Защита населения от АХОВ


Внезапность аварий на химически опасных объектах, высокая скорость формирования и распространения облака зараженного воздуха требуют принятия оперативных мер по защите людей от АХОВ. Поэтому защита населения организуется заблаговременно. Создается система и устанавливается порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях, возникающих на объектах. Накапливаются средства индивидуальной защиты и определяется порядок их использования. Подготавливаются защитные сооружения, жилые и производственные здания. Намечаются пути вывода людей в безопасные районы. Осуществляется подготовка органов управления. Целенаправленно проводится обучение населения, проживающего в прилегающих к предприятию районах.

В комплексе мероприятий по защите от АХОВ особое место занимают первоочередные мероприятия, прежде всего выявление и оценка химической обстановки, которые должны проводиться с чрезвычайно высокой оперативностью и четкостью.

Комплекс мероприятий по защите от АХОВ включает в себя:

1. Инженерно-технические мероприятия по хранению и использованию АХОВ.

2. Повседневный химический контроль.

3. Обеспечение средствами индивидуальной защиты.

4. Прогнозирование возможной обстановки при авариях на химически опасных объектах.

5. Оповещение об опасности поражения.

6. Химическую разведку.

7. Использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

8. Поиск и оказание медицинской помощи пораженным.

9. Эвакуацию людей из опасной зоны.

10. Локализацию и ликвидацию заражения.

Инженерно-технические мероприятия по хранению и использованию АХОВ

Химическая промышленная безопасность – это условия, при которых исключается или максимально ослабляется хроническое, вредное воздействие АХОВ. Она достигается проведением комплекса мероприятий, ограничивающих уровни загрязнения окружающей среды, использованием средств и способов защиты от этих загрязнений.

Уровни загрязнения в основном определяются качеством инженерно-технических мероприятий современного производства. Известно несколько направлений химической промышленной безопасности, в которых следует применять стратегию уменьшения опасности (комплекс мер по минимизации последствий, обусловленных потерей герметичности емкостей или взрывом):

1) применение технических мер, включающих добавочные оболочки для сохранения герметичности, специальные устройства для рассеивания облаков опасных АХОВ, наличие приборов, определяющих концентрацию токсичных веществ, усиление конструкций зданий и сооружений, на которые в случае аварии может воздействовать ударная волна или тепловое излучение.

2) частично техническое и частично организационное направление, включающее разработку конкретного плана ГО и плана ликвидации аварии на территории объекта и за его пределами в опасной зоне.

3) использование экологически чистых безопасных или менее опасных технологий, выведение из промышленного оборота «таранящих» систему защиты человеческого организма веществ (диоксин и др.), применение административных, инженерно-технических мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность оборудования и установок, нормирование размещения потенциально опасных производств или хранилищ с учетом возможных аварий и разрушений.

Эффективным способом уменьшения последствий аварий и разрушений XОO является снижение запасов токсичных веществ до минимально необходимых по технологии. Особенно это важно на этапах погрузочно-разгрузочных работ, в хранилищах сырья и готовой продукции.

Стабильность эксплуатации ХОО должна обеспечиваться высокой надежностью энергоснабжения, широким внедрением систем безаварийной остановки потенциально опасных производств и даже отдельных крупных установок при внезапном прекращении подачи электроэнергии.

Для повышения устойчивости хранилищ к воздействию ударной волны обычных взрывов могут использоваться: а) обваловка; б) заглубление в грунт; г) размещение под землей. Повреждения, приводящие к разгерметизации крупных незаглубленных резервуаров, наступают при избыточном давлении во фронте ударной волны от 10 кПа и выше. При подземном хранении это значение увеличивается почти в 10 раз (100 кПа и выше).

В настоящее время за рубежом ведутся работы по проектированию и сооружению добавочных защитных оболочек вокруг хранилищ с АХОВ.

При этом используется опыт сооружения подобных защитных систем над ядерными реакторами. Таким образом проектируются специальные хранилища для аммиака вместимостью более 100 тыс. т.

Для предотвращения распространения в горизонтальном направлении химических облаков используются устройства, создающие паровые, водяные или воздушные завесы. Трубы с паром, с воздухом или водой (заземленные от статического электричества), как правило, располагаются по верху стенок обваловывания или защитного забора. Наиболее эффективными считаются паровые и водяные завесы с вертикальным и горизонтальным направлением струи в сторону облака.

Существенным в системе химической безопасности является выбор мест размещения химически опасных производств и хранилищ. Место расположения ХОО должно выбираться с учетом нанесения минимального ущерба в случае химической аварии. Пункт управления аварийной ситуацией целесообразно размещать как можно дальше от наиболее опасной зоны и ближе к главному входу объекта, которым пользуется большое количество людей входящих на территорию предприятия и покидающих ее. Пункт управления обеспечивает надежную связь со службами: пожарной, медицинской, газоспасательной, охраны общественного порядка и др.

Повседневный химический контроль. Немаловажную роль профилактических мероприятий при повседневном функционировании ХОО отводят повседневному химическому контролю. С этой целью осуществляют следующие мероприятия:

1. Устанавливают стационарные химические датчики в цехах, на территории предприятия, в санитарно-защитной зоне вокруг объекта и в населенных пунктах вблизи этих объектов.

2. Создают автоматизированную систему контроля химического заражения и оповещения производственного персонала и населения в потенциально опасной зоне заражения.

3. Осуществляют периодический контроль концентрации АХОВ в производственных помещениях объектов и вне их силами отделений контроля за окружающей средой лабораторий объекта. В городах и поселках эта задача выполняется стационарными и подвижными средствами гидрометеорологической службы и санитарно-эпидемиологических станций. По результатам контроля готовится ежемесячный календарь заражения атмосферного воздуха, почвы и источников воды. Анализ этих данных дает возможность сделать выводы о качестве функционирования ХОО по отношению к окружающей среде в различных метеоусловиях, наметить конкретные предложения по уменьшению вредных выбросов при повседневном функционировании объектов.

Первую информацию об опасных концентрациях АХОВ передают датчики, следовательно эти приборы должны обладать высокой чувствительностью и быстродействием. В качестве таких приборов используются термокондуктометрические газоанализаторы ультрафиолетового поглощения типа ТКГ-4Д; 4Г; 4Ц; 5А; 5Г; 10; газоанализатор ультрафиолетового поглощения типа ГУП-2; 2А; 2Б; газоанализатор фотокалориметрический типа ФКГ-2; ГСФ-3 и др.

Особая роль в системе защиты отведена информации и оповещению производственного персонала и населения как в повседневной производственной деятельности ХОО, так и в аварийной ситуации. Для оповещения используются электросирены типа С-40 и С-28, аппаратура дистанционного управления и циркулярного вызова (АДУ-ЦВ). Используют различные средства громкоговорящей связи, бытовые громкоговорители, а также существующую радиотрансляционную и телефонную сеть, телевидение. Для ответов на многочисленные звонки населения создается информационная справочная служба, которая как в обычное время, так и во время аварийной ситуации должна информировать людей о правилах поведения в условиях заражения аварийными химически опасными веществами.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты. Обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты включает решение следующих основных задач:

1. определение потребности;

2. накопление;

3. хранение и поддержание этих средств в исправном состоянии и постоянной готовности к применению;

4. выдачу их формированиям и персоналу ХОО, расположенному в потенциально химически опасных зонах;

Потребность в средствах защиты для формирования ГО устанавливают в соответствии с действующими нормами (табелями) оснащения. Потребность в средствах защиты ГО для производственного персонала определяют исходя из численности персонала без учета их семей и населения, проживающего в ведомственных населенных пунктах (домах). Количество противогазов для производственного персонала увеличивают на 5%с целью обеспечения подгонки и замены неисправных. Потребность в противогазах и камерах защитных детских (КЗД) для остального населения определяется численностью населения, проживающего в данном населенном пункте. Потребность в противогазах и КЗД для больных, находящихся в лечебных учреждениях, определяют из расчета 60%их коечной численности.

Необходимое количество средств фильтровентиляции и регенерации воздуха определяют исходя из назначения защитных сооружений, климатических зон, в которых расположен объект, количества укрываемых, режимов воздухообеспечения сооружений и освежения фильтров поглотителей, потерявших свои защитные свойства. При исчислении этой потребности руководствуются существующими строительными нормами и правилами (СНиП).

Накопление средств индивидуальной защиты на ХОО осуществляется заблаговременно. На объектах обычно создают две группы накопления:

1. Предназначена для оснащения формирований ГО и производственного персонала ХОО. Создается за счет денежных средств предприятия.

2. Учебные средства. Создаются за счет средств списания. Они учитываются отдельно от первой.

Хранение средств защиты на складах объектов осуществляется в соответствии с действующими инструкциями и руководствами. Разрешается хранить средства защиты в цехах, а также в защитных сооружениях. Перед хранением средства защиты обычно раскладывают по формированиям, цехам, участкам, сменам и службам.

Порядок выдачи средств защиты из запасов объекта определяется начальником ГО этого объекта. Для выдачи средств защиты организуются и развертываются пункты, не вошедшие в формирования ГО, но прошедшие соответствующую подготовку.

Обеспечение промышленными СИЗ определяется «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, обуви и предохранительных приспособлений».

Оповещение об опасности поражения. Защита населения организуется заблаговременно. Создается система и устанавливается порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях, возникающих на объектах. Накапливаются средства индивидуальной защиты и определяется порядок их использования. Подготавливаются защитные сооружения, жилые и производственные здания. Намечаются пути вывода людей в безопасные районы. Осуществляется подготовка органов оповещения. Целенаправленно проводится обучение населения, проживающего в прилегающих к предприятию районах.

Систему оповещения составляют создаваемые на химически опасных объектах и вокруг них локальные системы, которые обеспечивают оповещение не только персонала предприятия, но и населения близлежащих районов. Эти системы имеют аппаратуру дистанционного управления и вызова, позволяющую переключать на дежурного диспетчера местные радиотрансляционные узлы и передавать населению нужную информацию в любое время суток. Для оповещения работающего персонала ХОО используют электросигналы и телефонную связь.

Для своевременного оповещения и возникновения непосредственной опасности поражения АХОВ и немедленного принятия мер по защите подается сигнал «Химическая тревога» с добавлением названия соответствующего АХОВ. Этот сигнал передается только тем объектам, которые в ближайшее время могут оказаться или уже находятся в зоне химического заражения.

По этому сигналу производственный персонал и население, личный состав войск (сил ГО) немедленно применяют средства индивидуальной защиты или укрываются в соответствующих убежищах. В помещениях и боевых машинах вентиляционные системы без фильтров выключаются или переводятся на режим внутренней циркуляции воздуха, а с фильтрами включаются.

При отсутствии каких-либо средств защиты или герметических укрытий и невозможности быстрой эвакуации из зоны заражения можно временно, хотя бы на период прохождения первичного облака, оставаться в своих жилых или служебных помещениях, приняв экстренные меры по их герметизации (закрытие окон, дверей и их уплотнения, вентиляционных отверстий, форточек и т.д.).

После прохождения первичного облака при неблагоприятно складывающейся химической обстановке производится экстренная эвакуация (отселение) людей из опасной зоны химического заражения распорядительным порядком. Диспетчер, оперативный дежурный органа управления или начальник штаба ГО и ЧС передают речевое сообщение, из которого должно быть ясно, что произошло, где и какие меры защиты следует предпринимать в данной ситуации.

В случае аварии с выбросом АХОВ надежную защиту обеспечивают убежища. Во-первых, если неизвестен вид вещества или его концентрация слишком велика, можно перейти на полную изоляцию. Во-вторых, фильтропоглотители защитных сооружений препятствуют проникновению хлора, фосгена, сероводорода и многих других ядовитых веществ, обеспечивая безопасное пребывание людей. В крайнем случае при распространении газов, которые тяжелее воздуха и стелются по земле (хлор, сероводород), можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия.

Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгеров, развевание флага или любого другого куска материи, по наклону деревьев на открытой местности (рис. 3).

В речевой информации об аварийной ситуации должно быть указано куда и по каким улицам, дорогам целесообразно выходить (выезжать), чтобы не попасть под зараженное облако. В таких случаях нужно использовать любой транспорт: автобусы, грузовые и легковые автомашины.ие способы и средства снижения масштабов заражения применяют на химически опасном объекте?



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.