Общая характеристика развивающихся стран


Понятие «развивающиеся страны» довольно условно и объединяет 4/5 всех стран мира. В них проживает более 80% населения планеты. Можно выделить следующие признаки, по которым объединяют развивающиеся страны (РС) в особую группу государств:

─ это бывшие колониальные страны, зависимые от Запада;

─ экономическая система этих стран характеризуется крайней неустойчивостью;

─ они существенно зависят от экономики развитых стран;

─ экономика является многоукладной с различными формами собственности;

─ высокие темпы роста населения;

─ специализация на сырьевых товарах, поставляемых на мировой рынок;

─ сильная зависимость от притока иностранного капитала.

Общность и одновременно многообразие развивающихся стран осложняет попытки их классификации.

Для конкретного анализа развивающиеся страны можно разделить на следующие подгруппы:

─ страны-экспортеры энергоресурсов с активным платежным балансом. Это Ирак, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия.

─ Страны - чистые экспортеры энергоресурсов, но с постоянным пассивным платежным балансом. Это такие страны как Алжир, Боливия, Венесуэла, Габон, Египет, Камерун, Конго, Нигерия, Перу и др.

─ новые индустриальные страны. Это страны, добившиеся высоких темпов роста.

─ страны так называемого четвертого мира. Это наиболее отсталые государства (их около 60).

Учитывая постоянный рост количества развивающихся стран и их огромный удельный вес в населении мира, они имеют возможность активно влиять на мирохозяйственные связи. К их числу относятся почти все страны Азии, кроме Японии и Израиля, а также (по мнению экспертов ОЭСР) все государства Африки, за исключением ЮАР и страны Латинской Америки.

Одной из главных черт социально-экономической модели развития РС является их слаборазвитость. Низкий уровень развития производительных сил является чертой, определяющей все остальные признаки РС. Это выражается, прежде всего, в их низком удельном весе в объеме ВМП (на долю 80% населения мира приходится 20% ВМП). Поэтому главная для РС проблема – это преодоление отсталости и повышение жизненного уровня.

Решение проблем национальные правительства РС связывают с проведением индустриализации, которая позволяет осуществить структурные преобразования и техническое перевооружение экономики. Они следуют при этом по траектории догоняющего развития. Такое развитие не предполагает сближение с лидерами мирового развития. Догоняющим оно считается потому, что следует в русле, прокладываемом техногенной цивилизацией. Развитые страны прокладывают дорогу, вынуждая РС ориентироваться на их стандарты и следовать «правилам игры». Для этого нужны сходные социальные институты и экономические механизмы. Но воспроизвести их в чуждой им среде не просто. Формирование самобытных аналогов сопряжено с революционными преобразованиями.

Итоги развития РС за 100 лет (с 1886 по 2000г.) не вызывают особого оптимизма:

─ подушевой ВВП в РС относительно развитых стран не изменился;

─ ускорение экономического роста РС усилило неравномерность их развития.

Положительным моментом можно считать рост динамики развития РС.

Попытки РС преодолеть отсталость нашли выражение в формулировке двух моделей развития.

Модель импортозамещающей индустриализациипредполагала рост промышленности под защитой высоких тарифов на импорт. Эта модель позволяла за счет освоения внутренних ресурсов развивать национальное предпринимательство.

Такой подход к развитию, хотя и увеличил темпы роста (до 6% в год), не позволил улучшить социальное положение большинства населения в РС.

Можно выделить следующие недостатки данной модели развития:

─ рост производства товаров народного потребления вызвал необходимость роста импорта средств производства и зависимость РС от развитых стран усилилась; выросли займы и задолженности;

─ низкий платежеспособный спрос не позволял загрузить созданные производственные мощности;

─ выручка от экспорта не поспевала за ростом потребностей в импорте;

─ потребность развитых стран в сырье, сельхозпродукции, поставляемой РС, снижается из-за вытеснения природного сырья синтетическим;

─ предприятия, создаваемы в РС, часто были малоэффективны, и шел выпуск продукции низкого качества;

─ недостаточная интегрированность в МХ сделала РС уязвимыми в периоды сырьевых кризисов;

─ непомерное, зачастую некорректное вмешательство государства в экономические процессы, бюрократические препоны, тяга к перераспределению ресурсов;

─ государство поддерживало убыточные государственные предприятия за счет бюджетных средств;

─ рост малоэффективного административно-управленческого аппарата;

─ нехватка иностранной валюты и большой внутренний долг вызвали необходимость сокращения импорта, поэтому выросла недогрузка производственных мощностей, увеличилась безработица и инфляция.

Модель экспортоориентированной индустриализации. Основана на открытости экономики, активном участии в МРТ, использовании мировой торговли. Эта модель была успешно применена в странах ЮВА (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея). Эти страны, не имея богатых природных ресурсов, сделали ставку на экспорт готовой продукции, используя дешевую рабочую силу. Экпорт шел сначала в близлежащие страны, приобретался опыт и валюта, а затем шел и на мировой рынок. Во многом реализации такой модели развития способствовала Япония. Она через инвестиции, новые технологии, наработки в менеджменте и маркетинге приобщала данные страны к современному производству. Данный путь развития оказался более эффективным.

Модернизация аграрной экономики – первая серьезная проба сил в борьбе за развитие бывших колониальных и зависимых стран. Сельское хозяйство составляло основу развития этих стран. В нем создавалась большая часть ВВП, но росло оно в начале XX века всего на 0,2% быстрее, чем численность населения. Такие темпы роста наблюдаются, например, в Тропической Африке, но в 60-е годы XX века после получения независимости подушевое производство здесь начало падать, т.к. общая численность населения в регионе выросла (в 1951-2000 г. в 4 раза).

В большинстве развивающихся стран земельные реформы не получили своего завершения. Причиной был либо недостаточный размах, либо наделение землей хозяйств шло медленно. Поэтому модернизация сельского хозяйства, как правило, сводилась к использованию средств производства, которые давала промышленность (новые сорта, удобрения).

Радикальная земельная реформа проведена только в Южной Корее и на Тайване и эти страны в 60-е годы вышли в лидеры по темпам роста сельхозпродукции. В Малайзии и Таиланде ситуация в сельском хозяйстве была также сравнительно благополучная, что сказалось на темпах индустриализации. Достаточно простая и эффективная аграрная реформа проведена в Китае.

В результате реформы доля развивающихся стран в мировом производстве с 1951 по 2000г. выросла почти на 1/3 и достигла 68,3% от общего объема, но процесс шел крайне неравномерно.

Индустриализация бывших колоний и полуколоний началась после включения их в МРТ. Главную роль сыграли внешние факторы-– потребность развитых стран в сырье, необходимость адаптации к требованиям мирового рынка.

Индустриализация опиралась на технологии, уже разработанные развитыми странами, поэтому имела следующие особенности:

─ более быстрый переход от одного технико-технологического этапа к другому;

─ развитые страны часть своей промышленности стали переносить в РС;

─ более высокие по сравнению с развитыми странами темпы промышленного производства. С 1951 по 2000 г. производство промышленной продукции выросло более чем в 16 раз.

К 2000 г. РС производили 60% от общего объема промышленной продукции в мире.

В последующие 20 лет разрыв между развитыми странами и РС по объему производства в тяжелой промышленности сократился почти в 3 раза. Отставание по этому показателю сократилось также в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в машиностроении.

Несмотря на большие успехи в индустриализации, РС отстают еще от развитых стран на целую эпоху. По производству на душу населения они уступают развитым - в 6-7 раз в изготовлении промышленных изделий.

В последние полвека неравномерность развития РС усилилась, особенно в качестве роста. После нефтяного кризиса 1971-1975 гг. РС разделились на несколько групп. Большие доходы для нефтедобывающих стран ослабили стимулы к общественным преобразованиям. Для ведущих стран ОПЕК при их малочисленном населении доходов от нефти хватит для поддержки уровня жизни на достаточном уровне. Менее состоятельные страны-экспортеры нефти, затормозив индустриализацию, вызвали рост инфляции и внешней задолженности.

Страны-импортеры нефти, разделились на две подгруппы по степени адаптации к изменившимся после кризиса условиям. Первая подгруппа лучше интегрирована в мировую экономику, чем вторая.

Лучше всего избежать потрясений удалось таким государствам как Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Маврикий. Им удалось подключиться к перспективным международным промышленным комплексам, специализирующимся на производстве товаров длительного пользования. Они на первых порах осуществляли сборку и изготовление отделочных компонентов для изделий, производимых ТНК. Позже на этой базе возникли дееспособные промышленные комплексы в этих странах. Создание таких комплексов шло двумя путями:

─ при поддержке государства активно формировались крупные многопрофильные производства, нацеленные на экспорт (Южная Корея);

─ всемирное развитие конкуренции на внутреннем рынке, побуждающее предприятие производить на экспорт (Тайвань).

В 80-е годы XXв. примеру этих стран последовали Китай, Малайзия, Таиланд, Индия, Аргентина, Бразилия.

Основная масса зависимых от импорта стран вынуждена была его свернуть, сократить тем самым закупки оборудования, комплектующих. Стали падать объемы производства, и начался застой экономики этих стран и индустриализация пробуксовывает.

Процесс расслоения стран не помешал увеличить долю их обрабатывающей промышленности в совокупном ВВП РС почти в 2 раза. Более весомую долю промышленности в ВВП имели всего 10 стран – Китай, Малайзия, Таиланд, Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Египет, Аргентина, Бразилия, ЮАР. Причем в половине из них вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост не увеличился.

Роль государствав большинстве развивающихся стран высока, т.к. государственный сектор дает примерно 11 % ВВП. Государство вынуждено привлекать иностранные инвестиции в слабую экономику и вкладывать деньги, прежде всего в инфраструктуру и промышленность. Государство ограничивало развитие частного предпринимательства, не допуская его в такие сферы как оборона и другие, стратегически важные отрасли.

Начиная с 50-х годов масштабы государственной собственности постепенно сокращаются из-за недостаточной эффективности работы государственных предприятий. Растет во многих странах дефицит государственного бюджета. Приватизация затронула, прежде всего, энергетические отрасли, телекоммуникации. Крупные продажи государственной собственности проведены в Мексике, Бразилии, Аргентине, Индонезии, Перу. Однако из-за слабости местного капитала поступления оказались ниже ожидаемого.

Низкие темпы роста ВВП, низкий уровень подушевого дохода вызвали необходимость в 80-е годы XX в. разработать и претворить в жизнь программы структурной адаптации. Государство пытается бороться с нищетой путем повышения эффективности государственного сектора. Суть программ сводилась к ограничению социальных расходов в бюджете государства, установлению жесткой финансовой политики, нацеленной на борьбу с дефицитом государственного бюджета. Такие программы проводились в Болгарии, Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили. Однако капиталы уходили на фондовые рынки, т.к. местные инвесторы не доверяли государству. Экспорт не рос в том объеме, который нужен для подъема экономики из-за слабой технической базы и странам приходилось прибегать к внешним заимствованиям.

Социальное положение населения РС за последние 50 лет несколько улучшилось. Повысилась продолжительность жизни в странах тропической Африки в 90-е годы до 52 лет, в странах Южной Азии до 62, Юго-Восточной Азии – 68, Латинской Америки до 70 лет. Но нищенский жизненный уровень подавляющего большинства населения остается характерным признаком РС. Точные размеры нищеты трудно рассчитать из-за отсутствия статистических данных. В РС примерно 1/3 населения имеет ежедневный доход не более одного доллара. Основные доходы сосредоточены в руках местной элиты. На долю 40 % самого бедного населения приходится не более 3-37 % доходов.

По экспортным оценкам, безработные и не полностью занятые составляют в этих станах от 25 до 38 % экономически активного населения. Массовая бедность, нищета населения ограничивают платежеспособный спрос.

Социальные проблемы во многом предопределены высоким уровнем прироста населения (1,9 % в год против 0,7 % в развитых).

Аграрные реформы приводили к высвобождению рабочей силы, слабая обрабатывающая промышленность его не поглощала, сфера услуг также недостаточно развита, поэтому растет безработица и нищета.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.