Мировые фондовые рынки. Современные тенденции их развития.


 

Движение капитала в предпринимательской фирме осуществляется через фондовые биржи. Фондовая биржа – это свободный рынок акций, облигаций и других ценных бумаг. Фондовые биржи выполняют следующие функции:

· мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов посредством продажи ценных бумаг;

· кредитование и финансирование государства и иных организаций;

· обеспечение высокого уровня ликвидности вложений.

Участники биржевых сделок подают заявки для участия в аукционе. В зависимости от типа биржи (открытая, закрытая), а также от состояния торгуемого актива в международной практике различают две формы двойного аукциона:

· онкольный, когда собираются заявки и устанавливается цена, максимизирующая биржевой оборот;

· непрерывный, когда юридически по мере поступления заявок уполномоченный биржи снова устанавливает цену.

Для продажи ценных бумаг на бирже необходимо попасть в список, т.е. пройти процедуру листинга. Требования к компаниям, которые котируют ценные бумаги на бирже очень высокие. Например, необходимо иметь прибыль не менее 2,5 млн. долл., иметь акции в публичном владении на сумму 1,1 млн. долл. Эти требования означают, что лишь небольшое число крупнейших корпораций может им соответствовать.

По масштабу своих операций необходимо выделить следующие биржи:

§ Нью-Йоркская фондовая биржа;

§ Токийская фондовая биржа;

§ Лондонская фондовая биржа;

§ Франкфуртская фондовая биржа;

§ Парижская фондовая биржа.

 

В целях оперативной оценки и прогнозирования динамики курсов акций и простоты данных по рынку ценных бумаг широко используются биржевые индексы. Индекс отражает смешанный курс определенного количества акций, одновременно он показывает состояние экономики.

Самый авторитетный индекс – индекс Доу-Джонса. Существует несколько видов этого индекса:

ü промышленный индекс Доу-Джонса как показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных компаний;

ü транспортный индекс Доу-Джонса характеризует движение цен на акции 20 транспортных компаний;

ü коммунальный индекс Доу-Джонса рассчитывается на базе 15 компаний;

ü составной индекс – определяется на базе промышленного транспортного и коммунального индексов 65 компаний (30+20+15).

В Западной Европе и Японии обычно действует один основной биржевой индекс. В Великобритании – индекс “Рейтер”, Германии – ДАХ, Японии – “Никкей”, России – РТС.

На протяжении более, чем 100 лет своей истории фондовые рынки испытали взлёты и падения, пережили периоды интеграции и дезинтеграции. Сейчас реальная экономика переживает сложный период научно-технического обновления, перехода на электронные и коммуникационные технологии. К XXI веку страны подошли с более высоким уровнем взаимозависимости. Об этом можно судить по отношению суммарного объёма инвестиций к ВМП. С 1870 по 1914 г. наблюдается рост этого показателя с 7 до 20%. С 1930 г. – сокращение до 8%. С 1945 по 1980 – рост с 5 до 18%. В 1995 г. этот показатель достиг 57%.

В возросшей взаимозависимости стран значительную роль играют мировые фондовые рынки. Нынешнее отношение капитализации мирового рынка акций к мировому ВВП (118%) в 2 раза превосходит уровень 1913 г (56%). В то же время растёт специализация фондовых рынков (фьючерсы, опционы и т.д.).

Толчком интернационализации фондовых рынков послужила высокая динамика операций на мировом валютном рынке, что увеличило масштабы перемещения капитала. Объём операций на мировом рынке капиталов составил в 1999 г – 1,5 трлн. долл. Либерализация рынка ценных государственных бумаг расширила круг участников фондового рынка. Государственные ценные бумаги стали одним из наиболее привлекательных объектов долгосрочного инвестирования в силу своей высокой надёжности. Доля государственных ценных бумаг в объеме мировых финансовых активов выросла с 18% в 1980 г до 30-35% в 2000 г. Участие иностранных инвесторов поощряется правительствами развитых стран, т.к. они создают дополнительный спрос на государственные ценные бумаги.

Наиболее существенную роль в развитии мирового валютного рынка и росте объёмов операций на нем сыграла либерализация национальных рынков корпоративных ценных бумаг. В Западной Европе доля трансграничных операций с акциями в общем объёме операций с корпоративными ценными бумагами составила 15%. Рынок пополнился новыми участниками – взаимными фондами, казначейскими департаментами крупных корпораций, управляющими инвестиционными фондами. Рост объёмов операций потребовал усиления их прозрачности, минимизации рисков и ускорения расчетов.

Крупные международные финансовые центры реформируют свою деятельность. Лондонская фондовая биржа вводит электронную лизинговую систему, за ней последовали биржи Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Испании.

На рынке появились международные акции, размещаемые консорциумами банков либо на основе листинга на фондовых биржах разных стран или листинга на национальной бирже, но в несколько траншей. Как правило, первый транш рассчитан на национальных инвесторов, второй – на нерезидентов, являющихся участниками национального рынка.

 

В настоящее время можно выделить следующие тенденции развития фондовых рынков:

Первая тенденция – возрастание валютного фактора в операциях мировых фондовых рынков. Переплетение валютного кризиса, банковского кризиса и кризиса на фондовой бирже в 90-е годы показало взаимосвязь этих рынков. Нестабильность валютных рынков стала сдерживающим фактором в развитии экономик стран.

В 1999-2001 г.г. наблюдался приток активов США из-за слабости западноевропейской валюты. В 2002 падение курсов акций США делает рынок малопривлекательным для притока иностранного капитала. Причиной является введение и укрепление валюты евро. Проблемы создания региональных валютных объединений обсуждаются в странах Африки, Латинской Америки, ЮВА, Ближнего Востока.

Вторая тенденция – унификация национальных фондовых рынков. Тенденция к унификации фондовых рынков обостряет конкурентную борьбу и соответственно нивелирует формы и методы их деятельности, сближает их и как бы типизирует. Этому способствует вхождение фондовых бирж в Международную федерацию. В результате даже самые старые биржи, такие как Лондонская фондовая биржа, теряют свои индивидуальные особенности, подчиняясь универсальным требованиям финансовых потоков, принимая на вооружение универсальные правила, инструментарии, стандарты. В тоже время рынки производных инструментов – деривативов недостаточно представлены на фондовых биржах.

Третья тенденция – усиление взаимозависимости национальных фондовых рынков. Выражается в практически синхронном повышении или падении курсов ценных бумаг. На национальных рынках капиталов разных стран синхронность в движении курсов ценных бумаг обеспечивается информационной прозрачностью национальных рынков капиталов, высокой скоростью передачи информации, большим объёмом трансграничных операций с ценными бумагами, возросшей ролью институциональных инвесторов, скрытостью рынков. На движение курсов ценных бумаг влияет прогнозирование валютных курсов. Внедрение электронных технологий существенно расширило круг инвесторов и эмитентов ценных бумаг.

Конечно, не всё рынки одинаково зависят друг от друга. Конъюнктуру мирового рынка в значительной степени определяет американский рынок. В 2000 г нерезидентам принадлежало 35% государственных облигаций США, 18% корпоративных облигаций американских компаний. Американский рынок зависим от притока иностранного капитала. В то же время трудно говорить о взаимозависимости применительно к рынкам развивающихся стран.

Четвёртая тенденция – возрастание амплитуды колебаний курсов. Практически синхронное колебание движения котировок ценных бумаг на национальных рынках создаёт возможность увеличения масштабов их колебаний и продолжительности циклов движения курсов.

Вклад в масштабные колебания котировок на фондовых рынках вносят правительства стран, делая ошибки в политике на денежном рынке (эмиссия денег). Самое большое падение котировок курсов акций было в 2000 г. (на 40-50%). В 2002 г был значительный рост курсов акций, за которым последует снижение.

Пятая тенденция - фондовые биржи, будучи ассоциациями, организациями, регулируемыми специальными правовыми актами, все больше становятся акционерными обществами. Это реакция на усиление конкуренции со стороны других рынков, включая частные торговые системы, Интернет. Фондовые биржи привлекают всё больше инвесторов в качестве своих совладельцев. Причиной является рост конкуренции.

Шестая тенденция – усиление влияния рынка капиталов на экономику. Высокая конъюнктура на фондовых рынках развитых стран во второй половине 90-х годов способствовала поддержке деловой активности в западных странах и стимулированию НТП, поддержке производства и концентрации капитала. Это способствовало приватизации государственной собственности в Западной Европе. Однако, как выяснилось позже, эффективность деятельности приватизированных предприятий оказалась ниже ожидаемой. Компании оказались не в состоянии обеспечить доход на акции, соответствующий их высокому курсу на рынке, что привело к снижению их котировок, а значит падению стоимости активов. За время падения курсов с марта 2000 г институциональные и частные инвесторы потеряли 10-15 трлн. долл. в качестве части стоимости своих активов. Это повлияло на инвестиционную активность, снизились масштабы инновационной деятельности, упали объёмы слияний и поглощений фирм. Падение курсов акций повлияло на соотношение курсов валют.

Седьмая тенденция – изменение инфраструктуры фондового рынка. Применение компьютерных и телекоммуникационных технологий создаёт новые инфраструктурные звенья и обостряет борьбу.

Восьмая тенденция – на биржевом фондовом рынке идёт создание альянсов, объединений и слияний. Используются все больше электронные торги.

Альянс Франкфурта и Лондона возможно в будущем будет дополнен Амстердамом, Брюсселем, Мадридом, Миланом, Парижем, Цюрихом, что приведёт в будущем к созданию единой европейской биржи.

Девятая тенденция - биржевая торговля характеризуется снижением стоимости услуг, устранением препятствий для конкуренции, реформами управления, новыми технологиями и механизмами организации торговли. Усиливается коммерческий характер бирж и создаются альтернативные частные торговые системы (Trade point в Лондоне), брокерские компании, организующие торговые сети для своих клиентов (Instinct, Posit, Lattice). Биржи превращаются в систему так называемых торговых точек обслуживающих клиентов с помощью указанных рабочих терминалов.

Десятая тенденция – активно развивается внебиржевой рынок – банки выступают в качестве самостоятельных организаторов торговли на фондовом рынке. Оборот операций с ценными бумагами любого крупного банка сопоставим с оборотом многих фондовых бирж. Банки создали собственные электронные брокерские системы. Их отличает низкая стоимость услуг, возможность торговать во внерабочее время, анонимность котировок и широкий спектр торгуемых инструментов. Правда снижение котировок ценных бумаг побуждает биржевые площадки объединяться и приобретать статус бирж.

Проблемы регулирования мировых фондовых рынков в начале XXI века обостряются. Наблюдается прогрессирующее ухудшение конъюнктуры на мировых фондовых рынках. Возможно, с 2000 г сформировалась нисходящая ветвь четвёртой волны динамики курсов ценных бумаг. Большинство специалистов видит нынешние проблемы мировых фондовых рынков в несовершенстве их регулирования. С одной стороны, фондовые рынки интернациональны. В операциях на фондовых рынках все более заметную роль играют иностранные участники. С другой стороны, фондовые рынки остаются национальными. Операции на них обслуживаются национальными валютами, их деятельность регулируется национальными органами. До сих пор даже в зоне евро нет ясности, как будут регулироваться операции на едином европейском рынке. Перспективы развития мировых фондовых рынков связывают с разработкой международных требований и стандартов, которым должны следовать национальные фондовые рынки.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.