Методы диагностика кризисов и прогнозирования банкротства

1. Использование системы формализованных и неформализованных критериев.

2. Расчет показателей платежеспособности.

3. Расчет индекса кредитоспособности

 

Система критериеввключает перечень критических показателей:

1) длительная безрезультативность вложений в производство (не­верно определен объект инвестиций, которые лишь отягчают финан­совое положение, что и приведет к срыву);

2)повторяющиеся существенные потери в производственной деятельности;

3)неудовлетворительная структура баланса;

4)необратимость отклонений в деятельности организации и воз­можных перемен (утрата способности к восполнению потерь, возвра­щению кредитов, поставкам продукции по авансовым платежам, воз­можные изменения в структуре и системе организации меняют ее качество и необратимы);

5) неуклонное нарастание задолженности по налогам и платежам в темпе не менее 10 % в квартал с учетом инфляции;

6) рост задолженности по зарплате в темпе не менее 10% в ме­сяц;

7) нарастание задолженности перед организациями деловой среды (в основном перед поставщиками ресурсов и получателями продук­ции) в темпе не менее 30% в год;

8) нехватка оборотных средств для расширения выпуска наиболее перспективной продукции;

9) большие запасы продукции на складе

10) устаревшее оборудование

11) отсутствие заказов.

Кроме критических показателей, диагностика кризисов включает показатели, не являющиеся критическими, но которые при определенных условиях могут привести к ухудшению ситуации:

1) потеря ключевых сотрудников аппарата управления;

2) вынужденные остановки производства;

3) низкая диверсификация деятельности предприятия;

4) высокий риск нового проекта;

5) потеря ключевых контрагентов.

 

Расчет показателей платежеспособности предусматривает определение четырех коэффициентов:

• коэффициента текущей ликвидности Ктл;

• коэффициента обеспеченности собственными средствами Косс;

• коэффициента восстановления платежеспособности предпри­ятия Квп;

• коэффициента утраты платежеспособности предприятия Куп.

 

Ктл характеризует общую обеспеченность предприятия оборот­ными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятель­ности, своевременности погашения его срочных обязательств:

Ктл = текущие активы /текущие обязательства

Косс характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости:

Косс = Собственный капитал -внеоборотные активы

Оборотные средства

Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а предприятие неплатежеспособно, если:

Ктл <2 и (или) Косс <0,1

 

Квп определяется как сумма фактического значения Квп на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.

 

Квп = [Ктлк +6/Т(Ктлк - Ктлн)] /2, где

 

Ктлк - значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода;

Ктлн - значение коэффициента текущей ликвидности на начало периода;

Т – отчетный период;

6 – период восстановления платежеспособности, условно равный 6 месяцам.

Если Ктл >1,это значит, что у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, если Ктл <1, такой возможности нет. Тогда определяется коэффициент утраты платежеспособности по формуле:

Куп.= [Ктлк + 3/Т(Ктлк - Ктлн)] /2, где

 

3 - период утраты платежеспособности, условно равный 3 месяцам.

При отсутствии утраты платежеспособности Куп.также должен быть больше 1.

Расчет индекса кредитоспособности заключается в определении коэффициента Альтмана (Z-счет). Этот метод был предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом для оценки вероятности банкротства. Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликатив­ного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis — MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 г., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэф­фициента, которые могли быть полезны для прогнозирования воз­можного банкротства. Из этих показателей ученый отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение.

Таким образом индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вед:

Z = 1,2 X1 +1,4X2+3,3 X3+0,6 X4+0,999 X5

где X1 — оборотный капитал/сумма активов;.

X2 — нераспределенная прибыль/сумма активов;

X3 — операционная прибыль/сумма активов;

X4 — рыночная стоимость акций/заемные пассивы;

X5 — выручка/сумма активов.

 

Результаты многочисленных расчетов по модели Альтману подтвердили, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пре­делах [-14,4-22], при этом предприятия, для которых Z>2,99, попадают в число финансово устойчивых; предприятия, для которых Z< 1,81, яв­ляются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.

Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток — по сущест­ву, его можно использовать лишь в отношении крупных компаний, ко­тирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.

Поэтому позже был разработан модифицированный вариант фор­мулы для компаний, акции которых не котируются на бирже.

Z = 0,717 X1 +0,847X2+3,1 X3+0,42 X4+0,995 X5

В числителе показателя X4 вместо рыночной стоимости акций сто­ит их балансовая стоимость.

Если полученное значение модифицированного Z-счета составит менее 1,23, можно говорить о несостоятельности (банкротстве) пред­приятия. При 1,23 > Z> 2,89 предприятие находится в зоне неопреде­ленности. Если Z > 2,9, то компания работает стабильно и банкрот­ство маловероятно.

Как показывают исследования американских аналитиков, модели Альтмана позволяют в 95% случаев предсказать банкротство фирмы на год вперед и в 83% случаев — на два года вперед.

Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее употребляе­мых для рассматриваемой задачи. Согласно этой формуле, предприятия с рентабельностью выше не­которой границы становятся полностью «непотопляемыми».

В 1977 т. Альтман разработал более точную семифакторную мо­дель, позволяющую прогнозировать банкротство за пять лет. В ней используются показатели: рентабельность активов, динамика прибы­ли, коэффициент покрытия процентов по кредитам, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент автономии, коэффициент стои­мости имущества предприятия, совокупные активы, кумулятивная прибыльность.

 

Вопросы

1. Что означает диагностирование для развития системы?

2. Какие проблемы может решать диагностика?

3. В чем сущность методики прогнозирования банкротства?

4. Какова технология системы стабилизации финансового состояния фирмы?

 

 

Тема 5. Управление рисками и возникновение кризисов

Понятие «риск» в экономическом смысле предполагает потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределенности (недостаточности информации, недостоверности), а также выгоду и прибыль, получить которые возможно лишь при действиях, обреме­ненных риском, что чаще всего связывается с инновационной дея­тельностью.

В менеджменте понятие «риск» прежде всего связывается с харак­тером и сложностью проблем, условиями принятия управленческих решений и прогнозированием результата. Управленческий риск следует рассматривать как характеристику управленческой деятель­ности, осуществляемой в ситуации той или иной степени неопре­деленности, вследствие недостаточности информации, при выборе менеджером альтернативного решения, критерий эффективности которого связан с вероятностью проявления негативных условий реализации.

Размер потерь организации как результата деятельности в усло­виях неопределенности представляет собой «цену риска», а величина успеха (дополнительная прибыль) — «плату за риск». Риск проявляется в процессе реализации продукции производственно-хозяйст­венной системы или услуги и выступает одним из конечных резуль­татов деятельности. Сущность, содержание, характер проявления риска в деятельности организации позволяют определить природу риска как экономическую.

В практике менеджмента используются следующие характерис­тики риска:

размер вероятного ущерба (потерь) или величина ожидаемого дополнительного дохода (прибыли) как результат деятельнос­ти в риск-ситуации;

вероятность риска — степень воздействия источника риска (события), измеряемая в пределах значений от 0 до 1. Иначе говоря, каждый вид риска имеет нижние и верхние (от 0 до 1) границы вероятности;

уровень риска — отношение величины ущерба (потерь) к за­тратам на подготовку и реализацию риск-решения. Изменя­ется по величине от нулевого значения до 1, выше которого риск не оправдан;

степень риска — качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени: высокую, среднюю, низкую и нулевую;

приемлемость риска — вероятность потерь и вероятность того, что эти потери не превысят определенный уровень (рубеж);

правомерность риска — вероятность риска находится в пре­делах нормативного уровня (стандарта) для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нару­шений.

Приступая к анализу рисковой ситуации и разработке решений, в первую очередь следует установить, с какими видами рисков встре­тится менеджер в процессе управления. В значительной степени данная проблема решается на основе методологической системати­зации рисков и их классификации, которая отражает многофактор­ную природу риска (табл.2).

Таблица 2.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.048 сек.