Психологические параметры задержки психического развития.
Формы ЗПР | Клинико-психологические проявления | Нейропсихологические особенности |
Психофизический инфантилизм | Относительная сформированность психических процессов, но замедленный темп их становления. Недоразвитие мотивации учебной деятельности. Личностная незрелость. | Нарушение динамики умственной работоспособности. Снижение объема памяти и внимания вследствие недостаточной мотивации деятельности. |
Соматогенная форма ЗПР | Сформированность психических процессов. Астения, раздражительная слабость. | Снижение динамики умственной работоспособности. Повышенная нс-тощаемость внимания. Уменьшение объема памяти в зрительной и слуховой модальностях |
Психогенная форма ЗПР | При сохранности психических процессов. Выраженное снижение мотивации учебной деятельности. Снижение продуктивности учебной деятельности в связи с патологическим развитием личности (тревожная мнительность, эгоцентризм и др.). | Возможна «иррегулярность» в психическом развитии. Неравномерное развитие психических процессов. |
ЗПР церебрально-органического генеза | Недоразвитие психических процессов и функций, что приводит к нарушению интеллектуальной продуктивности. Частичное (парциальное) недоразвитие отдельных психических функций. | Нарушение умственной работоспособности. Недоразвитие устойчивости, переключения, объема внимания. Снижение объема внимания во всех модальностях. Недоразвитие ориентировочной основы деятельности. Выраженная дефицитарность в развитии отдельных свойств: внимания, памяти. |
Существуют типичные особенности, свойственные всем детям с ЗПР:
1. Ребенок с ЗПР уже на первый взгляд не вписывается в атмосферу класса массовой школы своей наивностью, несамостоятельностью, непосредственностью, он часто конфликтует со сверстниками, не воспринимает и не выполняет школьных требований, но в то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности, хотя высшие формы игры со строгими правилами (например, сюжетно-ролевые игры) детям с ЗПР недоступны и вызывают страх или отказ играть.
2. Не осознавая себя учеником и не понимая мотивов учебной деятельности и ее целей, такой ребенок затрудняется в организации собственной целенаправленной деятельности.
3. Информацию, идущую от учителя, ученик воспринимает замедленно и так же ее перерабатывает, а для более полного восприятия он нуждается в наглядно-практической опоре и в предельной развернутости инструкций. Словесно-логическое мышление недоразвито, поэтому ребенок долго не может освоить свернутые мыслительные операции.
4. У детей с ЗПР низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость, объем и темп работы ниже, чем у нормального ребенка.
5. Для них недоступно обучение по программе массовой школы, усвоение которой не соответствует темпу их индивидуального развития.
6. В массовой школе такой ребенок впервые начинает осознавать свою несостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность.
Поступающим в школу детям с ЗПР свойственны специфические особенности:
- они не вполне готовы к школьному обучению, то есть у них не сформированы умения, навыки, недостает знаний для усвоения программного материала, они не в состоянии без специальной помощи овладеть счетом, чтением и письмом;
- им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения, они испытывают трудности в произвольной организации деятельности.
Эти трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы.
Таким образом, у детей с задержкой психического развития имеются ряд особенностей психического, физического и интеллектуального свойства, которые необходимо учитывать в коррекционно-развивающей работе.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3226;