II. Реферат и аннотация. ГОСТ 7.9-77
Реферат
1.1. Реферат — сокращенное изложение содержания первичного документа (или его части) с основными фактическими сведениями и выводами.
Реферат должен включать возможно больше информации, содержащейся в первичном документе.
1.2. Реферат акцентирует внимание на новых сведениях и определяет целесообразность обращения к документу.
1.3. Рефераты помещают в первичных документах (книги, журналы, сборники научных трудов, отчеты и т.д.) и во вторичных документах (реферативные журналы и сборники, информационные карты, массивы на магнитных лентах и др.)
Во вторичных документах могут помещаться рефераты, взятые из первичных документов или специально составленные.
Особенности рефератов на информационное издание — по ГОСТ 7.23-80, особенности рефератов на отчет о научно-исследовательской работе -- по ГОСТ 19600-74.
1.4. Реферату должна предшествовать библиографическая запись, содержащая библиографическое описание реферируемого документа в соответствии с требованием ГОСТ 7.1-76 и следующие данные:
заголовок библиографического описания;
заглавие реферата;
элементы информационно-поискового языка (см. п.1.15), если они сопровождают реферат.
Если реферат сопровождает реферируемый документ, то библиографическую запись допускается не приводить.
1.5. Заглавие реферата может отличаться от заглавия реферируемого документа в следующих случаях:
реферат составляют на языке, отличающемся от языка реферируемого документа, и заглавие реферата приводят на языке реферата;
реферат составляют на часть документа и реферату присваивают заглавие данной части документа на языке реферата;
заглавие документа не отражает содержания документа или реферата, и реферату присваивают новое заглавие на языке реферата.
1.6. Реферат начинается с изложения существа работы. Заглавие и сведения, имеющиеся в библиографическом описании, не должны повторяться в тексте. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в реферате не приводятся.
1.6.1. Реферат составляется по следующему плану:
тема, предмет (объект), характер и цель работы.
В реферате следует показать те особенности темы, предмета (объекта), которые необходимы для раскрытия цели и содержания работы;
метод проведения работы.
Описание методов целесообразно вслучае, если они новые или представляют особый интерес для данной работы. Широко известные методы только называются. В рефератах документов неэкспериментальных работ указывают источники данных и характер их обработки;
конкретные результаты работы.
Приводятся основные теоретические, экспериментальные, описательные результаты, при этом предпочтение отдают новым и проверенным фактам, результатам долгосрочного значения, открытиям, важным для решения практических вопросов. Указывают, являются ли числовые значения первичными или производными, результатами единичного наблюдения или ряда повторных наблюдений; приводят пределы точности, надежности, интервалы достоверности; новые сведения, выходящие за пределы основной темы первичного документа (новые соединения, заново открытые документы, источники данных и др.). Но излагать их надо так, чтобы их значение не было преувеличено;
выводы (оценки, предложения), принятые и отвергнутые гипотезы, описанные в первичном документе;
область применения (особенно важно указывать в рефератах на патентные документы).
1.6.2. Если в документе отсутствует какая-либо часть (методы, выводы, область применения), то ее в реферате опускают, сохраняя последовательность изложения.
В реферате допускается излагать содержание документа с большей и меньшей детализацией, а также ограничиваться основной темой и результатами, изложенными в реферируемом документе.
1.7. Изложение материала в реферате должно быть кратким и точным. Следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных трамматических оборотов.
1.8. В реферате следует применять стандартизированную терминологию, избегать непривычных терминов и символов или разъяснять их при первом упоминании в тексте.
Термины, отдельные слова и словосочетания допускается заменять аббревиатурами и принятыми текстовыми сокращениями, смысл которых ясен из контекста.
Рекомендуется применять сокращения и аббревиатуры в соответствии с ГОСТ 7.11-78,ГОСТ 7.12-77 или принятые в международной практике. 1.9. Формулы в реферате приводятся в следующих случаях:
без формул невозможно построение текста реферата;
формулы выражают итоги работы, изложенной в первичном документе;
формулы существенно облегчают понимание работы, описанной в документе.
1.10. Единицы измерения следует приводить в единицах международной системы (СИ) — по СТ СЭВ 1052-78. Допускается приводить в круглых скобках рядом с величинами в принятой системе единиц значения величин в системе единиц, использованной в первичном документе.
1.11. Допускается включать в реферат иллюстрации и таблицы, если они помогают раскрыть основное содержание документа и сокращают объем реферата.
1.12. Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, названия изделий и другие собственные имена в тексте реферата приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать собственные имена в соответствии с СТСЭВ 1362-78. При отсутствии необходимых правил транслитераций собственные имена допускается приводить в транскрибированном виде. При применении транслитерации или транскрипции (фонетической или практической) рекомендуется при первом упоминании в тексте приводить в скобках имена в алфавите реферируемого документа или в оригинальном описании.
При первом применении транскрипции собственных имен, представленных буквами латинского алфавита, или кириллического алфавита, должно проводиться в скобках собственное имя в оригинальном написании. Допускается в тексте реферата приводить названия организации в переводе на язык реферата с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.
1.13.Все географические названия в реферате следует приводить в соответствии с новейшим изданием «Атласа мира» Главного управления геодезии и картографии при Совете МинистровСССР. При отсутствии данного географического названия в «Атласе мира» его приводят на языке оригинала или на языке реферируемого документа.
<...>
1.15. В реферат можно включать дополнительные сведения, не указанные в пп. 1.5, 1.6, но представляющие интерес для читателей (название организации, в которой выполнена работа, сведения об авторе первичного документа, ссылки на ранее опубликованные документы и т.п.).При наличии в первичном документе ошибок и противоречий в дополнительных сведениях могут даваться примечания референта и редактора.
Реферат рекомендуется сопровождать элементами информационно-поискового языка.
1.16.Объем реферата определяется содержанием документа, количеством сведений и их научной ценностью и/или практическим значением.
Средний объем текста в печатных знаках:
500 — для заметок и кратких сообщений;
1000 — для большинства статей, патентов;
2500 — для документов большого объема.
Во вторичных изданиях, в частности, по общественным наукам, допускается публикация расширенных рефератов, объем которых не регламентируется.
1.17. Издательское оформление и расположение рефератов, публикуемых в произведениях печати, — по ГОСТ 7.4-77 и ГОСТ 7.5-78.
Оформление и расположение рефератов на отчеты о научно-исследовательских работах(НИР) - по ГОСТ 19600-74.
Аннотация
2.1. Аннотация (в соответствии сГОСТ 7.0-77) — краткая характеристика произведений печати (их совокупности или их частей) с точки зрения содержания, назначения, формы и других особенностей. Аннотация носит пояснительный или рекомендательный характер.
2.2. Аннотация включает сведения о содержании произведения печати, его авторе и достоинствах произведения. Аннотации носят рекомендательный характер и используются работниками книго-торговых организаций, библиотек и информационных органов для рекламы и пропаганды лучших произведений печати.
2.3. Аннотации помещаются в первичных документах (книгах, брошюрах, тематических планах издательств и рекламных материалах) и во вторичных документах (библиографических пособиях и печатных каталожных карточках).
Во вторичных документах могут быть помешены аннотации, взятые из первичных документов или специально составленные.
Особенность аннотации в информационных изданиях — по ГОСТ 7.23-78.
В аннотациях допускается помещать дополнительные сведения, взятые из других документов.
2.4. Аннотации, как правило, предшествует библиографическое описание первичного документа, составленное по ГОСТ 7.1-76.
2.5. Аннотации на произведения печати по естественным, техническим и общественным наукам и отраслям народного хозяйства включают характеристику типа произведения, основной темы, проблемы, объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данное произведение печати в сравнении с другими, родственными ему по тематике и целевому назначению (при переиздании — что отличает данное издание от предыдущего). При необходимости приводятся сведения об авторе.
2.6. В аннотации на произведения художественной литературы должны быть отражены тип произведения, национальная принадлежность, страна, период, к которому относится творчество автора, основные проблемы и темы произведения, мест и время действия описываемых событий.
<...>
2.8. При изложении материала в аннотациях на документы по естественным, техническим, общественным наукам и отраслям народного хозяйства необходимо учитывать положения пп. 1.7-1 настоящего стандарта.
2.9. Среднийобъем аннотации — 500 печатных знаков. Допускается составлять аннотации, объем которых не регламентирует например, аннотации рекомендательного характера.
2.10. Издательское оформление и расположение аннотаций, публикуемых в книгах и брошюрах, — по ГОСТ 7.4-77.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 685;