Измерение безработицы
В каждый момент времени трудоспособное население, предлагающее свои услуги на рынке труда, делится на две группы: работающие (занятые); не работающие, но активно ищущие работу (безработные). Это разделение обусловлено соотношением предложения труда и спроса на рабочую силу, которое формируется на рынке труда под влиянием социально-экономических и производственных факторов.
Предложение труда – это совокупность экономически активного населения страны, предлагающего свою рабочую силу на рынке труда. Спрос на труд – это совокупность востребованной наёмной рабочей силы со стороны работодателей в пределах их платёжеспособности и производственной потребности. В результате взаимодействия спроса на труд и предложения труда на данном рынке устанавливается равновесная цена рабочей силы и определяется уровень занятости (безработицы) в экономике.
Занятость отражает соответствие предложения труда и спроса на рабочую силу.
Безработица – это такое неравновесное состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него. Соотношение числа занятых и безработных графически изображено на рис. 3.1, где DL – кривая спроса на труд (рабочую силу); SL – кривая предложения труда; точка E – состояние равновесия, при котором предложение труда и спрос на него (Lе) равны при равновесном уровне заработной платы Wе.
W (зар. плата)
SL
W1
We E
DL
0 L2 Le L1 L (количество труда)
Рис. 3.1. Безработица на рынке труда
При ставке заработной платы W1 число занятых соответствует отрезку OL2, число безработных – отрезку L2L1.
В совокупности занятые и безработные составляют рабочую силу в размере OL1.
По методологии Международной организации труда (МОТ) трудоспособное население в возрасте от 16 лет и старше подразделяется на 4 группы (рис. 3.2).
Экономически активное население (рабочая сила) – лица трудоспособного возраста, участвующие в общественном производстве. К ним относятся следующие категории:
1) наёмные работники;
2) самостоятельные работники;
3) помогающие члены семьи на семейных предприятиях;
4) сезонные работники;
5) временно не работающие по объективным причинам (болезнь, отпуск);
6) учащиеся вечерних отделений;
7) ученики, проходящие профессиональную подготовку на производстве;
8) военнослужащие.
Экономически неактивное (пассивное) население – лица, не имеющие работы и активно её не ищущие. Они считаются выбывшими из состава рабочей силы. К ним относятся лица, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие:
1) учащиеся очной формы обучения;
2) домохозяйки;
3) пенсионеры;
4) бездомные;
5) отчаявшиеся найти работу и прекратившие её поиски;
6) лица, находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах).
Рис. 3.2. Классификация трудоспособного населения
Занятые – лица, имеющие оплачиваемую работу на полный, неполный рабочий день, неделю, а также временно отсутствующие в связи с болезнью, отпуском, переподготовкой.
Безработные – лица трудоспособного возраста, которые в настоящее время не имеют работы, активно ищут её, готовы к ней приступить и не имеют других источников дохода, кроме заработной платы, в сфере оплачиваемой занятости.
В России безработными считаются трудоспособные граждане,неимеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. Принятая система учета безработицы в нашей стране не отражает реального состояния российского рынка труда в каждый момент времени, поскольку большинство безработных не регистри-
руется на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.
Существуют основные теоретические направления в исследовании причин безработицы: неоклассическое, марксистское, кейнсианское и монетаристское.
Неоклассическое направление рассматривает безработицу как добровольное, вызванное слишком высокими требованиями к оплате труда, временное явление. Поэтому причиной безработицы становится отказ работников трудиться за меньшую зарплату.
Уменьшение размеров безработицы и восстановление равновесия на рынке труда в условиях совершенной конкуренции обеспечивается посредством регулирования цены труда, которая гибко реагирует на спрос рынка рабочей силы. Превышение предложения труда над спросом на рабочую силу способствует снижению высокого уровня заработной платы (W1) до равновесного значения (We). В результате понижение ставки заработной платы сокращает предложение рабочей силы до уровня Lе, а снижение издержек на наём рабочей силы увеличивает спрос предпринимателей на рабочую силу до значения Lе. Не соглашаясь с понижением номинальной заработной платы, работники делают добровольный выбор между занятостью и безработицей в пользу последней.
Марксистское направление рассматривает безработицу как результат накопления капитала, при котором потребностьв живом труде с развитием научно-технического прогресса (НТП)растёт медленнее, чем потребность в машинах и оборудовании. В итоге часть рабочей силы высвобождается из общественного производства, образуя «резервную армию труда», которой можно манипулировать в интересах капитала.
Кейнсианское направление рассматривает основной причиной безработицы недостаток совокупного спроса, совокупных расходов в экономике, особенно в условиях спада производства, когда безработные согласны работать за меньшую заработную плату. Уровень занятости определяется динамикой эффективного спроса, который в свою очередь складывается из ожидаемых расходов на потребление домашних хозяйств и предполагаемых инвестиций производительного сектора экономики.
Сторонники этого направления выступают за государственное регулирование рынка труда путём увеличения либо уменьшения совокупного спроса для предотвращения неравновесного состояния рынка. Стимулирование совокупного спроса путём активной финансовой политики (налоги, государственные инвестиции) способствует росту объёма производства, повышению спроса на рабочую силу.
Монетаристское направление рассматривает безработицу как следствие деформации, инерционности и негибкости рынка труда.
Данный рынок неоднороден и состоит из многих специализированных рынков, сложившихся в рамках отдельных территорий, отраслей или групп профессий. Разнообразие рынков труда делает невозможным установление равновесия на всех рынках одновременно. Перераспределение рабочей силы из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные регионы страны, устранение дисбаланса между востребованными и неактуальными профессиями в результате структурных сдвигов в экономике не может происходить мгновенно, а требует времени и финансовых ресурсов.
Кроме того, вмешательство государства и профсоюзов в функционирование рынка труда путём контроля за заработной платой усиливает негибкость, инерционность рынка труда, порождая безработицу на одних специализированных рынках и неудовлетворенный спрос на рабочую силу на других рынках. Так, консервация заработной платы на рынках, где спрос на рабочую силу упал ниже её предложения, поддерживает предложение рабочей силы на прежнем уровне, в то время как другие рынки испытывают недостаток предложения рабочей силы.
Исходя из рассмотренных научных теорий, выделяют основные причины безработицы:
1) падение темпов экономического роста;
2) технический прогресс;
3) структурная перестройка экономики;
4) инфляция;
5) демографическая и социально-экономическая политика государства;
6) вмешательство профсоюзов в функционирование рынка труда.
Для количественного измерения размеров безработицы применяют два показателя:
а) уровень безработицы, который определяется как соотношение численности официально зарегистрированных безработных и численности рабочей силы или как соотношение доли занятых, ежемесячно теряющих работу, и суммы этой доли с долей безработных, ежемесячно находящих работу.
Формула расчёта фактического уровня безработицы имеет вид
U %=(U/N) · 100,
где U % – уровень безработицы; U – численность безработных; N – численность рабочей силы;
б) продолжительность безработицы – это время пребывания в качестве безработного.
В табл. 3.1 приведена динамика уровня безработицы в экономике РФ за период с 1992 по 2000 гг.
Таблица 3.1
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 358;