Типология туристских дестинаций применительно к въездному туризму может быть представлена следующим образом.

В первую группу входят крупные столичные города. Они привлекают туристов по многим причинам: непосредственно туристским, культурным, посещение родственников и друзей, административным и бизнеса. Как правило, в этих городах существуют особые зоны, где доминируют исторические, культурные, торговые или развлекательные виды обслуживания.

Вторая группа туристских дестинаций подразделяется на две подгруппы. Первая подгруппа — это центры целенаправленного развития местных обычаев и культуры для привлечения туристов (например, специально построенные деревни викингов в Дании или музеи деревянного зодчества под открытым небом в Архангельске и Суздале). Как правило, вокруг этих центров строятся дополнительно гостиницы, рестораны, бары и другие туристские заведения для приезжих.

Вторую подгруппу составляют так называемые центры для туров (например, Зальцбург). Это города, с хорошо развитой транспортную сеть, высокой концентрацию туристских предприятий, а также они привлекательны с культурной, исторической и научной точек зрения для туристов.

В третью группу туристских дестинаций входят центры, специально построенные для туристов (Дисней Лэнд во Франции). Вся инфраструктура таких центров направлена только на удовлетворение всевозможных туристских потребностей и интересов. Их архитектурный стиль отличен от окружающих их городов и поселений.

И, последнее, на чем необходимо становиться при рассмотрении вопросов, связанных с сущностью понятия дестинация — это соотношение терминов курорт и дестинация. В зарубежной литературе иногда эти термины употребляются как равнозначные понятия.

Курорт — местность, характеризующаяся лучшими рекреационными ресурсами, развитой инфраструктурой и материальной базой туризма, представляющая значительный сегмент туристского рынка.

Главная цель курорта — это организация отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с учетом имеющихся технологий и имеющихся материальных возможностей.

Следовательно, можно сказать, что для определенной категории территорий использование терминов курорт и дестинация возможно как синонимов. Например, Ницца (Франция), Южная Анталия (Турция), Сочи (Россия).

Однако если рассматривать дестинацию как привлекательность, то в этом случае дестинация является более широким понятием, чем курорт. Например, Мексика выступает для большинства туристов из стран Западной Европы как цель их интереса и, следовательно, поездки.

 

2.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1796; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.