Понятие занятости граждан и ее формы.

Занятость – это не запрещенная законом деятельность граждан, как правило, приносящая им доход.

Закон не содержит классификации форм занятости, тем не менее из его содержания можно выделить следующие ее формы:

- деятельность гражданина, приносящая доход в виде заработной платы, прибыли и иных форм дохода, т.е. оплачиваемая деятельность;

- деятельность гражданина, не связанная с выполнением оплачиваемой работы.

К гражданам, выполняющим оплачиваемую работу, относятся:

1) работающие по найму (на основании трудового договора или контракта), в том числе на условиях неполного рабочего времени, занятые на сезонных работах, а также работающие по трудовому договору, но временно не выполняющие работу в связи с болезнью, отпуском, временной приостановкой производства и т.п.;

2) самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе предприниматели, работающие собственники, члены крестьянских фермерских хозяйств и т.п.;

3) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам;

4) избранные на оплачиваемую должность;

5) проходящие профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации с отрывом от производства.

Отличительной особенностью всех этих видов занятости является, как правило, включение времени выполнения трудовой функции в трудовой стаж, дающий право на пенсию, пособие и льготы, предусмотренные законодательством для работающих.

К занятому населению относятся также лица, деятельность которых не связана с выполнением оплачиваемой работы. К ним относятся:

1) проходящие срочную службу в Вооруженных Силах, пограничных войсках, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;

2) учащиеся общеобразовательных школ, ПТУ, студенты очных высших, средних специальных и других учебных заведений;

3) занятые в общественных и религиозных организациях, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

К незанятому населению относятся неработающие пенсионеры, граждане, не достигшие трудоспособного возраста, а также безработные и др.

Возможность участия в оплачиваемых общественных работах законодательство относит к государственным гарантиям занятости. Общественные работы представляют собой общедоступные виды временной трудовой деятельности, не требующие, как правило, дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально-полезную ориентацию и содействующие возвращению в активную трудовую жизнь безработных и лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства. К таким работам относятся, например, посадка леса, заготовка дикорастущих ягод, грибов, строительные и ремонтные работы, экологическое оздоровление регионов, социальные услуги и т.д.

Объемы и виды общественных работ устанавливаются местными исполнительными органами. Месячная норма общественных работ не может превышать 10 рабочих дней, при этом безработный, по его желанию, может участвовать в общественных работах большее количество дней в течение месяца. С лицами, направленными службой занятости на общественные работы, наниматель заключает трудовой договор на срок не более 2 месяцев, в трудовой книжке безработного производится соответствующая запись, а время участия в общественных работах включается в общий и непрерывный трудовой стаж. Выполненная работа оплачивается но нормам действующего законодательства, при этом сохраняется право социальные гарантии, включая право на получение пенсии, а также пособий по безработице и по временной нетрудоспособности.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.