Тенденции развития международной торговли

 

Во второй половине XIX века мировая торговля развивается высокими темпами, опережая расширение мирового производства и ВВП. За период 1950-2000 г. мировой товарный экспорт вырос в реальном выражении в 11 раз (в 50 раз по стоимости), тогда как производство ВВП – только в 5 раз. Наибольший рост зафиксирован в торговле продукцией обрабатывающих отраслей. В последние десятилетия XX века под влиянием глобализации экспорт товаров в реальном выражении удвоился, а ВМП вырос лишь на четверть.

Быстро растет экспорт услуг. С 1980 по 2000 г. он вырос в 3,4 раза, ежегодные темпы роста составляют 6%.

Со второй половины 80-х годов важным фактором развития мировой торговли стала активная интеграция НИС ЮВА и Латинской Америки в мировое хозяйство, а также бывших социалистических стран. Растет число филиалов ТНК в этих странах и объем межфирменных поставок товаров и услуг.

Сегодня на экспорт поставляется 30% ВМП по сравнению с 20% в 80-90 годы XX века. Для экономики отдельных стран роль экспортных поставок особенно велика (например, некоторых стран Западной Европы).

На сегодняшний день все участники международной торговли четко делятся на нетто-экспортеров и нетто-импортеров товаров и услуг. При этом переход от одной группы в другую происходит редко и носит эволюционный характер. Крупнейшими нетто-экспортерами товаров в последнее время являются Япония, Германия, основные нефтедобывающие страны, Россия и Китай. А крупнейшими нетто-импортерами товаров являются США, Великобритания, Испания, Польша. В большинстве крупных развитых стран чистый экспорт товаров и услуг не играет сколько-нибудь заметной роли в использовании ВВП. Исключение составляют небольшие государства Северной Европы (со знаком плюс), а также сравнительно менее развитые и ориентирующиеся на импорт страны Южной Европы и государства с переходной экономикой.

В новом столетии среднегодовые темпы прироста экспорта товаров по стоимости составляют 12,5%. Доминируют развитые страны, на долю которых приходится 70% мирового экспорта и импорта товаров. На развивающиеся страны приходится ¼ мирового товарооборота, а на страны с переходной экономикой – 4%.

На внутрирегиональную и взаимную торговлю трех крупнейших регионов – Западной Европы, Азии и Северной Америки приходится почти ¾ мирового товарного экспорта. Основные торговые державы – США, Германия, Япония, Франция и Великобритания.

Среди развивающихся государств по объему товарооборота лидируют Китай и страны Юго-Восточной Азии, на которые приходится около 15% мирового экспорта и 13% мирового импорта.

В мировом экспорте стран растет доля продукции обрабатывающей промышленности. Более 1/5 мирового экспорта приходится на торговлю высокотехнологичными изделиями. За последние годы в международной торговле заметно ослабли позиции продовольствия и сельскохозяйственного сырья, топлива и другого промышленного сырья.

Товарная структура экспорта для отдельных стран и регионов может существенно отличаться от общемировой, отражая особенности их географического положения, наличие тех или иных природных ресурсов, традиции местного производства.

Для многих развивающихся стран характерен высокий удельный вес сельскохозяйственной продукции, промышленного сырья в общей сумме экспортных поставок. Так, Белиз, Никарагуа, Парагвай имеют в экспорте 80% продукции сельского хозяйства. Правда и среди развитых стран можно найти подобные показатели. Так, почти 2/3 экспорта Исландии и почти 60% экспорта Новой Зеландии состоит из товаров сельского хозяйства.

В то же время, существенно выше среднемирового удельный вес обработанных изделий в экспорте Японии и Швейцарии (более 30%), многих государств ЕС, а также стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

Двумя важнейшими экспортными статьями мировой обрабатывающей промышленности являются автомобили, а также офисное и телекоммуникационное оборудование, на которое в сумме приходится ¼ мирового экспорта и почти 1/3 всех поставок обработанных изделий.

В отличие от торговли продукцией обрабатывающей промышленности экспорт продовольствия, промышленного и сельскохозяйственного сырья идет в наименее благоприятных условиях и подвержен резким изменениям спроса и цен. Это касается мирового рынка нефти и других сырьевых рынков.

В целом можно говорить о глобальной понижательной тенденции цен на сырьевые товары. Сводный индекс цен на сырье (кроме топлива) снизился в 2003 г. по сравнению с 1995 г. на ¼. В то же время цены на готовые изделия, прежде всего наукоемкую продукцию, более стабильны и имеют повышательную тенденцию. Динамика цен в секторе готовой продукции более стабильна и имеет повышательную тенденцию. Она определяется не столько конъюнктурой, сколько логикой конкурентной борьбы.

Значительную роль в развитии мировой торговли играют многосторонние торговые организации. В настоящее время существует около 10 товарных организаций, большинство из которых работает под эгидой ЮНКТАД.

Все большее влияние на торговлю оказывают региональные торговые организации. Страны также используют многоуровневые модели интеграции, модели в рамках ТНК.

На динамику международной торговли все больше влияет международная кооперация, особенно на основе межфирменных договорных отношений. Кооперирование между предприятиями развитых стран позволяет совместно вести научно-производственную деятельность, повышать специализацию технологически связанных предприятий, развивать сбытовую сеть. Кооперирование заграничных предприятий в рамках ТНК ведет к созданию фактически закрытых для аутсайдеров мировых рынков, где цены и условия коммерческих операций определяет руководство корпорации.

На долю межфирменных договорных отношений приходится около 1/3 мировой торговли. Характерной чертой мировой торговли стало обострение конкуренции за рынки сбыта, сопровождающееся значительным повышением требований к качеству. В Европе даже появилось новое направление политики – «европейская политика качества». Требования качества включают не только технологические характеристики изделия, но и требования к экологической чистоте и безопасности, а также ориентир на растущие потребности потребителя.

В международной торговле высокими темпами растет экспорт услуг. Здесь доминирует Западная Европа (45% мирового экспорта), доля Северной Америки – 22%, столько же приходится на страны Азии.

Наращивание экспорта является одним из основных факторов развития российской экономики. На сегодня структура российского экспорта имеет ярко выраженную сырьевую направленность – на долю минеральных удобрений и металлов приходится около 80% его объема. Вместе с тем, вывоз из России традиционных сырьевых товаров имеет пределы и необходимо увеличивать экспорт продукции высокой степени обработки, наукоемких товаров, технологий, услуг.

Рис. 10.4. Структура российского экспорта

 

В структуре российского импорта преобладают товары с высокой степенью обработки (продовольственные товары, оборудование, автотранспорт). Это отражает бедственное положение отечественных производителей, чья продукция неконкурентоспособна по сравнению с импортной. Растущий потребительский спрос в России удовлетворяется в основном за счет импорта.

 

 

Рис. 10.5. Структура российского импорта

 

Сегодня на долю России в мировом товарообороте приходится только 1%. Во внешнеторговом обороте наметился рост удельного веса стран с развитой рыночной экономикой.

Изменилась и география внешней торговли. Доля бывших социалистических стран во внешнеторговом обороте России снизилась вдвое (с 50% до 25%). Удельный вес стран Запада в торговле с Россией вырос вдвое (до 50%-60%). Половина внешнеторгового оборота приходится на Германию, США, Великобританию, Италию, Нидерланды, Китай, Японию. Страна имеет торговые отношения более чем с 50 странами.

 

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.