Последствия (издержки) безработицы.
Закон Оукена
Безработица имеет экономические, социальные и политические последствия.
Экономические последствия заключаются в издержках, которые несёт общество в целом и собственно безработные.
Экономические последствия проявляются:
а) в потере обществом части ВНП;
б) в снижении жизненного уровня безработных;
в) в потере безработными квалификации;
г) в необходимости направления бюджетных ресурсов на выплату пособий по безработице.
Наиболее существенные экономические издержки общество несёт в связи с потерей ВНП. Эти потери измеряют, сопоставляя, с одной стороны, разницу между потенциальным и фактическим ВНП, с другой стороны, разницу между естественной и фактической безработицей по закону американского экономиста А. Оукена.
Закон Оукена (Окуня)связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВНП по следующим формулам:
(Y-Yp)/Yp = -b · (u-up),
где Y – фактический объём производства; Yp – потенциальный ВНП; u – фактический уровень безработицы; up – естественный уровень безработицы; b – эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы.
Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1 %, то фактический объём производства будет ниже потенциального на b %.
Коэффициент b устанавливается эмпирическим путём и различен в разных странах. Нередко его значения попадают в интервал от 2 до 3, что свидетельствует о значительных потерях ВНП, вызванных циклической безработицей:
(Y-Y_) / Y_ = -b · (u-u_),
где Y - фактический объём производства в текущем году; Y_- фактический объём производства в прошлом году; u - фактический уровень безработицы в текущем году; u_- фактический уровень безработицы в прошлом году; b - эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы, изменяется по данным различных авторов в пределах от 2 до 3 %.
Если фактический уровень безработицы не изменился по отношению к показателю предыдущего года, то темп роста реального ВНП составляет 2-3 % в год. Этот темп обусловлен приростом населения, накоплением капитала и научно-техническим прогрессом. При каждом увеличении уровня безработицы на 1 % (по отношению к показателю прошлого года) темп роста реального ВНП снижается на 2-3 %.
Социальные последствия безработицы проявляются:
1) в утрате совокупности статусов, с которыми связана жизнь человека: престиж, самоуважение, самоутверждение;
2) в исключении человека из привычных сообществ: трудового коллектива, круга знакомых, друзей;
3) в росте психических заболеваний, самоубийств, преступности в промышленно развитых странах.
Политические последствия безработицы проявляются в возникновении реакционных политических режимов, в усилении политической напряжённости в обществе.
Серьёзность экономических, социальных и политических последствий безработицы служит основанием для выработки политики регулирования рынка труда и стабилизации занятости со стороны государства.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 346;