Правовые средства в механизме правового регулирования,

Их функции.

Правовые средства – это такие институционные образования (установления, формы) правовой действительности, которые в своем реальном функционировании, использовании в процессе специальной правовой деятельности приводят к достижению определенного результата в решении социальных задач и проблем, стоящих перед обществом и государством на определенном этапе.

Исследование основных разновидностей и классификация правовых средств позволяют выявить весь их объем, массив, изучить качественные особенности, общие черты, а значит, избежать односторонности в познании изучаемых правовых явлений.

ПС многочисленны и разнообразны, они выполняют различные функции на отдельных участках правового регулирования, в различных видах юридической деятельности.

При этом рубрики ПС, их деление по различным классификационным критериям частично перекрещиваются. Одноименные ПС могут быть причислены к различным группам, ибо выполняют разные задачи на отдельных участках правового регулирования: находятся в статике, приводятся в «боевую готовность», находят практическое использование в предметной деятельности при решении конкретных жизненных ситуаций.

В начале выделим классификационные основания деления ПС на отдельные группы, рубрики, учитывая известную долю условности всяких классификаций.

1) По уровню решаемых в правовом регулировании задач могут быть выделены общие и специальные ПС.

q Общие ПС решают универсальные задачи правового регулирования на всех его участках. Это по сути ПС, выполняющие роль основных элементов в МПР в целом: юридические нормы, правовые формы их выражения и закрепления, правоотношения, субъективные права и юридические обязанности, правоприменительные акты.

q Специальные ПС могут быть подразделены на две рубрики:

§ ПС на уровне решения особенных, социальных задач в сфере правового регулирования. Они составляют специфический «блок», жесткое сцепление однородных по своему характеру ПС, образующих разнообразные юридические режимы – правовые режимы реализации различных форм собственности (государственной, муниципальной, частной), правовые режимы труда отдельных категорий наемных работников и должностных лиц, правовые режимы землепользования и т.д.

§ Специальные ПС на уровне выполнения конкретной, отдельной задачи. Это, прежде всего, специфические установления и формы операционного порядка, используемые в предметной юридической деятельности государственных органов, общественных объединений, отдельных граждан: жалоба, акт, неустойка, залог, поручительство и т.п.

2) Деление ПС по характеру деятельности субъектов в процессе практического использования.

По этому основанию выделяются «блоки» ПС, юридические механизмы, обеспечивающие различные виды специальной юридической деятельности на различных стадиях правового регулирования.

q Юридический механизм правотворчества. ПС, обеспечивающие правотворческую деятельность государственных органов, общественных объединений либо граждан в случаях проведения референдума (право законодательной инициативы, нормативное построение, юридические конструкции, отраслевые модели, терминология, правомочия по свободному волеизъявлению).

q Механизм реализации права. «Блок» ПС, с юридической стороны обеспечивающий правореализующую и правоприменительную деятельность субъектов. В зависимости от полномочий субъектов и содержания деятельности по реализации права ПС в механизме реализации права можно подразделить на две группы:

§ ПС, используемые гражданами, общественными объединениями, хозяйствующими и иными субъектами в непосредственной правореализующей деятельности, т.е. теми субъектами, которые осуществляют такую деятельность вне государственно-властных функций и полномочий: договоры и недоговорные обязательства, диспозитивные нормы и реализуемые на их основе субъективные права и обязанности, завещание и акты по его исполнению, исключительные полномочия субъектов и правовые формы их реализации, отказ от принятия ненадлежащего или просроченного исполнения и др.

§ ПС, используемые правоприменительными органами, обладающими государственно-властными полномочиями в процессе правоприменительной деятельности: построения правоприменительных актов, индивидуальных предписаний, разнообразные процессуально-процедурные формы, типовые юридические документы, правоположения, восполняющие пробелы в праве, санкции в их материализованном продолжении и т.п.

3) ПС с точки зрения содержания и функций в процессе их использования. Здесь три рубрики.

q ПС регулятивного значения (регулятивные ПС), они с положительной стороны устанавливают способы и порядок осуществления права, обеспечивают надлежащую правореализующую деятельность субъектов.

q ПС охранительного значения, они направлены на охрану правопорядка, на восстановление нарушенного права, содержащие меры государственно-правового принуждения.

q Процессуально-процедурные ПС, они определяют порядок, формы и виды действий по использованию регулятивных и охранительных ПС, способы их оформления и фиксации, стадии их осуществления.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1368; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.