Предмет и задачи строительной механики


 

Строительной механикой в широком смысле называется наука о методах расчета сооружений на прочность, жесткость и устойчивость. К ней относятся следующие дисциплины: сопротивление материалов, строительная механика стержневых систем, строительная механика пластин и оболочек, теория упругости, теория пластичности и теория ползучести.

Сопротивление материалов рассматривает вопросы прочности, жесткости и устойчивости отдельных элементов сооружения.

Строительная механика (или теория сооружений) занимается расчетом сложных конструктивных форм и сооружений в целом.

 

Строительная механика делится на разделы:

а) статика сооружений, изучающая расчеты на прочность при действии статической нагрузки (в том числе и подвижной);

б) динамика сооружений;

в) теория устойчивости сооружений.

 

Теория упругости, теория пластичности и теория ползучести решают те же задачи расчета сооружений, но в более строгой постановке, т.е. не учитывая некоторые упрощающие допущения, принятые в строительной механике и сопромате.

При этом в курсе теории упругости изучаются случаи, когда в сооружении возникают только упругие деформации, а в курсе теории пластичности – когда возникают и пластические деформации.

В своих решениях строительная механика пользуется методами теоретической механики, графической статики, сопротивления материалов, теории упругости и теории пластичности.

 

Строительная механика в начальный период развития не была самостоятельной наукой, а сливалась с общей механикой.

Как самостоятельная наука строительная механика стала успешно развиваться лишь в первой половине ХIX в. в связи с начавшимся усиленным строительством мостов, железных дорого, плотин, судов и крупных промышленных сооружений.

Строительная механика является наукой экспериментально-теоретической, т.к. базируется на результатах испытаний сооружений (в натуре и на моделях), опыте их эксплуатации и теоретических исследованиях.

Д.И. Журавский (1821-1891гг.) при строительстве моста на б. Николаевской ж.д. опытным путем установил метод определения усилий в элементах решетки. Ю.А. Нилендер опытно изучал распределения температуры и температурных напряжений в теле плотины ДнепроГЭСа.

Сложность строгого учета взаимодействия отдельных частей сооружения, всех факторов, влияющих на его поведение, вызывает необходимость рассматривать при расчете не действительное сооружение, а упрощенную схему его, называемую расчетной схемой сооружения.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.