Эволюция партийной системы: новый этап
В итоге выборов в бундестаг 1987 г. консервативно-либеральная коалиция во главе с Колем осталась у власти. В то же время правоконсервативная часть избирателей ХДС/ХСС была разочарована в своих ожиданиях «духовно-морального обновления» и восстановления приоритета традиционных ценностей. В результате была образована Республиканская партия во главе с бывшим журналистом баварского радио Францем Шёнхубером (род. 1923), которая заняла политические позиции справа от ХДС/ХСС, постепенно смещаясь на праворадикальный фланг.
СДПГ продолжала терять избирателей, которые отходили от нее прежде всего к «зеленым». Назрела необходимость программного обновления в связи с изменениями социальной структуры и настроений в обществе. Программная дискуссия в партии завершилась принятием в 1989 г. на съезде в Берлине новой Программы принципов СДПГ. Концепция демократического социализма как стратегической цели партии получила дальнейшее развитие. Большее внимание было обращено на важность демократизации государства и общества в рамках «гражданского диалога», акцентировано внимание на проблемах экологии, а также положения женщин в обществе.
В целом СДПГ продолжала оставаться крупнейшей по численности партией, она сумела не только сохранить, но и укрепить свои позиции в землях, возглавив правительства в Саарланде (1985), Шлезвиг-Гольштейне (1987). В земле Северный Рейн-Вестфалия, крупнейшей по численности населения, СДПГ имела абсолютное большинство в ландтаге. Выдвинулся ряд ярких политиков более молодого поколения — Йоханнес Рау (род. 1931), Оскар Лафонтен (род. 1943), Рудольф Шарпинг (род. 1947), Герхард Шредер (род. 1944). Все это создавало базу для будущего возвращения СДПГ к власти на федеральном уровне.
Существенно укрепились позиции партии «зеленых», которая на выборах 1987 г. получила 8,3 % голосов и прочно заняла место четвертой партии в бундестаге. Одной из причин успеха «зеленых» было разочарование части избирателей традиционных партий. «Зеленые» подчеркивали свое отличие от других и даже называли себя «альтернативной партией»: это проявлялось не только в программном и организационном отношении, но даже в неофициальной манере одежды их политиков и депутатов. Отличия от других партий были и в составе избирателей «зеленых» — больше молодежи, женщин, выше средний уровень образования и профессиональной квалификации.
В партии «зеленых» существовал довольно широкий спектр идейно-политических и тактических установок, однако не исключалась возможность коалиции с другими политическими силами, в первую очередь с СДПГ.
В ландтагах и бундестаге партия «зеленых» и ее лидеры Петра Келли (1947-1992), Йошка Фишер (род. 1948), Отто Шили (род. 1932) и другие накапливали опыт парламентской деятельности, который оказал влияние на дальнейшее развитие партии.
Положение ХДС/ХСС, несмотря на победу на выборах в бундестаг 1987 г., было непростым. Потеря 4,5% голосов, главным образом по причине высокого уровня безработицы, неудачи на выборах в ряде земель, отсутствие новых идей, невысокий рейтинг лично канцлера Коля вызывали опасения за исход следующих выборов в бундестаг в 1991 г. В руководстве ХДС вынашивалась даже идея смены канцлера с тем, чтобы укрепить позиции партии. Но последовавшие вскоре события, связанные с объединением Германии, показали политическую значимость канцлера Коля.
Внешняя политика
Правительство Коля продолжило усилия по валютной интеграции в рамках ЕЭС. В феврале 1988 г. оно предоставило меморандум «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка», по которому именно монетарные факторы — единая валюта и Европейский центральный банк должны были стать катализаторами экономической конвергенции. ФРГ и Италия выдвинули в 1981 г. проект «Единого европейского акта», ставшего одним из этапных документов в углублении европейской интеграции (принят в 1986 г.).
Правительство Коля продолжило курс на активизацию европейского строительства, акцентируя роль в нем франко-западногерманского союза. Не случайно свой первый визит после вступления в должность канцлера Коль нанес французскому президенту Франсуа Миттерану (1916-1996), подтвердив тем самым, что Франция является самым близким внешнеполитическим партнером для ФРГ. В результате была образована совместная франко-западногерманская бригада и создан франко-западногерманский Совет обороны.
Содействие развитию интеграционных процессов служило, в конечном счете, национальным интересам. Будущее Германии, утверждал Коль, заключается в ее принадлежности к Европе, воссоединение могло и должно было осуществиться только «под европейской крышей».
В первой половине 1980-х гг. внешняя политика Федеративной Республики осуществлялась в условиях нараставшей конфронтации между Советским Союзом и Соединенными Штатами. С одной стороны, Коль укреплял атлантические связи, по-прежнему считая Соединенные Штаты самым важным внешнеполитическим партнером ФРГ. Несмотря на мощные демонстрации сторонников мира, проходившие по всей стране, новое федеральное правительство в ноябре 1983 г. получило поддержку бундестага по вопросу о размещении американских ракет средней дальности на территории ФРГ (в рамках решения НАТО о «довооружении»). Наряду с другими западноевропейскими странами ФРГ подключилась к объявленной руководством США программе развертывания новой космической системы противоракетной обороны — СОИ («стратегическая оборонная инициатива»). Одновременно Коль добился полного равноправия ФРГ в отношениях с союзниками по НАТО: в 1984 г. были отменены последние ограничения в области военного производства и развития вооруженных сил, закрепленных Парижскими соглашениями 1954 г.
С другой стороны, жесткий курс администрации Рональда Рейгана в отношении СССР в гораздо большей степени, чем на других союзников, оказывал воздействие на внешнюю политику Федеративной Республики. Американская политика конфронтации затрагивала жизненные интересы ФРГ, находящейся на передних рубежах «железного занавеса». К тому же Западная Германия имела гораздо более сильные экономические интересы в торговле с СССР и странами Восточной Европы. Поэтому правительство ФРГ было заинтересовано в возобновлении диалога между СССР и США по вопросам безопасности и разоружения. В 1987 г. оно заявило о поддержке Договора между США и СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности и о своей готовности уничтожить размещенные на территории ФРГ американские ракеты «Першинг». Конструктивную позицию заняла ФРГ и на Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе, а также на переговорах по химическому разоружению и сокращению обычных вооружений в Европе, проходивших во второй половине 1980-х гг. Отказавшись от стереотипов 1950-1960-х гг., правительство под руководством христианских демократов встало на путь продолжения германской и восточной политики, проводимой социал-либеральной коалицией. Усиливается самостоятельность в отношениях с СССР и странами Восточной Европы. ФРГ становится вторым по значению после США партнером СССР в переговорах по разоружению и проблемам безопасности.
В сфере отношений с СССР развивается политический диалог, показателем которого становятся встречи на высшем уровне, хотя сближение происходило не так просто. Визит X. Коля в октябре 1988 г. в Москву и ответный визит нового советского лидера Михаила Сергеевича Горбачева (род. 1931) в июне 1989 г. открыли новую главу в советско-западногерманских отношениях, которые должны были, по мнению руководителей двух стран, отвечать «духу времени». Наблюдается заметное сближение позиций ФРГ и СССР по основным проблемам мировой политики. ФРГ по-прежнему оставалась главным экономическим и торговым партнером Советского Союза среди стран Запада.
Конструктивное сотрудничество двух стран и их руководителей облегчило впоследствии решение ключевой задачи западногерманской дипломатии — вопроса о воссоединении Германии. Отношения ФРГ и СССР имели значение не только для обоих государств, но и для других европейских стран. Они оказывали непосредственное воздействие на политический климат в Европе, содействуя укреплению мира и обеспечению безопасности, являясь фактором стабильности на европейском континенте.
В 1980-е гг. более четко формулируется политика ФРГ в отношении развивающихся стран. Она предполагала значительное усиление экономического проникновения ФРГ в страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Внешнеэкономическая экспансия западногерманского капитала базировалась, безусловно, на индустриальной мощи страны и отчасти облегчалась отсутствием груза колониальной ответственности в прошлом.
К началу 1980-х гг. ФРГ вышла на третье место в мире после США и Японии по масштабам экономической экспансии на рынки развивающихся стран, а также на третье место после США и Франции по размерам государственных субсидий в рамках «помощи развитию». В 1980 г. помощь ФРГ составила 1 млрд марок на двусторонней основе и 0,5 млрд марок на многосторонней. При ее активном участии принимаются программы по сокращению задолженности 30 беднейшим странам мира.
Политика «помощи развитию» все более подчиняется задачам обеспечения безопасности страны. Обусловлено это было, прежде всего, большой зависимостью ФРГ от снабжения ее сырьем и энергоресурсами, большинство из которых (нефть и минеральное сырье) ввозилось из развивающихся стран. Сотрудничество с этими странами к тому же содействовало созданию новых рабочих мест, что являлось весьма актуальным в связи с высоким процентом безработицы в Западной Германии. «Политика развития» была важным инструментом повышения политической роли ФРГ в мировом сообществе.
Внешнеполитическая концепция Коля была проста: необходимо поддерживать одинаково равные отношения с США и СССР, поскольку односторонние тенденции в политике христианских демократов в 1950-1960-е гг. или социал-демократов в первой половине 1970-х гг. вели к явным перекосам. Внешняя политика страны, по мнению Коля, должна быть сбалансированной. Он считал необходимым закрепить роль ФРГ как члена мирового сообщества, выступающего за укрепление демократии и международно-правовой системы.
Под руководством Коля к концу 1980-х гг. заметно возрос престиж и политическая активность Федеративной Республики. Она была признана более чем 150 государствами мира. Ее позиция во многом стала оказывать влияние на всю систему международных отношений. Правительству Коля удалось улучшить отношения как с Советским Союзом, так и с Соединенными Штатами. Политика «уравнивания отношений» поставила ФРГ в положение посредника в диалоге Восток-Запад и создала необходимые предпосылки для последующего объединения Германии.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 335;