Внешняя политика нацистской Германии: «старый» и «новый» империализм (1933 — сентябрь 1939 г.)


 

Внешнеполитические планы нацистов формировались под воздействием поражения Германии в Первой мировой войне. Большое влияние на них оказали «старые», конца XIX — начала XX в. пангерманские идеи и империалистические планы «натиска на Восток» для создания там обширной колониальной империи. Определенную роль в нацистских представлениях о будущем «новом порядке» в Европе играли немецкие проекты создания «Срединной Европы» под эгидой Германии. Но под воздействием человеконенавистнической расовой идеологии нацистов «новый» империализм гитлеровской клики отличался особым разрушительным качеством.

Прежде всего это касалось завоеваний на Востоке. В них не оставалось ничего от элементов «цивилизаторской миссии» или «патронажа» над отсталыми народами, имевшими место в колониальной политике XIX в. Колониальная империя на Востоке (в первую очередь, территория Советского Союза) должна была служить богатым источником рабского труда, огромных материальных ресурсов, а ее земля — объектом эксплуатации и расселения «избыточного» населения Германии. В то же время восточная колониальная империя рассматривалась как непременное условие господства и воплощения немецких планов «нового порядка» в остальной части Европы и в мире.

Нацистский «новый порядок» не был прописан в деталях, он поспешно разрабатывался в период Второй мировой войны, но его предварительным условием и содержанием должно было стать обеспечение господства «арийской» расы, «удаление» из Европы (путем вытеснения на Восток или убийства) «неполноценных рас», подавление своих политических противников.

Во внешнеполитической стратегии Гитлера с наибольшей силой проявлялся авантюризм и фанатизм, свойственный национал-социализму в целом. Ее проведение в жизнь с неизбежностью должно было привести европейское общество к военной катастрофе. Нацисты желали этого, ибо идеология войны лежала в основе их мировоззрения. Осуществлению этих планов мог помешать только решительный отпор со стороны других государств, особенно западных, с силой которых Гитлер был вынужден считаться. Поэтому «успехи» германской внешнеполитической деятельности и дипломатии 30-х гг. можно понять только в контексте реакции на нее других стран, прежде всего великих держав.

Нацистское правительство использовало весь антисоветский заряд внешнеполитического курса западных стран (и не только их). «Фюрер» постоянно заявлял о том, что лишь его страна способна стать эффективным защитником европейской цивилизации на пути у «большевистских орд», но при условии неуклонного усиления Германии.

При осуществлении своей стратегии нацистский режим допускал тактические маневры и временные уступки. Он прибегал к демагогии плебисцитов, не чураясь также использовать подлоги, провокации, организацию в других странах заговоров и путчей. Для своих целей он беспрецедентным образом использовал немецкое население в других странах («фольксдойче»), сделав его, по существу, заложником своей политики.

В довоенной внешней политике нацистской Германии можно выделить два периода: более мирный, или «ревизионистско-традиционный», период 1933-1936 гг., когда ревизия Версальского договора осуществлялась в значительной степени традиционными средствами дипломатии. Для нацизма этот этап был лишь промежуточной ступенью к его политике завоеваний. Второй период — 1937-1939 гг. являлся фазой экспансии и непосредственной подготовки к войне.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.