Обогащение медно-цинковых руд


 

Медно-цинковые руды являются наиболее сложным объектом для флотационного обогащения. Объясняется это сложностью их вещественного состава, характером вкрапленности минералов меди, цинка, пирита, близостью флотационных свойств сульфидов меди, цинка и железа.

Основным сульфидным минералом цинка является сфалерит или цинковая обманка ZnS. ( табл. 82).

Таблица 82. Характеристика основных цинковых минералов

Минерал Формула Содержание цинка,% Плотность, кг/м3 Твердость
Сфалерит ZnS 67,1 3500…4200 3…4
Смитсонит ZnCO3 59,5 3500…3800 2,5
Каламин 2ZnO ·SiO2 ·H2O 3400…3500 4…5
Цинкит ZnO 80,3

 

Основной изоморфной примесью в цинковой обманке является железо, содержание которого может доходить до 26%. Богатая железом разновидность сфалерита – марматит, которая обладает бурым, коричневым и даже черным цветом; бесцветная или слабоокрашенная разновидность сфалерита, мало содержащая железа, - клейофан. Разновидность сфалерита, обогащенная марганцем называется вюрцит.

Флотируемость сфалерита зависит от его вещественного состава и элементов, которые присутствуют в нем в виде изоморфных примесей, и особенно железа. Лучше всего флотируется маложелезистый сфалерит. Увеличение содержания железа в кристаллической решетке сфалерита повышает его способность к окислению и к снижению флотируемости неактивированного сфалерита.

Неактивированный сфалерит хорошо флотируется ксантогенатами, однако для повышения его флотируемости сфалерит перед подачей собирателя подвергают активации медным купоросом, которая происходит в результате обмена катионов цинка кристаллической решетки сфалерита на катионы меди с образованием на поверхности слоя CuS. Предварительная активация сфалерита ионами меди увеличивает сорбцию собирателя и повышает прочность его закрепления. Природная активация сфалерита происходит как в самом месторождении в результате окисления сульфидных медных минералов, особенно вторичных, так и при измельчении. Способствуют такой активации и водорастворимые минералы меди, например, халькантит CuSO4· 5H2O.

Депрессорами цинковой обманки являются цианид с цинковым купоросом, сернистый натрий в сочетании с цинковым купоросом, сульфит и тиосульфат натрия в сочетании с сернистым натрием и цинковым купоросом.

Получаемые при флотации цинксодержащих руд цинковые концентраты обычно содержат от 45 до 56% цинка, не более 1…3,5% меди и 5…12% железа.

В зависмости от минерального состава и содержания полезных компонентов медно-цинковые руды принято классифицировать на :

- сплошные ( колчеданные) сульфидные руды с содержанием сульфидных минералов 75…95%;

- вкрапленные руды с содержанием сульфидных минералов 20…30%.

Медно-цинковые руды, перерабатываемые на уральских обогатительных фабриках ( Гайская, Учалинская, Сибайская и др) являются в основном колчеданными. Эти руды сильно различаются по минеральному составу, характеру вкрапленности ценных минералов, содержанию меди, цинка , серы, их соотношением. Для них характерно преобладание сульфидов железа ( пирита, пирротина, марказата, суммарное содержание которых может достигать 90%. В рудах помимо халькопирита и сфалерита могут содержаться борнит, халькозин, ковеллин, блеклые руды. Минералы пустой породы представлены серицитом, хлоритом, кварцем, баритом.

Все колчеданные руды отличаются разнообразной текстурой, структурой и степенью метаморфизма. Один и тот же минерал может быть представлен несколькими генерациями, отличающимися формой, размером зерен, содержанием примесей.

Наличие в руде различных сульфидов меди,, а также сульфатов и оксидов меди, присутствие сфалерита, обладающего различной флотируемостью, и флотоактивного пирита, неблагоприятное соотношение в руде меди и цинка ( от 1:2 до 1:0,3) создают значительные трудности в осуществлении селективной флотации.

Медно-цинковые руды в зависимости от вещественного состава и особенно содержания в них сульфидной серы обогащаются по схеме прямой селективной флотации или коллективно-селективной флотации.

При прямой селективной флотации вся руда измельчается до крупности 85…95% класса минус 0,074 мм, когда происходит раскрытие основной массы тонковкрапленных зерен халькопирита, сфалерита и пирита.

На Сибайской обогатительной фабрике перерабатываются колчеданные и вкравпленныемедно-цинковые руды, отличающиеся тонкой взаимной вкрапленностью сульфидных минералов. Отделение их возмодно лишт при измельчении до крупности 95…100% класса минус 0,044. Руды этого месторождения обогащаются по трехстадиальной прямой селективной флотации (рис. 200).

 

 

Рис. 200. Схема селективной флотации медно-цинковых руд

 

Для подавления сфалерита в мельницы подается сульфит натрия ( 50 г/т) и цинковый купорос ( 50 г/т), для депрессии пирита- известь. Медная флотация проводится в присутствии бутилового ксантогената (90…150 г/т) и пенообразователя. В цинковую флотацию для активации сфалерита подается медный купорос (400 г/т). Щелочность пульпы для депрессии пирита в основной циоковой флотации составляет 800…900 г/м3 свободной СаОи в перечистных повышается до 1300 г/м3. Цинковый концентрат с содержанием цинка до 30…40% цинка подвергается операции обезмеживания и обезжелезнения, которая включает сгущение до 75% твердого, десорбцию ксантогената сернистым натрием и перемешивание с железным или цинковым купоросом. Медно-пиритная флотация осуществляется с подачей ксантогената ( до 570 г/т). Получаемый при этом цинковый концентрат в виде камерного продукта содержит до 52% цинка при содержании в нем меди до 0,6%. Медно-пиритный продукт присоединяется к медному концентрату, содержащему 19…20% меди при извлечении меди до 85%.

Коллективно-селективная схема флотации медно-цинковых руд применяется на Гайской и Учалинской обогатительных фабриках, где перерабатываются сплошные и вкрапленные рудыв основном медно-цинковые.

На Гайской обогатительной фабрике в настоящее время перерабатываются шахтные сплошные и вкрапленные медные и медно-цинковые руды, а также привозные руды.

Эти руды отличаются тесной ассоциацией сульфидов при весьма неравномерной вкрапленности их, большим многообразием руд ( медные, медно-цинковые, серноколчеданные, сплошные медные) с различным содержанием металлов, разнообразием состава медных минералов ( первичные и вторичные сульфиды, оксиды), высокой флотационной активностью части пирита. На фабрике применяются для обогащения этих руд две разновидности схемы : коллективно-селективная схема с доизмельчением грубого медно-цинкового концентрата и коллективно-селективная с депрессией пирита в основной флотации и получением медно-цинкового концентрата.

На фабрике применяется четырехстадиальная схема измельчения исходной руды крупность которой после трехстадиального дробления составляет 20% класса плюс 20 мм. После третьей стадии измельчения до крупности 70…75% класса минус 0,074 мм проводится межстадиальная флотация ( рис.201),

 

 

где извлекаются в основном вторичные сульфидные минералы меди , которые флотируются также после IV стадии измельчения при крупности 75…78% класса минус 0,074 мм при небольшом расходе ксантогената ( 5…10 г/т). Камерный продукт медной флотации является питанием основной медно-цинковой флотации, которая проводится после перемешивания с медным купоросом ( 10…50 г/т). Расход ксантогената в медно-цинковой флотации уже составляет 120…170 г/т. Отвальные хвосты выделяются в виде камерного продукта контрольной медно-цинковой флотации. При содержании в руде пиритной серы более 38% эти хвосты являются пиритным концентратом.

Грубый медно-цинковый концентрат, содержащий 3% меди и 2% цинка после доизмельчения до крупности 92…95% класса минус 0,074 мм трижды перечищается в известковой среде пири рН до 12 для депрессии пирита. После перечисток медный концентрат, который содержит 13% меди и 9% цинка, направляется на десорбцию в присутствии NaHS и на медно-пиритную флотацию. Получаемый медно-пиритный концентрат присоединяется к медному концентрату, который содержит 14% меди и 2…3% цинка. Камерный продукт медно-пиритной флотации – это цинковый концентрат, в котором содержание цинка составляет 50% и меди 1%. Дкпрессия сфалерита проводится цинковым купоросом , который подается в медно-пиритную флотацию.

Медно-цинковые руды, перерабатываемые на Учалинской фабрике, относятся к труднообогатимым, отличаются сложностью минерального состава, высокой флотационной активностью сфалерита , неравномерной вкрапленностью сульфидных минералов и повышенным содержанием цинка. В сплошных рудах содержание пирита доходит до 86%, содержание халькопирита составляет 2% и сфалерита – 5,5%. Вторичные сульфиды меди ( от 10 до 60% от содержания общей меди) представлены ковеллином и халькозином. Присутствует в руде и теннантит.

Обогащение руды на фабрике проводится по коллективно-селективной схеме (рис. 202). Измельчение руды перед коллективной флотации осуществляется до крупности 85…90% класса минус 0,074 мм. Для активации сфалерита в коллективную флотацию подается медный купорос ( 70…100 г/т). Депрессия сфалерита и пирита при разделении коллективного концентрата достигается подачей в измельчение этого концентрата сочетания сернистого натрия и цинкового купороса при соотношении 1:2.5. Подаются эти реагенты и при доизмельчении грубого медного концентрата до крупности 100% класса минус 0,074 мм перед перечистными операциями. Из хвостов медной флотации извлекается цинковый концентрат при активации цинковой обманки медным купоросом. Хвосты коллективной и цинковой флотации являются пиритным концентратом. Цинковый концентрат с содержанием железа 10…13% подвергается операции обезмеживания и обезжелезнения после десорбции ксантогената сернистым натрием в присутствии активированного угля. Цинковый концентрат выделяется при этом в камерный продукт с депрессией сфалерита сернистым натрием и цинковым купоросом при рН 9,0…9,2. Выделяемый медно-пиритный продукт после трех перечисток направляется в цикл селективной флотации. Получаемый медный концентрат содержит 16…18% меди при извлечении до 80%. Цинковый концентрат при извлечении цинка 75% содержит 48…49% цинка. На фабрике в качестве собирателя применяется бутиловый ксантогенат, пенообразователя метилизобутилкарбинол ( МИБК).

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.