Методы диагностика кризисов и прогнозирования банкротства
1. Использование системы формализованных и неформализованных критериев.
2. Расчет показателей платежеспособности.
3. Расчет индекса кредитоспособности
Система критериеввключает перечень критических показателей:
1) длительная безрезультативность вложений в производство (неверно определен объект инвестиций, которые лишь отягчают финансовое положение, что и приведет к срыву);
2)повторяющиеся существенные потери в производственной деятельности;
3)неудовлетворительная структура баланса;
4)необратимость отклонений в деятельности организации и возможных перемен (утрата способности к восполнению потерь, возвращению кредитов, поставкам продукции по авансовым платежам, возможные изменения в структуре и системе организации меняют ее качество и необратимы);
5) неуклонное нарастание задолженности по налогам и платежам в темпе не менее 10 % в квартал с учетом инфляции;
6) рост задолженности по зарплате в темпе не менее 10% в месяц;
7) нарастание задолженности перед организациями деловой среды (в основном перед поставщиками ресурсов и получателями продукции) в темпе не менее 30% в год;
8) нехватка оборотных средств для расширения выпуска наиболее перспективной продукции;
9) большие запасы продукции на складе
10) устаревшее оборудование
11) отсутствие заказов.
Кроме критических показателей, диагностика кризисов включает показатели, не являющиеся критическими, но которые при определенных условиях могут привести к ухудшению ситуации:
1) потеря ключевых сотрудников аппарата управления;
2) вынужденные остановки производства;
3) низкая диверсификация деятельности предприятия;
4) высокий риск нового проекта;
5) потеря ключевых контрагентов.
Расчет показателей платежеспособности предусматривает определение четырех коэффициентов:
• коэффициента текущей ликвидности Ктл;
• коэффициента обеспеченности собственными средствами Косс;
• коэффициента восстановления платежеспособности предприятия Квп;
• коэффициента утраты платежеспособности предприятия Куп.
Ктл характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, своевременности погашения его срочных обязательств:
Ктл = текущие активы /текущие обязательства
Косс характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости:
Косс = Собственный капитал -внеоборотные активы
Оборотные средства
Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а предприятие неплатежеспособно, если:
Ктл <2 и (или) Косс <0,1
Квп определяется как сумма фактического значения Квп на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.
Квп = [Ктлк +6/Т(Ктлк - Ктлн)] /2, где
Ктлк - значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода;
Ктлн - значение коэффициента текущей ликвидности на начало периода;
Т – отчетный период;
6 – период восстановления платежеспособности, условно равный 6 месяцам.
Если Ктл >1,это значит, что у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, если Ктл <1, такой возможности нет. Тогда определяется коэффициент утраты платежеспособности по формуле:
Куп.= [Ктлк + 3/Т(Ктлк - Ктлн)] /2, где
3 - период утраты платежеспособности, условно равный 3 месяцам.
При отсутствии утраты платежеспособности Куп.также должен быть больше 1.
Расчет индекса кредитоспособности заключается в определении коэффициента Альтмана (Z-счет). Этот метод был предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом для оценки вероятности банкротства. Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis — MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.
При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 г., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей ученый отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение.
Таким образом индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вед:
Z = 1,2 X1 +1,4X2+3,3 X3+0,6 X4+0,999 X5
где X1 — оборотный капитал/сумма активов;.
X2 — нераспределенная прибыль/сумма активов;
X3 — операционная прибыль/сумма активов;
X4 — рыночная стоимость акций/заемные пассивы;
X5 — выручка/сумма активов.
Результаты многочисленных расчетов по модели Альтману подтвердили, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14,4-22], при этом предприятия, для которых Z>2,99, попадают в число финансово устойчивых; предприятия, для которых Z< 1,81, являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.
Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток — по существу, его можно использовать лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.
Поэтому позже был разработан модифицированный вариант формулы для компаний, акции которых не котируются на бирже.
Z = 0,717 X1 +0,847X2+3,1 X3+0,42 X4+0,995 X5
В числителе показателя X4 вместо рыночной стоимости акций стоит их балансовая стоимость.
Если полученное значение модифицированного Z-счета составит менее 1,23, можно говорить о несостоятельности (банкротстве) предприятия. При 1,23 > Z> 2,89 предприятие находится в зоне неопределенности. Если Z > 2,9, то компания работает стабильно и банкротство маловероятно.
Как показывают исследования американских аналитиков, модели Альтмана позволяют в 95% случаев предсказать банкротство фирмы на год вперед и в 83% случаев — на два года вперед.
Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее употребляемых для рассматриваемой задачи. Согласно этой формуле, предприятия с рентабельностью выше некоторой границы становятся полностью «непотопляемыми».
В 1977 т. Альтман разработал более точную семифакторную модель, позволяющую прогнозировать банкротство за пять лет. В ней используются показатели: рентабельность активов, динамика прибыли, коэффициент покрытия процентов по кредитам, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент автономии, коэффициент стоимости имущества предприятия, совокупные активы, кумулятивная прибыльность.
Вопросы
1. Что означает диагностирование для развития системы?
2. Какие проблемы может решать диагностика?
3. В чем сущность методики прогнозирования банкротства?
4. Какова технология системы стабилизации финансового состояния фирмы?
Тема 5. Управление рисками и возникновение кризисов
Понятие «риск» в экономическом смысле предполагает потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределенности (недостаточности информации, недостоверности), а также выгоду и прибыль, получить которые возможно лишь при действиях, обремененных риском, что чаще всего связывается с инновационной деятельностью.
В менеджменте понятие «риск» прежде всего связывается с характером и сложностью проблем, условиями принятия управленческих решений и прогнозированием результата. Управленческий риск следует рассматривать как характеристику управленческой деятельности, осуществляемой в ситуации той или иной степени неопределенности, вследствие недостаточности информации, при выборе менеджером альтернативного решения, критерий эффективности которого связан с вероятностью проявления негативных условий реализации.
Размер потерь организации как результата деятельности в условиях неопределенности представляет собой «цену риска», а величина успеха (дополнительная прибыль) — «плату за риск». Риск проявляется в процессе реализации продукции производственно-хозяйственной системы или услуги и выступает одним из конечных результатов деятельности. Сущность, содержание, характер проявления риска в деятельности организации позволяют определить природу риска как экономическую.
В практике менеджмента используются следующие характеристики риска:
•размер вероятного ущерба (потерь) или величина ожидаемого дополнительного дохода (прибыли) как результат деятельности в риск-ситуации;
• вероятность риска — степень воздействия источника риска (события), измеряемая в пределах значений от 0 до 1. Иначе говоря, каждый вид риска имеет нижние и верхние (от 0 до 1) границы вероятности;
• уровень риска — отношение величины ущерба (потерь) к затратам на подготовку и реализацию риск-решения. Изменяется по величине от нулевого значения до 1, выше которого риск не оправдан;
• степень риска — качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени: высокую, среднюю, низкую и нулевую;
• приемлемость риска — вероятность потерь и вероятность того, что эти потери не превысят определенный уровень (рубеж);
•правомерность риска — вероятность риска находится в пределах нормативного уровня (стандарта) для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нарушений.
Приступая к анализу рисковой ситуации и разработке решений, в первую очередь следует установить, с какими видами рисков встретится менеджер в процессе управления. В значительной степени данная проблема решается на основе методологической систематизации рисков и их классификации, которая отражает многофакторную природу риска (табл.2).
Таблица 2.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2063;