Классификация рисков в антикризисном менеджменте

Признак Вид риска
Назначение риска Риск, предполагающий потери Риск, предполагающий выгоду
Функциональные особенности риск-процесса Маркетинговый Инновационный Инвестиционный Производственный Страховой Финансовый
Содержание риск-результата Экономический Социальный Правовой Организационный Инновационный Психологический Имиджевый
Последствия реализации риск-решения Социальные Политические Экологические Демографические
Уровень внешних факторов (источников) риска Международный Макроэкономический Региональный
Рыночный фактор риска Конкурентный Конъюнктурный Ценовой Коммуникационный
Рынки факторов производства как источники риска Человеческих ресурсов Информационный Финансовых ресурсов Материальных ресурсов Временной
Средства воздействия Целевой, стратегический, тактический Прогнозируемый, планируемый, концептуальный Мотивационный, стимулирующий Структурный
Характер проявления Субъективный Объективный Неправомерный (правомерный) Неоправданный (оправданный) Криминогенный
Метод (методология) Экспертный Экономико-математический Дисконтирования Статистический Интуитивный

В кризисных условиях у предприятия велика вероятность ока­заться банкротом, в связи с чем персоналу требуется умение в риск-ситуациях, с одной стороны, избегать неоправданных потерь, с дру­гой — действовать смело и инициативно. Менеджер должен уметь рисковать, т. е. взвешенно, не преувеличивая опасности, добиваться намеченных целей, естественно, при соблюдении границ правомер­ности риска.

В системе управления организациями формируются гибкие организационно-управленческие звенья, такие, как «экспертиза и прогнозирование рисков», «консультационные службы в области рисковой деятельности». Наиболее простыми решениями может стать введение должности рискового менеджера в аппарат управления и создание органа, координирующего действия по управлению основными видами риска всех подразделений организации.

Управление рисками – особый вид деятельности, направленный на смягчение воздействия риска на конечные результаты деятельности предприятия.

 

 
 

 


Рис.3. Этапы процесса управления риском

 

 

Защита организации от риска выступает важной функцией уп­равления риском в условиях антикризисного управления. Методы и пути минимизации риска бывают двух направлений:

- избежание воздействия появления возможных рисков;

- уменьшение воздействия риска на результат проиводственно-финансовой деятельности.

Принятие риска на себя может быть незапланированным и запланированным. Последнее в свою очередь представляет из себя:

- страхование;

- разделение или объединение рисков;

- создание резервного фонда.

Страхование иму­щества защищает владельца от риска гибели и порчи материальных ценностей. Страхование коммерческих рисков включает: риски арендной платы, предоплаты, задержки платежей и неплатежей; риски учредителей; риски несвоевременной отгрузки товаров и недо­поставки. Следует отметить, что развитие рынка страховых услуг в России значительно отстает от потребностей экономики и общества.

Разделение рисков:

· диверсификация

· передача рисков.

Способы передачи рисков:

1. Строительный контракт;

2. Аренда;

3. Контракты на хранение и перевозку грузов;

4. Контракты продажи, обслуживание снабжения;

5. Контракт-поручительство;

6. Договор факторинга;

7. Биржевые сделки.

Антикризисный менеджмент в значительной части решаемых про­блем является рисковым. Управленческий риск как многофакторная категория менедж­мента исследуется в динамике целенаправленного циклического процесса управления, имеющего информационные, временные, организационные, экономические, социальные и правовые параметры.

 

Вопросы

1. Что такое риск и какова его природа?

2. Каковы критерии классификации управленческих рисков?

3. Каковы этапы управления риском?

4. Каковы меры защиты от рисков в антикризисном управлении?

5. Методы снижения риска в процессе выработки и реализации риск-решений.

 

 

Тема 6. Статика и динамика антикризисного менеджмента

 

Для того, чтобы начать непосредственный процесс практического применения антикризисного управления, необходимо создать теоретическую модель антикризисного управления, которая будет перенесена на практику.

Научные работники Финансовой академии при Правительстве РФ предлагают построить двухмерную модель антикризисного управления: статическую часть и динамическую часть.

Динамическая часть строится на выделении трех основных типов задач антикризисного управления и соответственно трех временных этапов.

1 этап. Оперативное управление (операционная структуризация) – то есть быстрый, четкий анализ текущей ситуации, решение текущих проблем (даже неординарным способом) – это снижение издержек, реструктуризация текущей задолженности, оптимизация работы с персоналом и налаживание работы с поставщиками. В конечном итоге выработка общей стратегии развития предприятия.

2 этап. Структурная реструктуризация (изменение параметров бизнеса) реализуется после того, как начинают проявлять себя результаты первого этапа.Это выделение отдельных бизнес-единиц, продажа каких-либо подразделений, укрупнение, изменение организационно-правовой формы и т.д. Происходит смена технологии работы.

3 этап. Стратегическая (инвестиционная реструктуризация) – направлен на развитие бизнеса и закрепление полученных результатов.

Статическая часть модели определяется тремя главными блоками: производство, финансы и инвестиции. Достижение поставленной цели зависит от правильного управления в этих блоках:

· Выбор и исполнение инвестиций на основе разумного экономического анализа и управления

· Осуществление прибыльной текущей деятельности через эффективное использование всех занятых ресурсов

· Осторожное финансирование бизнеса с сознательной платой за ожидаемые выгоды риском, возникающим при использовании внешнего кредита.

Антикризисное управление в статической части направлено на создание или воссоздание оптимальных функциональных связей как внутри каждого сегмента, так и между ними.

Модель статики и динамики антикризисного управления представлена в таблице 3.

Логика межсегментных связей проявляется в разработке и соблюдении единой стратегии (определение миссии, целей компании) и бизнес-планировании, направленном на реализацию стратегии. Главная цель модели на практике – запланированное использование ресурсов с целью создания через некоторое время обоснованной рыночной стоимости, способной покрыть все затраты и обеспечить приемлемый уровень дохода на условиях, отвечающих ожиданиям по риску владельцев бизнеса.

 

Табл.3






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.