Механизму и процессу управления
♦ установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;
♦ интеграции по ценностям профессионализма;
♦ инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития;
♦ корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.
Все это в совокупности должно найти отражение в стиле управления, который надо понимать не только как характеристику деятельности менеджера, но и как обобщенную характеристику всего управления. Поскольку поведение предприятий в условиях кризиса обладает существенной спецификой, то, естественно, и антикризисное управление в значительной мере отличается от традиционного управления.
Различия между традиционным и антикризисным управлением настолько существенны и принципиальны, что смена модели управления требует кардинальной реорганизации управления предприятием. Это предполагает разработку и внедрение новых технологий управления, информационных систем, переподготовку управленческих кадров и т. п. Данный процесс весьма длителен и требует значительных затрат.
Обобщенная сравнительная характеристика традиционного и антикризисного управления приведена в табл.1.
Механизм антикризисного управления включает в себя основные подсистемы антикризисного управления предприятием:
I. Подсистема диагностики и прогнозирования финансового состояния предприятия в единстве с оценкой технико-технологических параметров производства с учетом морального и физического износа. Важна диагностика кризисных явлений на самом предприятии, что позволяет быстрее л с меньшими потерями осуществить антикризисное вмешательство. Еще более эффективным является прогнозирование возможных кризисных явлений и принятие предупредительных мер.
II. Подсистема маркетинга, включающая в себя разработку антикризисной маркетинговой стратегии и тактики как относительно профиля деятельности предприятия в целом, так и применительно к конкретным видам продукции.
III. Подсистема антикризисной инвестиционной политики, нацеленная на разработку эффективной инвестиционной программы сразу в нескольких разрезах: а) технико-технологической обоснованности и эффективности инвестиционных проектов; б) их финансовой окупаемости и рентабельности; з) нахождение источников финансирования и инвесторов, в том числе и при помощи получения гарантий под заемные средства со стороны достаточно мощных и надежных экономических структур или органов власти.
IV.Подсистема производственного менеджмента, которая охватывает управление технико-технологической стороной производства.
Табл.1
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1944;