Нетарифные методы регулирования международной торговли


 

Таможенные тарифы остаются важным инструментом внешнеторговой политики, но они все больше уступают место скрытым и финансовым методам регулирования. Они создают значительную неопределенность в международной торговле и трудно поддаются качественной оценке. В настоящее время насчитывается до 50 видов нетарифных ограничений. Это и санитарные нормы, и требования за единицу ввозимой продукции покупать определенное количество продукции этой страны, и сложный валютный контроль и другие.

Наиболее распространенной формой нетарифного ограничения внешней торговли является квота или контингент. Квотирование представляет собой ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну или вывозу из страны за определенный период.

Как правило, квотирование внешней торговли осуществляется путем ее лицензирования, когда государство выдает лицензии на импорт или экспорт ограниченного объема продукции и одновременно запрещает нелицензированную торговлю.

Квоты на импорт. Из всех нетарифных барьеров они наиболее распространены. Государство выдает ограниченное количество лицензий, разрешающих ввоз и запрещает нелицензированный импорт. Если объем лицензированного импорта меньше, чем спрос на внутреннем рынке, цена повышается выше мировой. На рис. 11.6. повышение идет от Pw до Pd.

До введения квоты объем импорта в страну составлял (D0 – S0). С введением квоты предложение импорта в страну характеризуется кривой (S + Q). Цена на внутреннем рынке повышается и производители увеличивают производство от S0 до S1, но спрос сокращается от D0 до D1.

 

Рис. 11.6. Импортная квота в условиях свободной конкуренции

 

В результате роста цены потребители проигрывают (a + b + c + d + e). Производители выигрывают область «а» от расширения производства. Государство выигрывает область (с + d), то есть объем импорта, умноженный на разницу в цене. Частью дохода оно может поделиться с импортерами (для компенсации их потерь выдать лицензии бесплатно). Таким образом, чистые потери для страны от введения квоты составляют (b + e). Действие квоты такое же, как и действие тарифа.

Квоты выгоднее тарифа по следующим причинам:

- квота дает гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину, поскольку лишает иностранных конкурентов возможности расширять продажи на рынке путем снижения цен. Тариф такой гарантии не дает;

- квотирование является более гибким и оперативным инструментом политики, поскольку изменение тарифов регламентируется национальным законодательством, а квоты нет;

- использование квот делает внешнеторговую политику выборочной, поскольку путем распределения лицензий государство может оказывать поддержку конкретным предприятиям.

Негативное воздействие квот выражается в следующем:

- ограничивая ценовую конкуренцию и гарантируя отечественным фирмам определенную долю национального рынка, квота может способствовать монополизации экономики;

- распределение лицензий редко происходит на открытых аукционах и подвержено неэффективным административным решениям.

Лицензирование может являться составной частью процесса квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования. Во втором случае оно приобретает ряд конкретных форм:

- разовая лицензия – письменное разрешение сроком до 1 года на ввоз или вывоз, выдаваемое правительством конкретной фирме на осуществление одной внешнеторговой сделки;

- генеральная – разрешение на ввоз или вывоз товара без ограничения количества сделок;

- глобальная – разрешение на ввоз или вывоз товара в любую страну мира без ограничения стоимости и количества сделок;

- автоматическая – разрешение выдается немедленно после получения заявки на лицензию.

Лицензирование для регулирования импорта часто используется развивающимися странами, развитые используют лицензии как документ, подтверждающий право на ввоз и вывоз товара.

Механизмы распределения лицензий:

- аукцион – продажа на конкурентной основе. Продажа идет тому экспортеру, который предлагает наибольшую цену;

- система явных предпочтений – закрепление правительством лицензий за определенными фирмами пропорционально размерам их импорта за предшествующий период или пропорционально структуре спроса со стороны национальных импортеров. Метод используется для поддержки тех фирм, которые вынуждены сократить импорт товара из-за введения квот, что позволяет уменьшить их давление на правительство;

- распределение лицензий на неценовой основе – выдача лицензий тем фирмам, которые продемонстрировали свою способность осуществлять экспорт или импорт наиболее эффективным образом. Этот метод носит административный характер.

 

Добровольные экспортные ограничения (ДЭО) обычно вводятся правительством под политическим давлением более крупной страны-импортера или под влиянием угроз применить более жесткие протекционистские меры.

ДЭО это та же квота, но вводимая не страной-импортером, а страной-экспортером. Последствия еще хуже, чем при введении квоты или тарифа.

Результат введения ДЭО представлен на рисунке 11.7.

Pw  
Pt  
Pd  

Рис. 11.7. Влияние ДЭО на страну-импортера

 

Цена на мировом рынке – Pw, цена на внутреннем рынке на товар – Pt, так как импорт в страну сокращается до величины Q или (D’-S’), цена на внутреннем рынке повышается до Pd.

Так как импорт в страну сократился, государство теряет часть дохода от тарифа на импорт, то есть область (f + g). Доход от тарифа на импорт остается в объеме [Q x (Pt – Pw)]. Государство отдает как бы часть своего выигрыша в объеме (c + d) зарубежным экспортерам.

Не смотря на то, что ДЭО является действенным инструментом защиты внутреннего рынка страны, в ВТО такие ограничения не действуют.

 

Экспортная субсидия – это финансовый нетарифный метод торговой политики, предусматривающий бюджетные выплаты национальным экспортерам, что позволяет продавать товар иностранным покупателям по более низкой цене, чем на внутреннем рынке и форсировать тем самым экспорт. Экспортные субсидии могут быть прямыми или косвенными. Прямые - предполагают выплату дотаций производителю при его выходе на внешний рынок. Косвенные – льготное налогообложение, кредитование, страхование и т. д.

Рассмотрим последствия предоставления экспортной субсидии (см. рис. 11.8.).

Производителям при получении субсидии выгоднее экспортировать товар на внешний рынок, но для этого надо снизить цену. Субсидия покрывает убытки от снижения цены и экспорт растет. Цена на внутреннем рынке растет из-за сокращения предложения товара, но производство растет с S0 до S’, спрос сокращается с D0 до D’.

Потребители несут потери в объеме (a + b), производители получают дополнительный выигрыш в размере (a + b + c + d +e). Затраты государства будут равны (b + c + d + e + f). Потери страны от использования субсидии составят (b + f). В реальности потери страны будут еще больше. Эластичность спроса на импорт в странах-импортерах не столь велика, поэтому внутренние цены в стране-экспортере увеличатся на меньшую величину, чем размер субсидии, поэтому бюджетные затраты превысят площадь (b + c + d + e + f).

 

Рис. 11.8. Последствия предоставления экспортной субсидии

 

В соответствии с правилами ВТО экспортные субсидии считаются нечестной конкуренцией и запрещены.

Если тариф на импорт улучшает условия торговли большой страны, то экспортная субсидия ухудшает ее условия торговли, увеличивая предложение на экспорт и сокращая внутренний спрос на экспортируемые товары.

Оба инструмента торговой политики оказывают искажающее воздействие на внутренние цены и структуру потребления в стране. Экспортные субсидии используются только в политических целях, так как экономически не выгодны.

 

Демпинг – метод финансовой нетарифной торговой политики, предполагающий продвижение товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня по цене, ниже, чем на внутреннем рынке.

Причины демпинга:

- различия в эластичности спроса на товар в разных странах. Спрос внутри страны менее эластичен по цене, чем за рубежом;

- следствие государственной внешнеторговой политики, когда экспортер получает субсидию;

- условия несовершенной конкуренции, позволяющие производителю устанавливать и диктовать цены;

- способность производителя оградить внутренний рынок, где он продает товар по высоким ценам, от внешнего.

Рассмотрим возможность демпинга при разной эластичности спроса по цене (см. рис. 11.9).

На рис. 11.9. дана кривая спроса и предельного дохода фирмы-монополиста. До выхода на внешний рынок фирма продавала продукцию на внутреннем рынке по цене Pm. Если спрос на внешнем рынке на данный товар более эластичен, его можно продавать по более низкой цене. Предположим, что спрос на мировом рынке на товар совершенно эластичен и представлен горизонтальной прямой Df = MRf. Мировая цена будет установлена на уровне Pw.

Рис. 11.9. Демпинг

 

Фирма может продать по мировой цене Qt единиц продукции, так как при таком объеме MC = MRf. Цена на внутреннем рынке вырастет до Pd, а объем экспорта составит Qt – Qd. Таким образом, фирма будет реализовывать товар на внешнем рынке по более низкой цене, то есть имеет место демпинг.

Продажа товара по низкой цене может рассматриваться как угроза подрыва национальной экономики. Для доказательства факта демпинга проводится специальное расследование. Так как демпинг запрещен ВТО и национальными законами многих стран, при доказательстве его наличия вводятся страной односторонние торговые ограничения в виде антидемпинговых пошлин. Пошлина определяется как разница между ценами продажи товара на внутреннем и внешнем рынках. Нередко антидемпинговые процессы ведутся с целью подорвать доверие к стране как торговому партнеру.

 

Картельные соглашения – монополистические объединения экспортеров, которые контролируют сбыт продукции обеспечивая необходимые для этого объемы производства. Такие соглашения создаются на рынках с низкой эластичностью спроса по цене. Как правило, это рынки сырья. Чем ниже эластичность спроса, тем выше надбавка к цене, которую может установить картель. Эластичность спроса по цене зависит от эластичности мирового спроса на продукт (d), эластичность поставок продукта из альтернативных картелю источников (S0) и доли продаж картеля на мировом рынке (С).

Высокоэластичный мировой спрос на продукт означает, что покупатели будут платить за товар (если цена на него заметно возрастет) с трудом, поэтому возможности повышения цен ограничены. Поставки других стран зависят от возможностей добычи и продаж, и чем они хуже, тем более высокие прибыли получает картель. Наконец, чем выше доля картеля в мировых продажах, тем определеннее его виды на будущее.

Таким образом, оптимальная картельная накидка к цене (t*) может быть определена следующим образом:

 

 

Даже незначительная накидка к цене может принести продавцам ощутимое увеличение прибыли.

С течением времени картельные соглашения могут распадаться, так как сила их уменьшается. Падает спрос и меняется его эластичность, либо появляются новые конкурентные источники поставок, либо уменьшается доля на рынке – все эти факторы могут уменьшать силу картеля. Кроме того, члены картеля могут вести себя нечестно по отношению друг к другу. В состав картеля может быть введен новый участник с большой долей продаж. Наконец, чтобы поддерживать высокий уровень цен сам картель должен будет сокращать объем продаж, и доля картеля на рынке неизбежно будет сокращаться, и будет снижаться его монопольная власть.

Экономические санкции.

Примером может быть торговое эмбарго - запрет государством ввоза в страну или вывоза товаров. Страна вводит эмбарго на торговлю с другой страной, как правило, по политическим мотивам. Последствия такой меры представлены на рисунке 11.10.

На рисунке 11.10 Sw – экспортное предложение из страны, вводящей эмбарго; Sn – экспортное предложение из стран, не присоединившихся к эмбарго.

В условиях свободной торговли страна А поставляет в страну Б товар по цене Pd и равновесие в стране Б устанавливается в точке F. После введения эмбарго страной А предложение товара в стане Б устанавливается на уровне Sn, цена растет и объем импорта сокращается до М1. Потребители в стране Б теряют от повышения цены (b + c + d). Производители в странах-поставщиках товара выигрывают область (b).

Страна А Страна Б

Pd
M
Sw
Pw
P

Рис. 11.10. Эффект от введения эмбарго

 

Страна А также несет потери в размере области (а), так как больше товара остается в стране и цена на внутреннем рынке падает.

Однако целью введения эмбарго является не получение экономических выгод, а оказание давления на страну.

Успех эмбарго увеличивается если:

- более высокая эластичность экспортного предложения. Страна может безболезненно сократить объем своего экспорта;

- более низкая эластичность спроса на импорт у страны, против которой вводится эмбарго;

- неожиданность и масштабность вводимых санкций.

Таким образом, отношение к внешнеторговым барьерам неоднозначно. Их использование также:

- приносит доход государству и некоторым слоям населения;

- поддерживает отечественных производителей, стимулирует рост производства и занятости;

- позволяет защитить молодые и растущие отрасли;

- позволяет обеспечить безопасность и обороноспособность страны путем защиты отраслей, выпускающих стратегическую и военную продукцию.

Но протекционистские меры могут не только принести пользу, но и вред так как:

- ограничивается конкуренция и выпускается некачественная продукция;

- потери часто несут потребители, ради которых и ведется производство;

- защита отечественных производителей часто носит слишком общий характер, мешая за счет импорта создавать рабочие места. Часто предоставление субсидий и льгот оказывается более эффективным средством поддержки, чем меры запретительного характера;

- трудно выделить молодые перспективные отрасли и отрасли, обеспечивающие национальную безопасность страны. Кроме того, стимулирование с помощью протекционизма производства стратегических не возобновляемых ресурсов может поставить страну в зависимость от будущих поставок этих ресурсов по импорту.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.