ГЛАВА 11. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА: ТАРИФНЫЕ И НЕТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ


 

Тарифные методы регулирования международной торговли

 

Международная торговля всем странам выгодна, но вмешательство государства в ее развитие является необходимым, так как здесь сталкиваются интересы различных групп населения государства, что неизбежно вызывает конфликты.

В зависимости от масштабов вмешательства государства различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли. Протекционизм нацелен на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Если средний уровень таможенной защиты можно точно рассчитать, как среднюю ставку импортной пошлины, приходящуюся на стоимостный объем импорта товаров, то средний уровень нетарифных ограничений – лишь приблизительно, в виде стоимостной доли импорта, подпадающей под эти ограничения.

Относительно открытым может быть признан торговый режим только той страны, у которой средний уровень таможенного обложения импорта составляет менее 10%, а количественные ограничения покрывают менее 25% импорта.

Таможенный тариф любой страны состоит из конкретных ставок таможенных пошлин, которые используются для целей налогообложения ввозимых или вывозимых товаров.

Таможенные пошлины выполняют три основные функции:

- фискальную, так как формируют доход государства;

- протекционистскую, так как защищают отечественных производителей;

- балансировочную, для предотвращения нежелательного экспорта товаров.

Пошлины также можно разделить на:

- специфические, то есть фиксированную сумму, отчисляемую за единицу импортируемого товара;

- адвалорные - налог, который взимается в виде части стоимости импортируемого товара.

Рассмотрим эффект от таможенной пошлины в малой стране.

С точки зрения торговца товаром тариф это разновидность транспортных издержек

 

Рынок Мировой Рынок

страны рынок заграницы

S’
Р
Pw
Pd

Рис. 11.1. Эффект тарифа

 

В отсутствие тарифа цена в обеих странах на товар составляла Pw. С введением таможенной пошлины цена на внутреннем рынке страны будет возрастать, а цена за рубежом – падать до тех пор, пока разница в ценах не составит (Pd’-Pd). Таким образом, тариф поднимает цену в стране, его вводящей до Pd и за границей опускает до Pd’. В стране более высокая цена приводит к сокращению потребности в импорте, но производители предлагают больше товара. За границей наоборот – более низкая цена приводит к сокращению предложения и увеличению спроса, а значит падает предложение на экспорт.

Рост отечественной цены с Pw до Pd оказывается при этом меньшим, чем размер таможенной пошлины, поскольку часть пошлины отражается в снижении экспортной цены заграницы, что не дает выигрыш потребителям в отечестве. Масштабы этого эффекта малы. Когда одна страна вводит пошлину, сокращение ее импорта мало влияет на мировую цену.

Рассмотрим влияние тарифа на импорт на интересы различных групп людей.

 

D
Q
Р
Pw
Pd

Рис. 11.2. Таможенная пошлина в малой стране

 

Так как цена на внутреннем рынке повышается с Pw до Pd,импорт сокращается с (Qd – Qs) до (Qd’ – Qs’). Производство в стране возрастает с Qs до Qs’, но сокращается спрос с Qdдо Qd’.

Таким образом, от введения тарифа, прежде всего страдают потребители, так как они вынуждены платить дороже.

Чистые потери потребителей от введения тарифа составят (a + b + c + d).

Повышение внутренней цены приводит к росту доходов производителей. Размер дополнительного дохода производителей в стране составит область «a». Этот выигрыш существенно меньше, чем потери потребителей. Это объясняется тем, что отечественные производители выигрывают от повышения не только на свою продукцию, в то время как потребители платят дороже за весь приобретаемый продукт.

Таможенный тариф является также важным источником дохода государства. Размер этого дохода равен произведению ставки тарифа на объем импорта, или области «с». Государство при введении тарифа будет нести и определенные затраты на организацию его взимания, поэтому чистый эффект для него будет меньше, чем ожидалось.

Если учесть доходы государства, то совокупный выигрыш в стране (с + а) окажется все равно меньше потерь потребителей. Таким образом, введение таможенного тарифа на импорт приводит к чистым потерям благосостояния общества, составляющим область (b + d).

Возникновение чистых потерь от введения тарифа объясняется двумя причинами:

- потребители сокращают потребление из-за повышения цены на товар;

- рост отечественного производства идет с большими затратами, чем затраты на товар, произведенный за границей, так как растут издержки перераспределения ресурсов.

Таможенный тариф должен обеспечить защиту отечественных производителей продукции. Но, защищая одну отрасль, государство одновременно защищает и поставщиков сырья и предприятия других отраслей, технологически связанных с предприятиями данной отрасли.

Поэтому фактический уровень защиты, которой пользуются предприятия отрасли, может существенно отличаться от номинального.

Если страна ввела пошлину на готовую продукцию в 20%, а страна-поставщик сырья ввела пошлину на сырье в размере 10%, то фактическая степень защиты будет зависеть еще и от доли импортных компонентов сырья в стоимости товара. Если в цене на товар в $300 - $200 приходится на материальные затраты, а $100 на добавленную стоимость, то фактическая степень защиты составит $140 ($360 - $220), или 40%.

Фактический уровень таможенной защиты (Те) может быть определен по следующей формуле:

 

, где

Тн – номинальный уровень таможенной пошлины на импорт конечного продукта;

Тim – номинальный уровень таможенной пошлины на компоненты материальных затрат;

– доля стоимости импортных компонентов материальных затрат в цене конечного продукта при отсутствии таможенного тарифа.

Если Тн = Тim или = 0, то фактическая степень защиты той или иной страны будет совпадать с номинальным уровнем тарифа на конкурирующую импортную продукцию.

Если Тн > Тim, или = 0, то фактическая степень защиты будет тем выше. чем выше доля импортных компонентов сырья в стоимости готовой продукции.

До сих пор мы рассматривали влияние тарифа на импорт, вводимое малой страной, которая производит закупки по импорту, не влияя на мировую цену. Рассмотрим случай, при котором существует на мировом рынке монопольная власть покупателя (монопсония). Большая страна с емким рынком может вызвать ситуацию, при которой страна-экспортер, чтобы не потерпеть убытки от введения пошлины на импорт страной-партнером, вынуждена снизить цену на экспортируемую в нее продукцию. Тариф в таком случае может быть оптимальным для большой страны. Ситуация представлена на рис. 11.3.

Если в условиях свободной торговли мировая цена на товар была Рf, то объем импорта в большой стране составлял Qd – Qs, так как спрос превышал предложение. Страна вводит тариф на импорт и это приводит к росту внутренней цены до Pd и росту отечественного товара с Qs до Qs’.Это повлияет на мировую цену.

Большая страна Рынок импортируемого товара в большую страну

Pd  
P  

Dm – кривая спроса на импортный товар в большой стране;

Sx – кривая предложения товара из страны-экспортера.

Рис. 11.3. Оценка оптимального тарифа

 

В стране – экспортере производство товара начнет сокращаться, кривая Sx сместится в положение Sx’. Цена на внутреннем рынке упадет до Pw .

Если в стране-импортере введение тарифа привело к повышению цены, а в стране-экспортере к ее понижению, то мировая цена выровняет ее колебания и установится на уровне Pw.

В большой стране цена не увеличится на всю величину тарифа (Т), а будет равна мировой цене плюс тариф (Pw + T) и страна получит дополнительный выигрыш от изменения условий торговли.

Поскольку внутренняя цена в большой стране немного выросла (с Pf до Pd) потребители проиграют (a+b+c+d), а производители выиграют область «а». Государство увеличит свой доход, который составит (c+f).

Оценивая общий эффект от введения тарифа для страны в целом можно отметить, что он может быть как положительным, если f > b+d, так и отрицательным, если f < b+d. Выигрыш страны от введения тарифа будет тем больше, чем меньше размеры сокращения импорта и ниже сокращение цены из-за перекладывания тарифа на страну-экспортер.

Таким образом, экономическое благосостояние страны растет, если эффект от улучшения условий торговли (f) перекроет потери от введения тарифа и необходимости увеличивать неэффективное внутреннее производство товара не будет.

Экспортный тариф накладывается на экспортные товары при продаже их за границу. В большинстве стран он просто отсутствует. В развивающихся странах накладывается на товары традиционного экспорта. Основные функции тарифа:

- фискальная - сбор денег в доход бюджета;

- балансировочная – в случае больших различий в уровне внутренних цен и свободных цен мирового рынка.

При введении тарифа государство выплачивает субсидии производителям. Ограничение экспорта рассматривается как необходимая мера для поддержки достаточного предложения на внутреннем рынке и предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта.

Рассмотрим влияние экспортного тарифа на доходы различных слоев населения (см. рис. 11.4).

Если внутренняя цена равна мировой (Pd), то объем экспорта составляет (Qs – Qd). Введение таможенной пошлины делает экспорт менее прибыльным, поэтому производители увеличивают продажи на внутреннем рынке. Это приводит к снижению цены на внутреннем рынке до Pw. Снижение внутренней цены стимулирует рост внутреннего потребления с Qd до Q’d. Производители сокращают объем производства с Qs до Q’s и экспорт сокращается до величины (Q’s – Q’d).

Рис. 11.4. Оценка экспортного тарифа

 

Потребители выигрывают от снижения цены область (a + b). Государство выигрывает доход от введения тарифа в размере области «d». Производители терпят большие убытки в размере (a + b + c + d + e). Чистый проигрыш страны от введения таможенного тарифа на экспорт составляет область (c + e). Таким образом, в результате обложения экспортным тарифом возникают те же две группы экономических эффектов, что и при импортном тарифе. Экспортный тариф в случае с большой страной может быть также оптимальным.

Существуют следующие аргументы против тарифов:

- тарифы замедляют экономический рост. Экономическое положение малой страны снижается от введения импортного тарифа в любом случае. Экономическое положение большой страны снижается также всегда, кроме случая, когда эффект от улучшения условий торговли перекрывает потери от введения тарифа;

- одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам, которые подрывают стабильность международной торговли. Торговые партнеры могут применять ответные тарифные санкции;

- тариф приводит к увеличению налогового бремени на потребителей, которые покупают товары по более высокой цене;

- тариф на импортные товары косвенно подрывает экспорт страны, осложняя проблемы платежного баланса. Экспортные товары нередко включают импортные компоненты, рост цен на которые приводит к росту издержек на производство экспортной продукции и она становится менее конкурентоспособной на мировом рынке;

- тариф ведет к сокращению общего уровня занятости в экспортных странах.

Аргументы в защиту тарифов:

- тарифы позволяют защитить молодые отрасли;

- тариф – средство стимулирования отечественного производства;

- тариф – важный источник бюджетных доходов;

- тариф – защита национальной безопасности, международного престижа страны.

Для предотвращения последствий торговых ограничений страны стараются создавать зоны свободной торговли, таможенные союзы.

Таможенный союз предполагает не только беспошлинную торговлю между странами-участницами союза, но и установление единого внешнего таможенного тарифа.

Рассмотрим возможные последствия вступления страны в таможенный союз на условном примере. Предположим, Норвегия до вступления в ЕС покупала японские телевизоры по цене $ 400, то есть, телевизоры в ЕС стоили $ 440. В Норвегии действовал таможенный тариф и цена на внутреннем рынке с тарифом составляла $ 460. Кривая спроса на телевизоры в Норвегии представлена на рис. 11.5 кривой Dm, а объем импорта – М1.

Поставки телевизоров из ЕС не выгодны, так как при 15% тарифе их необходимо продавать на внутреннем рынке Норвегии по цене $ 460. Государство от поставок по мировой цене выиграло область (a + f), то есть размер тарифа, умноженный на величину пошлины.

При вступлении страны в таможенный союз тариф по отношению к ЕС отменяется, но сохраняется внешний по отношению к странам ЕС тариф.

В новых условиях на рынке Норвегии окажутся более дешевыми телевизоры из ЕС, и их цена будет $ 440, в то время как японских - $ 460.

Рис. 11.5. Рост и свертывание торговли в результате присоединения к таможенному союзу

 

Потребители увеличат спрос на телевизоры и объем импорта возрастет до М2. Чистый выигрыш потребителей составит (a + b + d). Государство потеряет область (a + f). В размере области «а» потери государства перекрыты выигрышем потребителей, поэтому конечный результат будет выражаться в росте импорта с М1 до М2, чистый выигрыш потребителей составит (b + d).

Выигрыш оказывается тем выше, чем:

- эластичнее кривая импортного спроса;

- больше разница между издержками отечественного производства и издержками страны-партнера;

- меньше разница между издержками производства страны-партнера и издержками производства третьей страны.

Таким образом, наилучшие условия для увеличения объема торговли возникают при высоко эластичном спросе на импорт и наличии в одной из стран-партнеров по таможенному союзу издержек производства, приближающихся к мировому уровню

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.