Соотношение международного права и внутригос законодательства
Выделяют внутригос (или национальное) право и международное право.
К национальному праву принято относить совокупный массив отраслей, которые регулируют отношения внутри данного гос-ва и отличаются своеобразием национальных, исторических, культурных особенностей конкретного народа. Международное же право концентрирует совокупный опыт человеческой цивилизации и является результатом согласования воль субъектов международного общения главным образом - государств.
В КРФ провозглашено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (ч.4. ст.15, а также ч.1 ст.17-права и свободы чела, ч.1 ст. 63 –политубежище иностранцам, ч. 2 ст.67 –юрисдикция на контин.шельфе и в исключ.экон.зоне, ст.69 –гарантия прав малочисл. народов). Это означает, что международное право служит ориентиром внутригос законодательства и правоприменительной практики. Кроме того, нормы международного права непосредственно применяются во внутригос отношениях.
КРФ устанавливает также приоритет международных договоров перед внутригосударственным правом:
Международные договоры:
(1) межгосударственные;
(2) межправительственные;
(3) межведомственного хар-ра (заключаются от имени фед. органов исполнительной власти)
Проблема взаимодействия национального и международного права по разному решаются в разных странах. В Ирландии и Израиле признан приоритет внутригос законов. Во Франции признан примат международного договора, если он ратифицирован парламентом или одобрен законом. Испания считает себя связанной нормами международных договоров как составной частью внутреннего законодательства, если они заключены в соответствии с установленными международной практикой требованиями и после их официального опубликования в стране.
Определяющей тенденцией в конце 20 – начале 21 в.в. становится расширение рамок обязательности установлений международного права с включением в собственные правовые системы не только международных договоров, но и общепризнанных принципов и норм международного права. Общепризнанные принципы закреплены Уставом ООН, раскрываются и систематизируются Декларацией о принципах международного права от 24.10.70г., Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.75г. Универсальность норм международного права устанавливается Венской конвенции о праве международных договоров от 23.05.69г.
*конституция любого гос-ва имеет приоритет перед нормами международного права.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 350;