Механизму и процессу управления


 

♦ установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;

♦ интеграции по ценностям профессионализма;

♦ инициативности в решении проблем и поиску наилучших ва­риантов развития;

♦ корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.

Все это в совокупности должно найти отражение в стиле управ­ления, который надо понимать не только как характеристику деятельности менеджера, но и как обобщенную характеристику все­го управления. Поскольку поведение предприятий в условиях кризиса обладает существенной спецификой, то, естественно, и антикризисное управление в значительной мере отличается от традиционного управления.

Различия между традиционным и антикризисным управлением настолько существенны и принципиальны, что смена модели управления требует кардинальной реорганизации управления предприятием. Это пред­полагает разработку и внедрение новых технологий управления, информационных систем, переподготовку управленческих кадров и т. п. Данный процесс весьма длителен и требует значительных затрат.

Обобщенная сравнительная характеристика традиционного и антикризисного управления приведена в табл.1.

Механизм антикризисного управления включает в себя основные подсистемы анти­кризисного управления предприятием:

I. Подсистема диагностики и прогнозирования финансо­вого состояния предприятия в единстве с оценкой техни­ко-технологических параметров производства с учетом мо­рального и физического износа. Важна диагностика кризис­ных явлений на самом предприятии, что позволяет быстрее л с меньшими потерями осуществить антикризисное вмеша­тельство. Еще более эффективным является прогнозирова­ние возможных кризисных явлений и принятие предупреди­тельных мер.

II. Подсистема маркетинга, включающая в себя разра­ботку антикризисной маркетинговой стратегии и тактики как относительно профиля деятельности предприятия в целом, так и применительно к конкретным видам продукции.

III. Подсистема антикризисной инвестиционной полити­ки, нацеленная на разработку эффективной инвестиционной программы сразу в нескольких разрезах: а) технико-техноло­гической обоснованности и эффективности инвестиционных проектов; б) их финансовой окупаемости и рентабельности; з) нахождение источников финансирования и инвесторов, в том числе и при помощи получения гарантий под заемные средства со стороны достаточно мощных и надежных эконо­мических структур или органов власти.

IV.Подсистема производственного менеджмента, кото­рая охватывает управление технико-технологической сторо­ной производства.

 

 

Табл.1



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1920;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.