Циркуляция вектора напряжённости магнитного поля по произвольному контуру равна алгебраической сумме макротоков (токов проводимости) сквозь поверхность, натянутую на этот контур.

В случае изотропной среды намагниченность пропорциональна индукции магнитного поля . Поэтому связь между магнитной индукцией и напряжённостью магнитного поля имеет вид

,

где m - относительная магнитная проницаемость вещества, связанная с его магнитной восприимчивостью и показывающая, во сколько раз магнитное поле в веществе больше, чем в отсутствие вещества:

m = 1 + c, ,

где В - индукция поля в веществе, Во - индукция поля в отсутствие вещества.

Условия для магнитного поля на границе раздела изотропных сред

 

На границе раздела магнетиков наблюдается преломление силовых линий, при этом

B2n=B1n и m2H2n = m1H1n,

где Вn и Hn – проекции векторов и на единичный вектор , направленный по нормали к границе раздела сред, m1 и m2 - относительные магнитные проницаемости сред.

В случае отсутствия макротоков, идущих по поверхности раздела сред, из закона полного тока для магнитного поля в среде следует, что

и ,

где Bt и Ht - проекции векторов и на единичный вектор t, направленный по касательной к поверхности раздела сред.

Виды магнетиков

По степени намагниченности выделяют следующие основные виды магнетиков: диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики.

Диамагнетикаминазываются вещества, магнитные моменты атомов (молекул), которые в отсутствие внешнего магнитного поля равны нулю, так как магнитные моменты всех электронов атома (молекулы) взаимно скомпенсированы. При помещении диамагнетика в магнитное поле (при включении магнитного поля) атомы приобретают наведенные (индуцированные) магнитные моменты, ориентированные против направления внешнего магнитного поля. Величина индуцированного магнитного момента пропорциональна индукции магнитного поля. Магнитная восприимчивость диамагнетиков отрицательна и много меньше 1 (c < 0, c = 10 -5¼10 -6).

Парамагнетиками называются вещества, атомы (молекулы) которых в отсутствие внешнего магнитного поля имеют отличный от нуля магнитный момент . При помещении парамагнетика в магнитное поле, последнее оказывает ориентирующее действие на магнитные моменты атомов и молекул и вещество намагничивается. В слабых магнитных полях намагниченность пропорциональна индукции, а в сильных полях наблюдается явление насыщения: J®JМАКС. Тепловое движение атомов нарушает упорядоченную ориентацию магнитных моментов, поэтому с ростом температуры парамагнетика его намагниченность уменьшается. Магнитная восприимчивость парамагнетиков положительна (c>0, c=10 -3¼10 -5).

Ферромагнетикаминазываются твёрдые вещества (как правило, находящиеся в кристаллическом состоянии), обладающие при не слишком высоких температурах самопроизвольной (спонтанной) намагниченностью. Весь ферромагнетик разбит на пространственные области (домены), в пределах которых магнитные моменты всех атомов домена в результате особого (обменного) взаимодействия устанавливаются параллельно, т.е. в пределах каждого домена ферромагнетик намагничен до насыщения.

Основные магнитные свойства ферромагнетиков

1.
 
 

Нелинейная зависимость намагниченности J от напряжённости H магнитного поля. При Н > HS наблюдается магнитное насыщение (рис. 2.14).

 

2. При H < HS зависимость магнитной индукции В от напряжённости Н нелинейная, а при H > H S она становится линейной (рис. 2.15).

3. Зависимость относительной магнитной проницаемости m от напряжённости Н имеет сложный характер (рис. 2.16), причём максимальные значения m очень велики, m макс ~ (103 -106) .

4. Существование магнитного гистерезиса – различия в значениях намагниченности J ферромагнетика при одном и том же значении Н напряжённости намагничивающего поля в зависимости от значения предварительной намагниченности ферромагнетика (рис. 2.17).

 

5. У каждого ферромагнитного вещества есть критическая температура ТК, называемая точкой Кюри, выше которой это вещество теряет свои особые магнитные свойства и ведёт себя как обычный парамагнетик.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2010; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.