Правовые средства в механизме правового регулирования,
Их функции.
Правовые средства – это такие институционные образования (установления, формы) правовой действительности, которые в своем реальном функционировании, использовании в процессе специальной правовой деятельности приводят к достижению определенного результата в решении социальных задач и проблем, стоящих перед обществом и государством на определенном этапе.
Исследование основных разновидностей и классификация правовых средств позволяют выявить весь их объем, массив, изучить качественные особенности, общие черты, а значит, избежать односторонности в познании изучаемых правовых явлений.
ПС многочисленны и разнообразны, они выполняют различные функции на отдельных участках правового регулирования, в различных видах юридической деятельности.
При этом рубрики ПС, их деление по различным классификационным критериям частично перекрещиваются. Одноименные ПС могут быть причислены к различным группам, ибо выполняют разные задачи на отдельных участках правового регулирования: находятся в статике, приводятся в «боевую готовность», находят практическое использование в предметной деятельности при решении конкретных жизненных ситуаций.
В начале выделим классификационные основания деления ПС на отдельные группы, рубрики, учитывая известную долю условности всяких классификаций.
1) По уровню решаемых в правовом регулировании задач могут быть выделены общие и специальные ПС.
q Общие ПС решают универсальные задачи правового регулирования на всех его участках. Это по сути ПС, выполняющие роль основных элементов в МПР в целом: юридические нормы, правовые формы их выражения и закрепления, правоотношения, субъективные права и юридические обязанности, правоприменительные акты.
q Специальные ПС могут быть подразделены на две рубрики:
§ ПС на уровне решения особенных, социальных задач в сфере правового регулирования. Они составляют специфический «блок», жесткое сцепление однородных по своему характеру ПС, образующих разнообразные юридические режимы – правовые режимы реализации различных форм собственности (государственной, муниципальной, частной), правовые режимы труда отдельных категорий наемных работников и должностных лиц, правовые режимы землепользования и т.д.
§ Специальные ПС на уровне выполнения конкретной, отдельной задачи. Это, прежде всего, специфические установления и формы операционного порядка, используемые в предметной юридической деятельности государственных органов, общественных объединений, отдельных граждан: жалоба, акт, неустойка, залог, поручительство и т.п.
2) Деление ПС по характеру деятельности субъектов в процессе практического использования.
По этому основанию выделяются «блоки» ПС, юридические механизмы, обеспечивающие различные виды специальной юридической деятельности на различных стадиях правового регулирования.
q Юридический механизм правотворчества. ПС, обеспечивающие правотворческую деятельность государственных органов, общественных объединений либо граждан в случаях проведения референдума (право законодательной инициативы, нормативное построение, юридические конструкции, отраслевые модели, терминология, правомочия по свободному волеизъявлению).
q Механизм реализации права. «Блок» ПС, с юридической стороны обеспечивающий правореализующую и правоприменительную деятельность субъектов. В зависимости от полномочий субъектов и содержания деятельности по реализации права ПС в механизме реализации права можно подразделить на две группы:
§ ПС, используемые гражданами, общественными объединениями, хозяйствующими и иными субъектами в непосредственной правореализующей деятельности, т.е. теми субъектами, которые осуществляют такую деятельность вне государственно-властных функций и полномочий: договоры и недоговорные обязательства, диспозитивные нормы и реализуемые на их основе субъективные права и обязанности, завещание и акты по его исполнению, исключительные полномочия субъектов и правовые формы их реализации, отказ от принятия ненадлежащего или просроченного исполнения и др.
§ ПС, используемые правоприменительными органами, обладающими государственно-властными полномочиями в процессе правоприменительной деятельности: построения правоприменительных актов, индивидуальных предписаний, разнообразные процессуально-процедурные формы, типовые юридические документы, правоположения, восполняющие пробелы в праве, санкции в их материализованном продолжении и т.п.
3) ПС с точки зрения содержания и функций в процессе их использования. Здесь три рубрики.
q ПС регулятивного значения (регулятивные ПС), они с положительной стороны устанавливают способы и порядок осуществления права, обеспечивают надлежащую правореализующую деятельность субъектов.
q ПС охранительного значения, они направлены на охрану правопорядка, на восстановление нарушенного права, содержащие меры государственно-правового принуждения.
q Процессуально-процедурные ПС, они определяют порядок, формы и виды действий по использованию регулятивных и охранительных ПС, способы их оформления и фиксации, стадии их осуществления.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1671;