ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

Законность

Законность – это требование общества и государства, состоящее в полном, точном и неуклонном осуществлении правовых норм всеми субъектами права. Выполнение этого требования заключается в добросовестном, ответственном соблюдении, исполнении и применении правовых норм.

Принципы законности:

1. Всеобщность законности. Заключается во всеобщей обязательности ее требований, обращенной ко всем субъектам права.

2. Единство законности. Означает единообразное понимание и реализацию правовых норм на всей территории их действия.

3. Верховенство закона. Все иные правовые акты должны соответствовать закону, а в случае противоречия должны применяться нормы закона. Издание правового акта, противоречащего закону, есть нарушение законности.

4. Равенство всех перед законом. Означает равный объем прав и обязанностей субъектов и отсутствие дискриминации по какому-либо признаку.

5. Неотвратимость юридической ответственности за совершение правонарушения. Означает обязательность применения мер юридической ответственности за совершенное правонарушение.

6. Гарантированность прав и свобод человека и гражданина. Означает наличие объективных условий и специальных юридических механизмов, обеспечивающих реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина.

7. Недопустимость противопоставления законности и целесообраз­ности. Никакие отступления от закона не могут быть оправданы тем, что его соблюдение в данном случае нецелесообразно. Целесообразность – это деятельность в пределах закона, так как именно в нем должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания. Если закон устарел, стал нецелесообразным, его необходимо изменить или отменить, но только в соответствии с установленной процедурой, которая определена законом. До тех пор пока закон не изменен или не отменен в установленном порядке, его предписания обязательны для всех субъектов права.

8. Связь законности и культуры. От уровня общей, политической и правовой культуры личности и общества зависит состояние законности. И наоборот, состояние законности является одним из существенных условий и показателей культурного уровня общества.

Гарантии законности – это совокупность объективных условий существования общества и специально выработанных государством и обществом средств, обеспечивающих точную реализацию норм права всеми субъектами.

Виды гарантий законности:

1) экономические (уровень экономического развития общества, уровень жизни населения);

2) политические (демократизм государственного и общественного строя, отраженный в функционировании политической системы общества в целом с присущими демократическому обществу политическим плюрализмом, многопартийностью, разделением властей, правовым государством);

3) организационные (деятельность специальных органов, осуществляющих контроль и надзор за реализацией законов и подзаконных нормативных правовых актов, эффективность деятельности государственного аппарата в целом);

4) общественные (система профилактических и иных мер, применяемых общественностью в целях борьбы с правонарушениями);

5) идеологические (уровень развития правосознания, общей, политической и правовой правовой культуры личности и общества, уровень идейного, нравственного воспитания в обществе);

6) юридические гарантии (система специальных юридических средств и способов укрепления законности).

Действенность гарантий законности достигается только в их взаимосвязи, единстве, в системе.

Обеспечение законности представляет собой систему мер, направленных на профилактику нарушений законности и упрочение законности.

Профилактика нарушений законности означает выявление причин и условий, ликвидацию негативных факторов, явлений, процессов, которые ведут к нарушениям законности.

Упрочение законности предполагает формирование и совершенствование, развитие гарантий законности в деятельности государственных органов и должностных лиц.

Организация системы обеспечения законности в деятельности государственных органов включает:

а) анализ допущенных нарушений законности, причин и условий их совершения;

б) разработку мер по профилактике правонарушений;

в) совершенствование мер защиты законности в деятельности государственных органов;

г) разработку мер по укреплению законности;

д) совершенствование служебной подготовки, управленческой деятельности;

е) формирование практических умений и навыков осуществления служебных обязанностей.

Обеспечение законности связано с общей задачей укрепления государственности. Создание гарантий законности – одна из задач правовой реформы.

 

Правопорядок

Правопорядок – это система общественных отношений, которая формируется на основе и в результате осуществления правовых норм субъектами права.

Черты правопорядка:

1) он представляет собой состояние упорядоченности общественных отношений;

2) формируется на основе и в результате реализации норм права;

3) выражается в правомерном поведении субъектов;

4) обеспечивается государством.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.