Функции экологического менеджмента

Группы функций (их сущность) Функции
Управление запасами природных ресурсов (производственно-экономические функции) Управление ресурсопотреблением. Управление конструктивным преобразованием природы. Управление воспроизводством природных ресурсов. Управление охраной природной среды.
Управление экологически чистым производством (производственно-технологические функции) Управление отходами. Управление экологической чистотой продукции. Управление экологическими аспектами безопасности труда. Управление технологическими инновациями в экосфере.
Управление социоприродными процессами (социальные функции) Экологическое воспитание и образование, повышение уровня экологической культуры. Управление экологической безопасностью среды проживания населения. Управление урбанизацией.
Управление финансово-экономическими аспектами экологической деятельности (финансово-экономические функции) Управление экологическими затратами. Оценка результатов экологической деятельности. Управление платностью природопользования и загрязнения окружающей среды. Экономическое стимулирование выполнения экологических требований. Финансовое обеспечение экологической деятельности.

 

Функции управления запасами природных ресурсов вытекают из сущности процесса управления природопользованием, которое осуществляется в соответствии с основными направлениями и видами природопользования. Функции управления экологически чистым производством ориентированы на формирование производства, построенного на приоритетах обеспечения цивилизованной жизнедеятельности человека через обогащение природы, т. е. через развитие тех качеств природы, которые позволяют человеку чувствовать себя существом этой природы, осуществлять гармонию своего развития в соответствии с развитием природы. Основным технологическим принципом экологически чистого производства является сокращение отходов в технологическом процессе и повторное использование отходов в местах их возникновения (в том же технологическом процессе или в другом, но внутри предприятия). В идеале в экологически чистом производстве должны отсутствовать очистные сооружения и места складирования отходов. Еще одной стороной экологически чистого производства является то, что оно предусматривает выпуск экологически чистой продукции, то есть такой продукции, которая по возможности производится из возобновляемого сырья и вторичных материалов, не содержит посторонних вредных примесей, отличается низким уровнем энергопотребления при эксплуатации, не загрязняет окружающую среду. Естественно, что как в первом, так и во втором случаях термин «экологически чистое (чистая)» нельзя понимать буквально. Речь идет о степени экологической чистоты применяемых технологий и выпускаемой продукции, а не об абсолютной экологической чистоте, достижение которой в определенной степени достаточно утопично [63].

Управление экологически чистым производством предполагает реализацию стратегии постепенного уменьшения вредного воздействия производства на окружающую среду за счет постоянного выполнения экологически эффективных мероприятий (проектов) организационного и технологического характера, нацеленных на изменение технологических процессов, состава продукции или формы услуг. Предотвращение загрязнения в данном случае интерпретируется как использование процессов, материалов, практических приемов или продукции таким образом, чтобы избежать, сократить или регулировать загрязнение, и включает изменения в производственном процессе, в механизмах управления, эффективное ресурсопользование и замену материалов, очистку отходов и повторное использование материалов (рециклинг).

Функции управления социоприродными процессами связаны с воздействием на непосредственные элементы взаимосвязи населения со средой обитания (проживания). Реализация данных функций предполагает кардинальное изменение нынешнего мышления людей (заменой экономического мышления на экологическое), их позиции в области взаимодействия с природой, переход от психологии неограниченных потребностей к психологии разумного потребления. Это требует повышения уровня воспитания, культуры и образованности населения Земли, способствующего осознанию значимости экологических проблем и необходимости осуществления всех действий в согласии с природой.

Экологическую культуру можно охарактеризовать как набор поведенческих реакций человека, направленных на то, чтобы жить в соответствии с законами природы, не нарушая их. Экологическая культура человека включает экологическое сознание и экологическое поведение. Под экологическим сознанием понимается совокупность: 1) экологических представлений; 2) мировоззренческих позиций в отношении к природе; 3) стратегии практической деятельности, направленной на природные объекты. Экологическое поведение – это совокупность действий и поступков людей, связанных с воздействием на природное окружение. Оно определяется особенностями экологического сознания человека и освоенными практическими умениями в области природопользования. Обучить культуре невозможно, однако можно сформировать экологическое мировоззрение, через которое донести людям принципы экоразвития. В свою очередь, механизмом формирования экологического мировоззрения должна выступить система экологического образования, т. к. мировоззрение человека складывается поэтапно, начиная с раннего детства, и поэтому важно помочь ему на каждом из этих этапов, что невозможно без правильного образования. Именно образование, опирающееся на культуру, формирует основу духовности и нравственности человека. Образованный человек может понять суть содеянного, оценить последствия, оценить варианты выхода из неблагоприятной ситуации и принять оптимальное решение. Духовно- нравственный человек – свободный человек, способный отречься от удовлетворения прагматических потребностей ради благородной цели.

Большое значение в регулировании взаимоотношений природы и общества имеет управление экологической безопасностью среды проживания населения, в частности, управление урбанизационными процессами. Это связано с тем, что город является наиболее крупной и вместе с этим очень далекой от естественной среды, экстремальной по многим параметрам экологической нишей современного человечества, ведь в городах мира в настоящее время сосредоточена почти половина населения планеты. Роль города в жизни общества, в изменении образа жизни больших масс людей постоянно растет. Необходимость управления городской цивилизацией, связанной с удобством, комфортом, облегчением быта, плотностью коммуникаций, большим выбором и доступностью удовлетворения разнообразных потребностей, объясняется тем, что она наряду с позитивными имеет и негативные моменты, выраженные в загрязнении атмосферы, воды, продуктов питания, предметов обихода выбросами промышленности и транспорта, наличии электромагнитных полей, шума, сказывающиеся на здоровье человека .

Функции управления финансово-экономическими аспектами осуществления экологической деятельности в первую очередь связаны с определением источников ее финансирования. Финансовое обеспечение экологической деятельности зависит от размера запланированных для ее осуществления затрат, распределенных по различным видам нарушенных природных сред, мероприятиям и формам работ. Основным содержанием планирования затрат является: обоснование необходимости и сроков выполнения экологических мероприятий (проектов); технико-экономические расчеты требуемых инвестиций и ожидаемого эффекта. Сопоставление различных вариантов экологических мероприятий (проектов), требующих различных затрат и приносящих неидентичные результаты, с целью выбора из них наиболее эффективного, обеспечивает высокую результативность экологической деятельности при минимальных затратах.

Определение величины необходимых затрат на экологическую деятельность, а также экономических результатов от снижения воздействия на окружающую среду требует оценки фактического и предотвращенного ущерба от загрязнения окружающей природной среды и изъятия природных ресурсов из хозяйственного оборота. В свою очередь, экономическая оценка природных ресурсов и последствий хозяйственной деятельности помогает определить величину платежей за природопользование и загрязнение окружающей среды, которые выступают одной из форм реализации экономических взаимоотношений между собственниками и пользователями природных благ. Соблюдению экологических требований лицами, оказывающими в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности воздействие на окружающую среду, способствует наличие системы экономического стимулирования, подразумевающей применение мер поощрения и наказания и требующей дополнительного финансирования.

Следует обратить внимание на то, что все выше перечисленные функции экологического менеджмента находятся в тесной взаимосвязи. Для их эффективной реализации требуется прохождение стандартных управленческих стадий: анализ, планирование, организация, регулирование, учет и контроль, что явно «утяжеляет» данный процесс. Он значительно «облегчается» благодаря наличию определенной инфраструктуры экологического менеджмента, под которой понимается совокупность специализированных организаций, институтов, подсистем, призванных обеспечивать нормальное развитие экологического менеджмента. Это – общественные экологические организации, центры экологического обучения, центры экологически чистого производства, экологические информационные службы, мусороперера-батывающие заводы, экобанки, биржи по торговле правами на загрязнение окружающей среды, система экологического законодательства, система экологического страхования и др.

Необходимо отметить неоценимую роль науки в развитии экологического менеджмента с точки зрения разработки методологических основ его реализации, т. е. создания комплекса целей, подходов, ориентиров, ограничений и методов управления процессами взаимодействия общества и природы. Методология экологического менеджмента определяет, в какой мере можно управлять экологическими процессами, каким должно быть это управление, чем определяется его эффективность. Методология наряду с организацией экологического менеджмента способствуют созданию реально действующего механизма управления экологическими процессами на основе принципов гармоничного взаимодействия природы и общества. Механизм экологического менеджмента, представляющий собой совокупность средств воздействия на формирование экологической обстановки, экологические последствия деятельности человека, основан в свою очередь на существовании соответствующей системы и технологий управления, подразумевающих разделение определенных функций между субъектами, налаживание между ними определенных видов взаимодействия, мотивацию их деятельности, определение подходов к принятию управленческих решений. В свою очередь, на основе использования имеющихся систем, механизмов и технологий управления экологическими процессами становится возможной реализация стратегии экологического менеджмента, разрабатываемой с целью повышения его эффективности [6, 25, 39].

Обобщение практического опыта экологического менеджмента на корпоративном уровне [4, 18, 22, 45, 57, 60] позволяет утверждать, что он направлен, главным образом, на решение следующих задач:

· контроль за соблюдением экологического законодательства, экологических стандартов и нормативов;

· предвидение экологических последствий пpиpодопользования и производства продукции, осуществление превентивных мероприятий;

· обеспечение совершенствования технологии производства в части снижения его аварийности, энеpго - и материалоемкости, количества и токсичности отходов;

· экологизация производства за счет переработки отходов;

· воспитание экологического мышления у работников предприятия;

· осуществление экологического контроля за текущей производственной деятельностью и др.

При внедрении экологического менеджмента следует помнить, что он ориентирован на развитие и сам является развивающимся процессом, ведущим к обеспечению экологической устойчивости, а значит, способствует практической реализации концепции устойчивого развития в условиях предприятия и, таким образом, укреплению экологической устойчивости и повышению конкурентоспособности систем более высокого порядка.

Сопоставление методологии устойчивого развития и методологии экологического менеджмента демонстрирует их тесную взаимосвязь и взаимозависимость (табл. 1.4), что делает возможным расширение методологии корпоративного экологического менеджмента за счет сфер управления устойчивым развитием предприятия.

Таблица 1.4






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.