возрасту. Чаще она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 7–10 лет, так как этот возрастной период обес­печивает большие диагностические возможности.

Необходимо правильно и своевременно диагностировать причины неуспеваемости в каждом индивидуальном случае и по возможности устранять или корригировать их последствия.

В по­следние годы наблюдаются тенденции усиления неоднородности состава учащихся общеобразовательной школы по уровню умствен­ного, речевого и в целом психического развития. Такое поло­жение во многом обусловлено тем, что в эту школу попадают учащиеся с задержкой психического развития, те, кото­рые раньше обучались в специальных учебных заведениях.

Система дифференцированного обучения находится в про­цессе становления. Вслед за специальными школами и класса­ми для детей с ЗПР появились другие образовательные формы и структуры для детей с различными трудностями в обучении, где внедряются программы, дополняющие учебный процесс различными средствами поддержки учащихся.

По многим показателям учащиеся с ЗПР заметно уступают своим нормально развивающимся сверстникам, а следовательно, овладевают учебным материалом с гораздо меньшим успехом, чем нормальные дети.

Успешность их обучения зависит во многом от своевременной и тактичной помощи учителя, при этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

Часть детей с ЗПР, достигая призывного возраста, оказываются в рядах Вооруженных Сил, и это приводят к многочисленным сложностям в дальнейшем при прохождении службы, поэтому развитие таких военнослужащих становится необходимым корректировать с педагогических позиций.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Назовите группы, на которые принято делить детей с задержкой психического развития.

2. Дайте характеристику особенностей детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

3. Раскройте причины интеллектуальной недостаточности детей с задержкой психического развития.

4. Перечислите особенности диагностики детей с задержкой психического развития.

5. Покажите направления коррекционно-развивающей работы с детьми с задержкой психического развития.

6. Перечислите основные проявления задержки психического развития в речи детей.

7. Раскройте основные направления коррекционно-развивающей работы военнослужащих с задержкой психического развития.




Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.