Индексация заработной платы.

Рассматривая заработную плату как экономическую категорию, различают:

- номинальную заработную плату, т.е. сумму денежных средств, получаемых гражданами за труд;

- реальную заработную плату, т.е. совокупность материальных благ и услуг, которые работник может приобрести на номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги («покупательская способность» номинальной заработной платы).

Индексация – корректировка величины заработной платы для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.

Индексация заработной платы осуществляется в соответствии со ст. 58 ТК; Законом РБ от 21.12.1990 г. «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» с изменениями и дополнениями; Инструкцией о порядке индексации доходов населения в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, утв. постановлением Министерства труда и Министерства финансов РБ от 18.03.1999 г. № 26/55 и др. актами.

Виды индексации:

- индексация своевременно выплаченной заработной платы;

- индексация задержанной к выплате заработной платы.

Индексация своевременно выплаченной заработной платы производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превышает пятипроцентный порог. Индекс потребительских цен исчисляется в порядке, установленном Правительством РБ, и ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикуется в республиканских СМИ, в том числе нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации (ч. 2 ст. 58 ТК). Индексация осуществляется путем пересчета заработной платы с учетом величины индекса потребительских цен (ИПЦ) с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов, устанавливаемой Правительством РБ. Кроме того, индексация может производиться путем единовременного пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов).

В организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, индексация производится в обязательном порядке (за счет средств соответствующего бюджета). Индексации подлежит только определенная часть заработной платы (с 1 июля 2001 г. – в размере 60 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утв. Советом Министров РБ и действовавшего на момент индексации).

Остальные наниматели производят индексацию заработной платы своих работников в порядке и на условиях, установленных коллективным договором, соглашением. Индексации подлежит заработная плата, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов со всеми предусмотренными законодательством надбавками и доплатами, а также премии, носящие постоянный характер.

Выплата индексированной заработной платы осуществляется с месяца, следующего за тем, в котором наступили условия индексации. Размер индекса потребительских цен, применяемый при индексации, сохраняется на весь период до очередного превышения 5-%-ного порога.

Индексация задержанной к выплате заработной платы обязательная для нанимателей всех форм собственности. Задержанная к выплате на один и более месяц заработная плата работника должна быть проиндексирована в полном размере за каждый месяц в отдельности путем увеличения несвоевременно выплаченных сумм на коэффициент инфляции. Коэффициент инфляции рассчитывается путем деления последнего ИПЦ, опубликованного Министерством статистики и анализа РБ на момент фактической выплаты заработной платы, на индекс цен месяца, за который она выплачивается.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.