Глава 3. Законность и правопорядок.


§ 1. Законность как важнейшая правовая категория и ее содержание.

 

Законность – фундаментальная категория всей юриди­ческой науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.

Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативных правовых актах – законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально, прежде всего, потому, что властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей – граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применя­ющих. Право по своей природе таково, что не может суще­ствовать вне воплощения в правовых отношениях.

Даже самый совершенный закон жив только тогда, ког­да он выполняется, воздействует на общественные отноше­ния, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность».

Законность, однако, не тождественна реализации пра­ва, ее содержание не тождественно претворению правовых норм в жизнь. Эта сторона правового регулирования охваты­вается такими юридическими категориями, как «реализа­ция права», «применение права», «правомерное поведение», «правоотношение», «эффективность права». Все они сопря­жены непосредственно с действием права, но описывают его лишь с какой-то одной стороны. «Правомерное поведе­ние» определяет действия субъектов, соответствующие нормам права, «правоотношение» указывает на правовую связь его участников, «эффективность права» – на результатив­ность правового воздействия и т.д. Законность же – комп­лексная категория, охватывающая все стороны жизни пра­ва, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует обществен­но необходимые зависимости как внутри права, рассматри­ваемого с его нормативной стороны, так и между ним и прак­тическим воздействием воли на поведение людей, и отра­жает отношение к ним общества.

Законность выражает общий принцип отношения обще­ства к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматрива­ют в трех аспектах:

а) в плане «правового» характера обще­ственной жизни;

б) с позиций требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъек­тами;

в) под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола.

Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъек­тов, реализующих право, так и с деятельностью государ­ственных органов, обеспечивающих его формирование, ре­ализацию и защиту.

В недалеком прошлом отечественная наука анализиро­вала законность преимущественно во втором аспекте, тол­ковала ее как требование неукоснительного соблюдения норм права всеми его субъектами. Это по своей сути правильное понимание, однако оно однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование законности распространяется лишь на граждан и их организа­ции, органы, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих пра­вовое регулирование (правотворческих и правоприменитель­ных), находится вне ее содержания.

Указанное понимание односторонне ориентировало и юридическую практику. Обеспечение законности сводилось главным образом к работе контрольно-надзорных и право­охранительных органов – выявлению нарушителей право­вых предписаний и их последующему наказанию. Результа­том этого и стал обвинительный уклон в их деятельности.

Даже суд рассматривался как правоохранительный орган, а не орган правосудия, гарантирующий защиту прав и свобод граждан и их объединений.

Такое понятие законности, удовлетворяющее потреб­ности тоталитарного режима, совершенно не обеспечивает нормального функционирования общества в условиях демок­ратии и тем более не способствует формированию и укреп­лению правового государства и общества.

Подобная трактовка законности есть результат отожде­ствления права и закона, когда любой нормативный акт, исходящий от государства, (даже антигуманный, реакцион­ный), является «правом» и соответственно требует неукос­нительной реализации. Однако эти акты не обеспечивают целей правового регулирования, законности. Напротив, они порождают социальную напряженность, ограничивают сво­боду граждан, их естественные права, допускают беззако­ние и произвол в деятельности должностных лиц. Кроме того, нетрудно заметить, что при данном понимании законности акцент делается лишь на исполнение норм права, а вопрос о содержании этих норм, которые, как известно, во многом носят волевой характер, обходится стороной.

Рассматриваемая с самых широких позиций, законность есть комплексное политико-правовое явление, отражаю­щее правовой характер организации общественно-полити­ческой жизни, органическую связь права и власти, права и государства. Не случайно ранее теория правового государ­ства носила иное название – «господства права».

Анализ законности в широком смысле слова позволяет различить в ее содержании следующие самостоятельные моменты диалектики правового, юридического и государ­ственно-политического.

1. Законность неотторжима от общеобязательности пра­ва. Именно этот момент получил наибольшее отражение в науке, в большинстве определений законности. Главное здесь – требование неукос­нительного претворения в жизнь законов и базирующихся на них нормативных актов. Иными словами, законность в подобном понимании требует соответствия поведения субъек­тов общественных отношений предписаниям правовых норм, т. е. обеспечения реального правомерного поведения всех их участников. Данная сторона законности вытекает из самого факта существования права как системы общеобязательных правил. С этих позиций о законности можно говорить как об условии жизни государственно-организованного общества и определить ее как точное и неуклонное соблюдение и исполнение законов, иных нормативных правовых актов всеми государственными органами, негосударственными организациями и гражданами.

2. Другая грань исследуемого явления отождествляется с идеей законности, под которой понимается формирующая­ся в общественном правосознании идея о целесообразности и необходимости такого реального положения, когда не ос­танется места для произвола, будут фактически достигнуты всеобщность права, действительная реализация прав и сво­бод. Не случайно законность трактуется как принцип права, который концентрированно выражает основные особеннос­ти последнего, его свойства, рассматриваемые в действии, в процессе реализации. В результате и право анализирует­ся как сила, обеспечивающая организованность обществен­ных отношений. Будучи общеправовым принципом, закон­ность проникает в плоть правовой материи, определяет ее формирование, функционирование, развитие и, в частно­сти, такой признак права, как верховенство закона и поднормативность правоприменительных актов.

3. Понимаемая как метод государственного руководства обществом, законность предполагает, что свои функции государство осуществляет исключительно правовыми сред­ствами – путем принятия нормативных актов и обеспече­ния их неукоснительной реализации. А поскольку правовое регулирование распространяется на различные сферы об­щественной жизни, необходима достаточная полнота ее рег­ламентации. При этом государство не только формально закрепляет правовые нормы, но и обеспечивает (полити­ческими, организационными, правовыми средствами) их ре­ализацию и защиту прав.

В таком государстве недопустим произвол в деятельно­сти должностных лиц, исключаются принятие субъектив­ных, волюнтаристских решений, решение политических вопросов силовыми методами. Особое место в деятельности государства отводится законодательным и судебным орга­нам.

4. В то же время законность есть принцип деятельности государства. Государство, все его органы, организации и учреждения сами связаны правовыми нормами, действуют в их рамках и во имя их реализации. Законность, рассмат­риваемая с этой стороны, служит принципом не всякого, а лишь демократического государства. Иначе говоря, закон­ность есть антипод произвола и беззакония и, прежде всего беззакония самой государственной власти, произвола, тво­римого органами государства и его должностными лицами. Наиболее ярко данный принцип проявляется в правовом го­сударстве, обусловливая его сущность. Такое государство можно определить и как государство строжайшей закон­ности.

5. Вместе с тем требование реализации права, неукосни­тельного претворения правовых предписаний в жизнь не формальное требование, не самоцель, а условие нормаль­ного функционирования общества и государства, обеспече­ния порядка, организованности и дисциплины. Благодаря законности в обществе внедряются идеи справедливости, гуманизма, личной и общественной свободы. Поэтому в ши­роком социально-политическом смысле законность можно считать режимом общественно-политической жизни. Это режим, при котором деятельность всех субъектов основыва­ется на законе, а идеи права, гуманизма, справедливости, свободы и ответственности господствуют над личными, груп­повыми, классовыми интересами. Режим законности – та­кая морально-политическая атмосфера, при которой в об­щественной жизни господствуют идеи права, гуманизма, справедливости, когда точное и неуклонное соблюдение за­конов, реальность и незыблемость прав граждан являются основой жизни общества, его граждан.

Еще Аристотель считал законность признаком наилуч­шей государственной формы – политии. Гегель также противопоставлял подлинно демократическое государство, где господствуют закон и свобода личности, деспотии – «состо­янию беззакония, в котором особенная воля как таковая, будь то воля монарха или народа (охлократия), имеет силу закона или, вернее, заменяет собой закон».

Следовательно, законность – это такой политико-пра­вовой режим, такие условия жизни, такая правовая атмос­фера, которые ограждают личность от произвола власти, массу людей — от анархии, общество в целом – от наси­лия, хаоса, беспорядка.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.