Первый лабораторный этап.
Отливают две модели из гипса. Предпочтение отдают наиболее прочным сортам гипса — мраморному, супергипсу и другим. На одной модели техник из воска моделирует будущую пластмассовую коронку, придавая ей анатомическую форму восстанавливаемого зуба (рис. 25). Линия шейки на модели не гравируется . Срезается десневой край до наиболее глубокого его отпечатка в десневой бороздке.
Следует помнить, что при моделировании воском, зуб увеличивают в объёме, с расчетом на последующую обработку и полировку после полимеризации, но при этом обязательно восстанавливают плотный контакт с антагонистами и рядом стоящими зубами. Моделирование проводят светлым воском. Не следует пользоваться воском синего, зеленого или другого оттенка, так как при его удалении из пресс-формы краситель может перейти в гипс, а в последующем и в пластмассу и придать ей нежелательную окраску. Смоделировав восковую композицию коронки, вырезают ее из модели с небольшим участком соседних зубов, которые конусовидно срезают (рис. 26 ) . Гипсуют в кювете для мостовидных работ горизонтально (рис. 27 ) . Поверхность затвердевшего гипса смазывают вазелиновым маслом, накрывают верхнюю часть кюветы и заливают ее гипсом. Кювету с гипсом помещают в кипящую воду на 10 –15 минут, а затем вскрывают . Образуется штамп и контрштамп (рис. 28 ) . Остатки расплавленного воска смывают горячей водой и дают кювете остыть при комнатной температуре. Пластмассовое тесто приготавливается в стеклянной или фарфоровой посуде . В начале наливают мономер, а затем насыпают порошок , используя для этого мерники .Смесь тщательно размешивают и сосуд плотно закрывают выдержав 30-40 минут для полимеризации . Созревшее пластмассовое тесто (3 стадия полимеризации ) используют для паковки.
Рис.26 Подготовка модели для гипсовки в кювету | Рис.27 Гипсовка коронки из воска в кювету | Рис. 28 Кювета после выпаривания воска. |
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2861;