Безработицы, инфляции и ВНП


Государственноерегулирование рынка труда – это комплекс экономических, административных, законодательных и организационных мер государства по защите работников от финансовых потерь, вызванных безработицей.

Методы борьбы с безработицей определяются научной концепцией, которой руководствуется правительство страны при разработке государственных программ занятости.

Согласно взглядам классиков (Д. Рикардо, А. Маршалл, А. Пигу), государственное вмешательство в экономику и в проблемы рынка труда не только не нужно, но и вредно.

Так, А. Пигу и его последователи, считавшие причиной безработицы высокую заработную плату, предлагали:

- содействовать снижению заработной платы;

- разъяснять профсоюзам, что рост заработной платы, которого они добиваются, оборачивается ростом безработицы;

- государству трудоустраивать работников, претендующих на невысокий доход, в частности, поощрять развитие социальной сферы. Из рекомендаций А. Пигу до сих пор широко применяется деление ставки заработной платы и рабочего времени между несколькими работниками. Использование частичного рабочего дня сокращает безработицу даже при сохранении неблагоприятной конъюнктуры.

В современной экономической теории существуют различные взгляды на механизм регулирования занятости в условиях рынка. Выделяют основные направления регулирования занятости: неоклассическое, кейнсианское, монетарное.

Неоклассическое направление исходит из того, что рынок труда способен к авто­матическому саморегулированию и остается устойчивым и равновесным в долгосрочном периоде в условиях полной занятости. Поэтому прави­тельство должно проводить политику невмешательства в самонастраива­ющийся механизм рынка труда.

Кейнсианское направление исходит из того, что если основной причиной без­работицы является падение совокупных расходов в экономике, то госу­дарство путем стимулирования платежеспособного спроса на рынке товаров и услуг может существенно снизить безработицу. Для этого используются следующие меры фискальной и кредитно-денежной политики:

1) оплата общественных работ, организованных государством в производственной и социальной инфраструктуре (строительство дорог, больниц, школ и т.д.) за счёт государственного бюджета с целью занять население ради социальной стабильности и поддержания минимального потребительского спроса;

2) увеличение госзаказов крупным фирмам, имеющим большую сеть хозяйственных связей с поставщиками и смежниками, вследствие чего расширяется инвестиционная деятельность за пределами одной фирмы, увеличивается спрос на рабочую силу;

3) снижение учётной ставки процента делает кредит более дешёвым и доступным, стимулирующим предпринимательскую деятельность, направленную на расширение инвестиционного спроса и спроса на рабочую силу;

4) снижение ставок подоходного налога ведёт к росту номинальной заработной платы, обусловливающей рост потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, вследствие чего увеличивается совокупное предложение и спрос на рабочую силу.

Однако меры по увеличению государственных расходов и сокращению налогов приводят к дефициту госбюджета и росту инфляции. Это значит, что между безработицей и инфляцией существует взаимообратная связь: рост инфляции сопровождается уменьшением безработицы и наоборот. Эта зависимость, подтвержденная эмпири-

ческими данными британского экономиста А. Филлипса в 50-е годы в Англии, называется кривой Филлипса. Она отражает альтернативную взаимозависимость уровня безработицы и средней заработной платы как важнейшего фактора инфляции на разных фазах экономического цикла (рис. 3.3). А именно:

а) в периоды спада и депрессии, характеризующиеся избытком рабочей силы на рынке труда, уровень заработной платы понижается, т. е. спад производства вызывает => рост безработицы => снижение заработной платы (доходов), расходов и совокупного спроса, а в результате => падение цен на товарном рынке;

б) в периоды оживления и подъёма, когда экономика близка к состоянию полной занятости, предприниматели вынуждены повышать ставки заработной платы для привлечения рабочей силы в производство. Таким образом, подъём производства вызывает =>снижение безработицы => рост заработной платы (доходов), расходов и совокупного спроса, а в итоге => рост цен на товарном рынке.

 

Заработная    
плата Уровень цен (Р) Краткосрочная кривая Филлипса Долгосрочная кривая Филлипса
Уровень инфляции (π)
           
     

 

  Уровень безработицы (U)

 

Рис. 3.3. Кривая Филлипса в краткосрочном



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.