Понятие заработной платы. Правовое регулирование заработной платы.

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (ст. 23) предусматривает, что каждый человек имеет право на равную оплату за равный труд, справедливое вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для него самого и его семьи.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах признает право каждого на справедливое вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия.

В соответствии с принципами, закрепленными в международных нормах, Конституция РБ провозглашает право граждан страны на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего лицам, работающим по найму, и их семьям свободное и достойное существование (ст. 42).

Это прав относится к основным трудовым правам работника (п. 5 ст. 11 ТК).

Конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы» определяет заработную плату как всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемый в деньгах и устанавливаемый соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.

Таким образом, заработная плата в общем виде может быть определена как вознаграждение, выплачиваемое работнику за использование его труда.

В содержании категории «заработная плата» различают экономический и правовой аспекты.

Заработная плата как экономическая категория представляет собой цену, т.е. превращенную стоимость рабочей силы. Как выражение цены рабочей силы заработная плата определяется соотношением спроса и предложения на рынке труда, а также основными параметрами, характеризующими качество рабочей силы (профессия, квалификация, производительность труда и т.п.). Выделяют 4 фактора, влияющих на размер заработной платы:

- сложившийся в отрасли (профессии), регионе и т.п. уровень заработной платы;

- финансовые возможности нанимателя;

- стоимость жизни;

- производительность труда.

Заработная плата как правовая категория рассматривается как элемент трудового отношения. Правовой аспект категории «заработная плата» отражает один из основных признаков трудовых правоотношений – их возмездность.

Ст. 57 ТК определяет правовую категорию заработной платы – это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Признаки заработной платы:

- это оплата выполняемой работником трудовой функции;

- выплачивается в денежной и (или) натуральной форме;

- для определения размера заработной платы используются законодательно установленные критерии (количественные и качественные характеристики труда);

- основывается на заранее установленных нормах и расценках;

- не ограничивается максимальными размерами и не может быть меньше установленного государством минимума;

- носит гарантированный характер.

Понятие «заработная плата» необходимо отличать от понятия «доход».

Виды доходов:

- доходы по договором гражданско-правового характера;

- доходы от предпринимательской деятельности;

- авторские вознаграждения;

- доходы, получаемые в результате пользования и распоряжения частной собственностью;

- пенсии, пособия, стипендии и др.

Правовое регулирование заработной платы – это закрепление нормами права условий и порядка ее начисления, индексации, выплаты, получения и т.п.

Принципы правовой организации заработной платы:

- принцип оплаты по труду (его количеству и качеству) и результату (стоимости труда);

- принцип равной оплаты за равный труд (запрещение дискриминации в области оплаты труда);

- принцип объективной дифференциации заработной платы (в зависимости от особых условий труда, его сложности и т.п.);

- принцип гарантированности заработной платы (гарантии минимальной заработной платы, гарантии определенных размеров заработной платы при выполнении работником необходимых условий);

- неприкосновенность заработной платы;

- недопустимость ограничения размеров заработной платы;

- свобода распоряжения заработной платой.

Метод государственного регулирования заработной платы представляет собой установление государством таких норм оплаты труда, которые являются обязательными для сторон любого трудового договора. Это нормы:

- устанавливающие гарантированный минимум заработной платы;

- обеспечивающие охрану заработной платы от необоснованных удержаний;

- определяющие правила оплаты труда при отклонениях от условий, предусмотренных тарифами и др.

Договорное регулирование заработной платы может быть коллективно-договорным (на основе коллективного договора, соглашения) и индивидуально-договорным (на основе трудового договора).

Необходимость использования договорного регулирования обусловлена, с одной стороны, невозможностью в централизованном порядке учесть специфику производства и организации труда, экономические возможности организации и т.п. (объективный фактор), а с другой – наличием реальной возможности ряда организаций самостоятельно распоряжаться своими фондами и средствами материального поощрения работников (субъективный фактор).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.