Консолидация и учет законодательства.


Консолидация - это приведение нормативных правовых актов в систему путем объединения множества законодательных актов в единый укрупненный акт, который заменяет вошедшие в него акты.

Признаки консолидации. Для консолидации характерны следующие черты:

1. она представляет собой своеобразный правотворческий прием (инкорпорация отношения к правотворчеству не имеет);

2. проводится только правотворческими органами, и лишь в отношении принятых ими актов;

3. при консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный нормативный акт, который имеет собственные реквизиты (наименование, дату принятия, номер, и подпись должностного лица).

По своей природе консолидация занимает промежуточное положение между инкорпорацией и кодификацией. Часть правоведов консолидацию считают разновидностью инкорпорации, или переходным этапом от инкорпорации к кодификации (что сути не меняет) (М.Х. Хутыз, П.Н. Сергейко, О.П. Алейникова, О.В. Ковтун). Другая часть ученых полагает, что консолидация представляет среднее звено между кодификацией и инкорпорацией (В.В. Лазарев и другие).

Инкорпорация и консолидация представляют собой качественно различные приемы систематизации нормативных актов.

Во-первых, они относятся к различным сторонам правовой деятельности. Инкорпорация - это один из приемов организационно - методической деятельности государственных органов, призванных обеспечить реализацию норм права в конкретных отношениях. Консолидация же входит в арсенал правотворческих методов.

Во-вторых, инкорпорация и консолидация различаются по кругу применяющих их субъектов. Инкорпорация проводится не только и не столько правотворческими органами, сколько иными государственными органами, научными учреждениями и юридическими издательствами, тогда как консолидация может быть использована только правотворческими органами и лишь в лишь в отношении принятых ими нормативных актов.

В-третьих, инкорпорация и консолидация отличаются конечными результатами. Инкорпорация сводится к подготовке сборника нормативных актов, вошедшие в него нормативные акты не утрачивают самостоятельного значения. При консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный нормативный акт.

Учет законов и других нормативных правовых актов - это сбор, хранение и поддержание в рабочее состоянии сведений о действующем законодательстве.

Учет осуществляется практически всеми государственными органами и юридическими лицами для удовлетворения собственных потребностей в правовой информации либо в коммерческих целях, для обеспечения правовой информацией иных субъектов.

Основной задачей учета является сбор и поддержание нормативно-правовых актов в состоянии, позволяющем оперативно находить нужную правовую информацию.

Совокупность нормативных актов, взятых на учет, составляет информационный фонд, в котором нормативные акты хранятся в определенном порядке. Фонд, состоящий из нескольких сотен или тысяч актов, расчленяется на разделы, как правило, по правотворческим органам. Внутри раздела акты размещаются в хронологическом порядке.

Для быстрого нахождения нормативно-правового предписания, принятого по тому или иному вопросу, создаются информационно - поисковые системы. Они могут создаваться без какой либо техники, с ручным поиском.

Учет может осуществляться в следующих формах:

1. журнальный учет;

2. карточный учет;

3. ведение контрольных текстов действующих нормативных актов;

4. автоматизированный учет.

Журнальный учет. Это фиксация реквизитов нормативных актов в специальных журналах. Такой учет может вестись по хронологическому, алфавитно-предметному или специально-предметному принципам. Это наиболее просто вид учета. Возможности журнального учета довольно скромны и он используется лишь там, где информационный массив невелик и ограничен узкой проблематикой.

Карточный учет. Это создание различного рода карточек, расположенных по определенной системе. Такой учет применяется в центральных органах законодательной власти, исполнительной и судебной власти, в крупных учреждениях и организациях которые по роду своей работы имеют дело с широким многоотраслевым кругом нормативных актов. Карточный учет обеспечивает возможность оперативно вносить коррективы в карточки в соответствии с последующими изменениями, внесенными в помещенный на карточки акт. Карточки обычно располагаются по хронологическому, алфавитно-предметному либо предметно-отраслевому принципам.

Ведение контрольных тестов действующих нормативных актов. Это внесение в тексты официальных изданий законов, указов, постановлений и других нормативных актов отметок об отмене, изменении, дополнении таких актов или отдельных их частей с указанием тех актов, на основании которых производятся эти отметки.

Автоматизированный учет законодательства. Это учет на базе современной компьютерной техники и новейших достижений информатики. Автоматизированные информационно поисковые системы по нормативно-правовым актам. В России крупнейшими компьютерными банками правовой информации являются информационно поисковая система «Кодекс» и информационно поисковая система «Консультант-плюс: региональное законодательство».

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2122;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.