Общество, гражданское общество и гос-во.


При различении общества и гос-ва под обществом имеется в виду неполитическая сфера жизни людей в кач-ве частных лиц, а под гос-вом – политическая сфера их жизни в кач-ве публичных лиц (субъектов публично-полит. общности и власти, граждан). Дифференциация этих двух сфер представляет собой результат длительного социально-исторического развития людей, форм и способов организации жизни свободных индивидов.

В условиях древности и средневековья гос. начало безусловно доминировало во всей социальной жизни людей, а те явления и отношения, совокупность которых принято называть античным или средневековым «обществом», носили полит. хар-р и еще не созрели до обособления в независимую от гос-ва самостоятельную сферу частных (неполитических) интересов, дел и отношений.

Такое обособление общества и гос-ва происходит в Новое время и находит свое выражение в различении частной (неполитической) и политической сфер социальной жизни в виде гражданского общества и политического гос-ва.

Гражданское общество – с-ма самостоятельных и независимых от гос-ва общественных инструментов и отношений, обеспечивающих условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для насыщенной социальной, духовной и культурной жизни, сохранения и воспроизводства накопленных нравственных ценностей и передаче от поколения к поколению. Гражданским называют демократическое общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и полит. отношениями между его членами, независимое от гос-ва, но взаимодействующее с ним, общество граждан, находящихся на стабильно высоком соц., экон., полит., культ. и моральном уровне, создающих совместно с гос-вом развитые правовые отн-я. Вплоть до XVIII века понятие Г.о. употреблялось как синоним понятия «гос-во».

Г.о. в целом отождествляется со сферой частных интересов и потребностей. Именно в его рамках реализуется большая часть прав и свобод чела. Вместе с тем в рамках Г.о. сосущ разнородные социальные силы, институты, организации и т.д., объединенные общими стремлениями.

Гос-во – в теории права способ организации общества как суверенного, исторически сформировавшегося, основанного на определенной преобладающей с-ме производственных отношений; основной институт полит. с-мы, форма орг-ции публичной полит. власти. Объективным выражением Г. является совокупность представительных, исполнительных и судебных гос. органов, образующих гос. аппарат.

Форма Г. хар-ризуется тремя составляющими – формой правления, формой гос. устройства и гос.-правовым режимом.

От орг-ции власти в первобытном (догос) обществе, Г. отличается: территориальной орг-цией власти; наличием особого публичного управления, обладающего специальным аппаратом принуждения (суд, полиция, армия и т.д.); юр принадлежностью населения к Г. (гражданство – в республиках, подданство – в монархиях); созданием финансово-налоговой с-мы.

От др. организаций, входящих в полит. с-му общества, Г. отличается следующими признаками:

1) в пределах своих территориальных границ выступает единственным официальным представителем всего населения;

2) обладает гос. суверенитетом и явл-ся единственным носителем суверенной власти;

3) формирует право;

4) обладает гос. аппаратом;

5) располагает правоохранительными (карательными) органами;

6) располагает вооруженными силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, суверенитет, территориальную целостность и безопасность.

Сущ разные взгляды на возникновение гос-ва (патриархальная теория, теория насилия, психологическая и др.)

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.