Виды правонарушений

 

Правонарушения классифицируются на виды по их характеру, степени общественной опасности (причиненного вреда) и некоторым другим основаниям.

По степени причиненного вреда правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Согласно ст.14 УК РФ преступлением в Российской Федерации признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Общественная опасность преступления выражается прежде всего в том, что оно посягает на наиболее значительные общественные ценности (жизнь, здоровье и свободу личности, собственность и экономические основы общества и государства, государственную власть, правосудие, порядок государственного управления и воинскую служба). Значительная часть преступлений причиняет также существенный вред животному и растительному миру, природным ресурсам.

Составы проступков закрепляются в гражданском, административном, финансовом, трудовом и др. отраслях права. Проступки подразделяются на виды – конституционные, административные, налоговые, дисциплинарные и гражданско-правовые. В основе деления лежат виды общественных отношений, нарушаемые соответствующими проступками.

Гражданские правонарушения – это вредные для общества деяния в области договорных и недоговорных имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, за которые законодательством предусмотрена гражданско-правовая ответственность.

Административный проступок – это противоправное виновное деяние, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность и свободы граждан, установленный порядок управления, за которое действующее законодательство предусматривает административную ответственность (ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Они рассматриваются специальными органами – административными комиссиями при органах местного самоуправления, судами, органами государственного пожарного надзора, органами железнодорожного, речного, морского транспорта, таможенными органами.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность (ст. 106 Налогового кодекса РФ).

Там, где правонарушитель привлекается к ответственности должностными лицами, связанными с ним трудовыми, образовательными, служебными отношениями, имеет место дисциплинарный проступок.

Понятие и признаки юридической ответственности.

Функции юридической ответственности.

 

Юридическая ответственность – это применение к лицу мер государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение и обязанность претерпевать эти меры в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка.

Юридическая ответственность характеризуется следующими основными чертами:

· По основаниям юридическая ответственность – это реакция государства на совершенное правонарушение. Она имеет ретроспективный характер, представляет собой ответную меру за прошлое негативное (противоправное) поведение.

· По характеру юридическая ответственность – это претерпевание мер воздействия за последствия несоблюдения правовых требований в виде определенных лишений личного, имущественного либо организационного порядка. Она носит государственно-властный характер, представляет собой реализацию правоохранительной государственной деятельности, государственно-властного принуждения.

· По содержанию юридическая ответственность – это применение к лицу мер государственно-принудительного воздействия – санкций.

Юридическая ответственность – разновидность государственного принуждения. К иным мерам правового государственного принуждения относятся: превентивные принудительные средства (задержание, выемка, обыск), меры защиты субъективных прав, принудительное осуществление юридических обязанностей.

Социально-правовая природа и особенности юридической ответственности обусловливают ее функции: общесоциальные (воспитательная, превентивная) и специально-юридические (штрафная, карательная и правовосстановительная). Правовосстановительная функция направлена на восстановление нарушенного права и полное удовлетворение потребностей и интересов управомоченных лиц. По общему правилу, исполнив наказание или взыскание, правонарушитель должен также выполнить и возложенные на него обязанности. Так, согласно ст. 396 ГК РФ, уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.