V. Трудовой капитал


Необходимость исследования индивидуального трудового капитала сегодня усиливается и тем, что первые и идущие за ними реформаторы российской экономики оставили и до сих пор оставляют без должного внимания человеческую составляющую рыночных преобразований, что не только является их главным сдерживающим фактором, но и отбрасывает общество на длительное время назад. Все эти, как и многие другие моменты, определяют необходимость и актуальность комплексного исследования трудового капитала разных экономических субъектов и, в первую очередь, человека.

Исследование индивидуального трудового потенциала в процессах саморазвития и нарастания всех человеческих составляющих – созидательных сил и способностей людей, индивидуальных и социальных экономических отношений, видов и форм человеческой деятельности исключает всякий монотеоретический и монометодологический подход и опирается на полифункциональный характер общей экономической теории, что позволяет сформулировать основную проблему: экономические отношения возникают в процессах движения и развития индивидуального трудового потенциала, изменяют существующие и преобладающие в обществе экономические отношения между людьми и между разными хозяйственными субъектами и оказывают влияние на эффективность производства и на ход социально-экономических процессов.

Движение личностных способностей и дарований, образующих субстанциональную основу трудового потенциала человека, является источником и фактором развития индивидуальных экономических отношений как «отношений к себе самому, к вещам, к другим индивидам и отношениям» и вносят определенные коррективы в существующие социальные экономические отношения, формы и виды человеческой, производственной деятельности, которые изменяют и трансформируют экономическое поведение и социальное положение людей.

Рассматривая сущность трудового капитала как процесс взаимного приращения и человеческих способностей, и полезных эффектов (продуктов), как процесс самовозвышения индивидуальных качеств при их переходе от умственных к интеллектуальным, а от них к психологическим и духовным способностям, как процесс постоянной смены форм деятельности личности, становится очевидным, что за всеми этими естественно складывающимися процессами скрыты определенные экономические и социальные отношения, которые на глубинном уровне непосредственного соединения человека со средствами производства выступают как отношения индивида, с одной стороны, к себе самому, с другой стороны, к работающей технике. «Экономическая система, - пишет Р. Барр – не является незыблемой, подобно системе физической, это система общественная, «историческая система», которая изменяется и действует потому, что изменяются и действуют люди». И далее: «…Политическая экономия является в двояком смысле гуманитарной наукой: с одной стороны, она говорит об отношениях человека с вещами и с другими людьми; с другой стороны, чтобы выполнить свою разъяснительную задачу, она должна постичь человеческую деятельность во всем ее разнообразии и богатстве».

Рост физической тяжести труда (работы или конкретных действий) сопровождается снижением производства дополнительных единиц полезности (или же убыванием предельной полезности) на фоне возрастания дополнительных единиц затрат человеческих сил. В результате общая отдача предельных затрат труда падает в арифметической прогрессии, а трудоемкость дополнительной продукции возрастает в геометрической прогрессии. При возрастании физической тяжести труда общие объемы производства продукции снижаются большими темпами, чем сокращаются совокупные затраты труда. В целом эти объемы как и затраты возрастают, но не достигают той первоначальной величины, которой характеризуется индивидуальное творчество в период своей трансформации в процесс труда. Очевидно, физически тяжелый труд сопровождается меньшими объемами производства и большими размерами затрат человеческих сил в расчете на единицу продукции, чем труд физически более легкий. Очевидно также и то, что физическая тяжесть способствует более быстрому – превращению труда в работу. Иными словами, человек стремится его как можно скорей облегчить (специализировать, применить более производительные орудия, приемы и методы труда) или закончить.

Распространенным способом оценки средних значений индивидуального капитала являются оценки по странам мира индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) [4].

Методика расчета ИРЧП предполагает построение комплексного показателя как среднеарифметической величины трех показателей, оцениваемых экспертами по данным национальной статистики и отчетам в ООН:

1) ожидаемой продолжительности жизни на конкретную дату по шкале от 25 до 85 лет;

2) доступностью образования как средней величины грамотности взрослых (0-100%) и доли учащихся всех уровней образования в соответствующей возрастной группе (0-100%);

3) уровнем благосостояния, измеряемым по соотношению реального ВВП на душу населения, исчисляемому по паритету покупательной способности национальной валюты в долларах США. По докладу ПРООН в 1997 г. ИРЧП по трем группам стран представлен в таблице10.

Расчет ИРЧП осуществляется по формуле:

 

или , (2.1)

где Y1 - индекс ожидаемой продолжительности жизни;

y2 - индекс доступности образования;

Y3 - индекс реального ВВП на душу населения.

При расчете каждого индекса используется фиксированные шкалы минимального и максимального значения показателей, с которыми сравниваются фактические значения индексов конкретной страны, и определяется ее рейтинг (положение) по группе стран.

 


Таблица 10 - Рейтинг стран мира по индексу развития человеческого потенциала

Рейтинг Страны мира ИРЧП Индексы
Ожидаемой продолжительности жизни Доступности образования Благосостояния
Итоговый по странам мира 0,764 0,64 0,71 0,94
Развитые страны 0,911 0,82 0,93 0,98
Канада 0,932 0,90 0,99 0,99
Норвегия 0,927 0,87 0,99 0,98
США 0,927 0,85 0,98 0,99
Япония 0,924 0,91 0,92 0,99
Великобритания 0,918 0,90 0,91 0,98
Франция 0,918 0,89 0,92 0,96
Германия 0,906 0,88 0,90 0,94
Со средним уровнем развития 0,667 0,70 0,76 0,54
Белоруссия 0.763 0,74 0,92 0,76
Болгария 0,758 0,75 0,90 0,70
Россия 0,747 0,68 0,92 0,78
Украина 0,721 0,72 0,91 0,43
166– С низким уровнем развития 0,375-0,254 0,52 0,49 0,20

 


, (2.2)

где X – фактическое значение показателя в данной стране;

Хimin – минимальное значение из всех стран;

Хimax – максимальное значение в группе стран.

Следовательно, рейтинг страны по ИРЧП оценивается по относительному расстоянию показателей между лучшим и худшим уровнем стран, включенных в наблюдение и оценку.

В 1997 г. Россия по оценке комитета по развитию человеческих ресурсов (ПРООН) занимала только 71 место. Такой низкий рейтинг обусловлен низким экономическим доходом, в 5 раз ниже среднего в странах с высоким уровнем развития, и низким индексом ожидаемой продолжительности жизни, на 0,13 ниже высокоразвитых стран. По уровню и доступности образования индекс России даже превосходит показатель развитых стран (0,92 и 0,91), что позволяет надеяться на будущий общий рост национального человеческого капитала.

 

Литература

1. Добрынин А. И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д.. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. СПб.: Наука, 1999. – С.39.

2. Нойманн Ф. Методика экономической оценки человеческого капитала. Тезисы докладов международной научно-практической конференции. Государственное управление: трансформационные процессы в современном мире. Ч. 2. Мн.; Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. – С. 98.

3. Быченко Ю. Г. Важнейший показатель человеческого капитала // Человеческие ресурсы. 2001. - №3.

4. Валентей С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры // Вопросы экономики. 1999. - № 2. – С. 92-93.

5. Лаптев А. П. Здоровье – фундамент деловых успехов // Управление персоналом. 1997. - № 10. – С. 89-90.

6. www. economer.ru

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.