Новая общественная дискуссия о Третьем рейхе


 

Одной из важнейших тем общественных дискуссий оставалось отношение к периоду национал-социализма. Общественный интерес к этим проблемам, ярко проявившийся в 1960-е гг., не ослабевал и в 1970-е. Новым импульсом стал американский 4-серийный фильм «Холокост» о судьбе еврейской семьи в период национал-социализма, показанный в 1979 г. по телевидению и ставший потрясением для немецкого общества. Тема Холокоста, массового истребления европейских евреев, стала одной из центральных в дискуссиях о национал-социалистическом прошлом.

Широкий резонанс вызвало 50-летие «хрустальной ночи» (1988) — начало массовых еврейских погромов в Германии. Появилось большое количество публицистических работ социологов, политологов, юристов, врачей, которые касались различных сфер жизни в период национал-социалистического режима, отношению к нему и поведению разных социальных и профессиональных групп тогдашнего немецкого общества. Одним из направлений в дискуссии стало обращение к повседневной истории Третьего рейха; в рамках краеведческой работы собирались и изучались материалы по «локальной» истории, создавались «исторические мастерские», инициативные группы вносили предложения по присвоению улицам, школам, университетам имен жертв национал-социалистического режима и участников Сопротивления.

Важным общественно-политическим событием 8 мая 1985 г. стала речь в бундестаге федерального президента Рихарда фон Вайцзеккера (род. 1920), посвященная 40-летию окончания Второй мировой войны. Вопрос о том, что означает дата 8 мая 1945 г. для немцев, вызывал неоднозначные ответы: не только крах Третьего рейха, но и уничтожение национального единства, страдания «изгнанных» и беженцев, а также попавших в советскую зону оккупации. В своей речи президент сказал о том, что день 40-летия разгрома фашизма — это не юбилей «капитуляции и позора», а «освобождения от фашизма», и что виновными в изгнании миллионов немцев из Судет, Силезии, Восточной Пруссии были не державы-победительницы, а сами немцы, вручившие власть Гитлеру.

Речь Вайцзеккера прозвучала как удар грома. Ведь за 3 дня до этого, 5 мая 1985 г., состоялась официальная церемония посещения канцлером Колем и президентом США Рейганом кладбища эсэсовцев в земле Рейнланд-Пфальц. Президент же ФРГ, аристократ по происхождению, сын нацистского дипломата, сам служивший в вермахте и воевавший под Ленинградом и Москвой, один из лидеров ХДС, отказался от стереотипа правящей элиты ФРГ воспринимать 8 мая только как день катастрофы.

Оценка Вайцзеккера вызвала противоречивые мнения, выраженные в дискуссии, получившей название «спор историков» ФРГ. Его спровоцировал вопрос историка Эрнста Нольте, поставленный им в 1986 г.: не является ли политика национал-социалистов вторичной по отношению к политике большевиков в России и превентивной, обусловленной коммунистической угрозой для европейских стран? Ведь ГУЛАГ и убийства «классовых врагов» в СССР предшествовали Освенциму и убийствам по расовым мотивам в практике национал-социалистов. Нольте утверждал, что «без Ленина не было бы Гитлера», что «ГУЛАГ первичен, а Холокост — вторичен».

Такая постановка проблемы вызвала острую критику в научных и общественных кругах. Философ Юрген Хабермас первым решительно осудил апологетические тенденции в историографии национал-социализма и заявил, что постановка вопроса Нольте является попыткой если не оправдать, то преуменьшить преступления национал-социалистического режима, лишить их исключительности. Необходимо продолжить его глубокое исследование, которое не обременяет, а наоборот, освобождает национальное самосознание. По мнению Хабермаса, сознательная приверженность принципам демократии смогла утвердиться в политической культуре немцев только через осознание «Аушвитца» (Освенцима), ставшего символом преступлений национал-социализма.

Такую же позицию в «споре историков ФРГ» занял историк Ханс Моммзен, а также большинство ученых и публицистов. Дискуссия о «преодолении прошлого», понимаемого как необходимость выработки иммунитета к любым формам и проявлениям тоталитаризма, которая велась в ФРГ в 1986-1990 гг., приобрела новую актуальность после объединения Германии в связи с необходимостью дать оценку режиму СЕПГ.

Главной тенденцией литературы ФРГ было обращение к социальным темам современности и критическое переосмысление прошлого, прежде всего нацистского. Эти темы нашли отражение в произведениях Ханса Вернера Рихтера, Вольфганга Кеппена, Макса фон дер Грюна (1926-2005), Альфреда Андерша и др. В немецкой лирике того времени господствовали конструктивистские тенденции «конкретной поэзии», представленные в творчестве Хельмута Хайсенбюттеля (1921-1996) и др., выражающиеся в визуальном воздействии на читателя, построении новой симметрии слов. 1968 г. привел к расколу немецкой литературы. В то время как Мартин Вальзер (род. 1927) и Генрих Бёлль приняли леворадикальные идеи, такие авторы, как Зигфрид Ленц и Гюнтер Грасс, остались верны своим либерально-реформистским убеждениям.

Творчество Бёлля, получившего в 1972 г. Нобелевскую премию по литературе, стало своеобразным мерилом для западногерманских писателей. Широкую известность получила его повесть «Поруганная честь Катарины Блюм» (1974), по которому режиссером Фолькером Шлендорфом (род. 1939) был снят одноименный фильм. В нем затронуты важные общественные проблемы, в частности роль СМИ, их весьма вольное подчас обращение с реальными событиями и фактами в угоду сенсационности. Проблемой манипулирования общественным мнением с помощью прессы занимался Гюнтер Вальраф (род. 1942) в специфической форме литературно-документальных репортажей. Автор инкогнито занимался различными видами деятельности, в частности был сотрудником массовой газеты «Бильд», что позволило ему «изнутри» глубоко изучить деятельность издательского концерна Шпрингера.

В литературе ФРГ проявляется и течение «нового субъективизма», когда часть писателей отстранилась от своей недавней общественной и политической направленности и обратилась к изучению современной личности с ее желаниями, мечтами и страхами. Поэтому основной формой произведений стали дневники, письма, воспоминания и автобиографические романы: «Классовая любовь» Карин Струк (род. 1947), «Ленц» Петера Шнайдера (род. 1940), «Путешествие» Бернварда Феспера (род. 1938) и т. д. Широкую популярность в 1970-1980-е гг. приобрела так называемая «женская литература», а также романы в жанре «фэнтези».

В кинематографе обращение к острым социальным темам было спровоцировано манифестом 25 режиссеров, операторов и актеров в 1962 г., которые призвали к созданию «нового немецкого фильма», способного осветить истинные проблемы общества. Центральными темами фильмов «Прощание со вчерашним днем» Александера Клуге (род. 1932), «Все эти годы» и «Это» Ульриха Шамони (1939-1998) были эмансипация женщин, преодоление моральных табу, взаимоотношения поколений, проблемы «социального дна». Режиссеры Райнер Вернер Фассбиндер (1945-1982) и Вим Вендерс (род. 1945) принесли кинематографу ФРГ мировую славу. Их фильмы показывали повседневную жизнь обычных людей без идеализации, свойственной «старому» кино. В фильме Фассбиндера «Замужество Марии Браун» показано влияние войны на человеческие судьбы и характеры, в фильме «Страх съедает душу» рассказывается о любви между пенсионеркой и гастарбайтером.

Развитие театрального искусства происходило в том же ракурсе обращения к социальным темам. «Эмансипированный театр» был создан благодаря работе таких театральных режиссеров, как Курт Хюбнер (род. 1916) в Бремене и Петер Штайн (род. 1937) в Берлине. Одной из самых известных пьес стала пьеса Рольфа Хохгута «Наместник» (1963), которую за 10 лет поставили в 60 театрах 26 стран. Такой успех объяснялся тем, что автор привлек неопровержимые исторические документы и впервые обратился к «закрытой» до тех пор теме ответственности и духовенства (наместник Христа на земле — папа Пий XII) за преступления нацизма.

В изобразительном искусстве в рамках неосубъективизма развивались иррационально-романтическое течение (Герман Нитш, род. 1938), которое основывалось на мифологии и саморефлексии, и «дикая живопись» (Ханс-Георг Базелитц, род. 1938, Иорг Иммендорф, род. 1945, и др.), для которой были характерны спонтанность, экспрессивность и цветовая насыщенность. С 1955 г. в Касселе действует "Dokumente" — международный форум современного искусства.

Новые подходы обозначились в архитектуре. Тенденция к полному обновлению застройки исторического центра городов, характерная для 1950-1960-х гг., уступила место стремлению к реставрации в подлинном виде, бережному сохранению исторических памятников и зданий. Постмодернизм в архитектуре проявился в отказе от сугубого функционализма и использовании в строительстве зданий элементов разных стилей. Проекты «экологического строительства» ориентированы на создание гармонии между человеком и окружающим миром.

Постмодернизм в музыке развивался автономно от других видов искусства. «Новая музыка» ФРГ сводилась в основном к экспериментам с классической музыкой и попыткам передачи человеческих эмоций новыми инструментальными способами. Поп- и рок-музыка в значительной степени приобрели интернациональный характер и тенденцию к коммерциализации. Электронная музыка и появление видеоклипов отражали широкий спектр стилей и направлений от диско и панк-групп до психоделического рока. В ФРГ были популярны те же музыкальные группы и исполнители, что и в других странах Запада, в основном англоязычные. Из отечественных исполнителей известность получил Удо Линденберг (род. 1946), его песни на немецком языке были как политического, так и лирического характера.

В целом развитие литературы и искусства ФРГ в 1960-1980-е гг. характеризовалось большим разнообразием стилей и жанров.

 

ГЛАВА VII

ГДР В 1949-1989 гг.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.