Первый клинический этап.
Особенностью препарирования зубов при изготовлении литых цельнометаллических коронок является то, что производится сошлифовывание большего слоя твердых тканей зубов, чем при изготовлении штампованных коронок, т.е. не менее 0,5 – 0,8 мм со всех сторон. Это объясняется тем, что литая коронка толще штампованной. Для этого культе зуба придают слабоконусную форму и в пришеечной области формируют уступ. Препарирование должно быть программированным, т.е. снятие заданного количества твердых тканей необходимо проводить в соответствие с зонами безопасности (по Н.Г. Аболмасову).
Сошлифовывание твердых тканей должно осуществляться борами с алмазным покрытием различных размеров и конфигураций (цилиндрическими, усеченного конуса, торпедовидными), а так же алмазными дисками.
В процессе препарирования необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, не допуская чрезмерного нагрева тканей зуба. С этой целью движения головки (бора) должны быть отрывистыми, кратковременными без давления, препарирование должно осуществляться при водяном охлаждении, турбинным наконечником.
Перед препарированием зубов проводится обезболивание (проводниковое, инфильтрационное). Обработку зуба (сепарацию) начинают с апроксимальных поверхностей с помощью сепарационного диска или тонкого конусовидного бора. Сепарационный диск или бор располагают чуть отступая от соседнего зуба, прижимаясь к препарируемому зубу, и удерживают под небольшим углом в 3-5 градуса к оси зуба . Сошлифовывают контактные поверхности от жевательной поверхности до уровня верхушки межзубных сосочков с образованием уступа шириной 0,3 – 0,5 мм под прямым углом к продольной оси зуба. Одновременно создают конусность апроксимальных поверхностей с углом конвергенции стенок по отношению к продольной оси зуба не более 5 - 7о (рис. 32, 33) .
Препарирование окклюзионной поверхности производят прерывисто, используя алмазные головки различных фасонов и размеров, сошлифовывая твердые ткани зуба примерно до 1 мм.
а—сепарация контактной
поверхности;
б — подготовка пришеечной части зуба с образованием уступа.
Рис. 32. Формирование уступа сепарационным диском:
Вестибулярную поверхность зуба начинают препарировать с создания двух – трех вертикальных маркировочных желобков при помощи цилиндрического бора. Глубина борозд должна соответствовать слою твердых тканей зуба, которые планируется сошлифовывать. Борозды наносят вдоль клинической коронки зуба, а в пришеечной части одна борозда проводится параллельно десневому краю почти на одном уровне с ним. Небольшой запас твердых тканей оставляют для последующего окончательного формирования уступа. По этой же методике препарируется и оральная поверхность зуба, затем препарируют твердые ткани зуба до дна бороздок. После этого все поверхности культи зуба должны быть сглажены до образования в пришеечной области ступеньки. Коронке зуба придается форма равномерно усеченного конуса по направлению к режущему краю под углом не более 5 - 7о , а для премоляров и моляров – 7-12о., с широким основанием в пришеечной области. Увеличение угла конвергенции ухудшает фиксацию коронки.
Следующим этапом препарирования является сошлифовывание твердых тканей зуба в пришеечной области и формирование уступа. Уступ – это площадка в пришеечной области для искусственной коронки, которая предназначена для равномерного распределения нагрузки через искусственную коронку на корень зуба. Уровень уступа – суб или супралингвальный – определяется в зависимости от клинических условий. Он может быть круговой и частичный. Форма уступа может быть прямой (90о), под углом 135 о желобообразный, под углом 90 о со скосом 45, о, в виде символа уступа. Большинство авторов придерживаются мнения, что уступ под цельнолитую коронку должен быть под углом 135 о (рис. 34) . Ширина уступа зависит от анатомических особенностей и толщины стенок препарируемого зуба. Уступ располагается на уровне слизистой десневого края или же погружается под десневой край на глубину 0,2 мм. При наличии патологических десневых карманов его можно погружать глубже.
IV. Перед снятием оттиска необходимо провести ретракцию десны при помощи ретракционной нити, пропитанной раствором с сосудосуживающим и дубящим свойствами. Ретракционная нить или ретракционные кольца укладываются в десневой желобок на 10 – 15 минут.
Методика двухслойного оттиска позволяет получить точный отпечаток, как самих препарированных зубов, так и уступа. Она состоит из следующих этапов:
- снятие предварительного оттиска (первый слой).
- получение окончательного, уточненного оттиска (второй слой).
Точный оттиск снимают силиконовыми массами (Сиэласт 0,5, Дентафлекс, Протезил, Спидекс, Экзафлекс и др.). Оттиск (первый слой) снимают базисной массой. Затем оттиск высушивают струей воздуха от слюны, из десневого желобка выводят ретракционную нить и снимают окончательный уточненный оттиск (второй слой) при помощи более жидких (коррегирующих) масс, находящихся в этих комплектах. С противоположной челюсти снимается вспомогательный оттиск. После этого пациента просят накусить окклюзионную пластинку в положении центральной окклюзии .
Изготавливается и фиксируется провизорная (временная) коронка.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2990;