Тема 4. инфляция как многофакторное


Явление. Антиинфляционное

Регулирование

 

Инфляция Темпы инфляции
Открытая инфляция Дефлятор ВНП
Инфляция спроса Индекс цен для данного года
Инфляция издержек Уровень цен
Адаптивные инфляционные ожидания Антиинфляционная политика
Налоговая инфляция государства
Ползучая (умеренная) инфляция Антиинфляционная стратегия
Галопирующая инфляция Антиинфляционная тактика
Гиперинфляция Индексация доходов
Уровень инфляции  

 

 

Теории инфляции

 

Современная инфляция выступает одной из самых тяжелых болезней экономики ХХ в. Ее симптомы обнаруживались как в рыночном хозяйстве, выступая в виде повышения общего уровня цен, так и в экономиках, где действовали нерыночные силы (командно-административные системы и переходные от государственной к рыночным хозяйствам). В последнем случае инфляция проявлялась в таких процессах, как товарный дефицит, снижение качества товаров и услуг, формирование теневой экономики.

Для того чтобы понять феномен современной инфляции, формирующийся в условиях рынка и частного предпринимательства, необходимо раскрыть ее сущность, механизм действия, факторы и причины.

Обычно под инфляцией (inflation - надувание, вздутие) понимается обесценение денежных знаков, происходящее из-за того, что в экономике их становится больше, чем нужно. Проявляются эти процессы в росте уровня цен. Однако не всегда рост уровня цен выступает следствием роста денежной массы.

Впервые данный термин использовался в период войны в США в 1861-1865 гг., когда происходило резкое обесценение бумажных денег. Однако инфляция в Х1Х в. носила временный характер, сопутствовала войнам, неурожаям. Устойчивость денежного обращения того периода обеспечивалась автоматически системой золотого стандарта. С ее крушением и переходом к кредитно-бумажной системе денежного обращения были созданы основы для чрезмерной эмиссии денег.

Сущность инфляции, ее механизм, факторы и причины неразрывно связаны с изменением исторических условий развития рыночного хозяйства, со становлением и эволюцией системы денежного обращения и видов денег, изменением роли и форм кредитных отношений. Поэтому инфляция не может быть определена однозначно.

В понимании современной инфляции имеются две важнейшие проблемы: является инфляция феноменом денег или же феноменом цены. Первоначально в экономической науке господствующее положение занимала идея, что инфляция – чисто денежное явление, связанное с нарушением законов денежного обращения. Лишь позднее появляется вторая точка зрения, связывающая инфляцию с процессами ценообразования.

В экономической науке в рамках сложившихся основных теорий выделяются следующие концепции инфляции:

1. Теория инфляции, построенная на количественной теории денег.

2. Кейнсианская трактовка инфляции.

3. Инфляция как многофакторное явление.

4. Монетаристское понимание феномена инфляции.

5. Теория экономики предложения и инфляции.

6. Теория структурной инфляции.

 

Теория инфляции, построенная на количественной теории денег

Стабильность денежного обращения означает равенство двух макроэкономических потоков, которые образуют своеобразное «кровообращение» национального хозяйства: потока товаров, услуг и потока денег. Такое равенство обозначил американский экономист Ирвинг Фишер в формуле

МV = РQ.

Данная формула выступает как уравнение обмена, где М - количество денег в обращении (независимо от их металлического или бумажного характера), V - скорость обращения денег, Р - средний уровень цен товарных сделок, Q - количество товарных сделок.

Опираясь на эту концепцию, где выделена главная функция денег как средства обращения, экономисты попытались объяснить сущность и причины инфляции.

В этом уравнении четко отражены причинно-следственные связи между денежной массой и уровнем цен при постоянных и неизменных величинах V и Q. При этом денежная масса выступает причиной, обусловливающей тот или иной уровень цен, через который проявляется инфляция. Таким образом, согласно данному подходу, сущность инфляции заключается в том, что уровень цен изменяется прямо пропорционально росту денежной массы.

Концепция инфляции, основанная на количественной теории денег, правильно объясняла механизм инфляции, действовавший в Х1Х в. и первом десятилетии ХХ в. В этот период инфляция выступала в большинстве случаев как денежное явление. В эпоху золотого стандарта денежное обращение было стабильным. Эта стабильность обеспечивалась как бы “автоматически”. Когда у продавцов и покупателей появлялось излишнее количество золотых монет, то последние переходили в разряд сокровищ, выполняя функцию накопления богатства. Если же деньги вновь требовались для купли-продажи товаров, то они извлекались из места накопления и вновь поступали в обращение. Все это сказывалось на длительной устойчивости цен.

В системе металлического денежного обращения инфляция возникала при выпуске бумажных денег в отрыве от металлической их основы. Такая необходимость возникала в период войн или после них, в период хозяйственно-экономических разрух. Отсюда рецепты, рекомендуемые количественной теорией борьбы с инфляцией - уменьшение объема бумажных денег, восстановление их связи (обмена) с золотом. В тот период подобных советов оказывалось достаточно для восстановления денежного обращения и ценообразования.

 

Кейнсианское направление в теории инфляции

Новый теоретический и практический подход к инфляции формируется на фоне глубочайшего экономического кризиса 1929- 1933 гг. С выходом в 1936 г. книги Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» падает значение количественной теории денег. В теорию инфляции вносятся новые моменты:

Во-первых, происходит отход от жестких количественных закономерностей, присущих уравнению обмена. Было признано возможным изменение и скорости обращения денег, и объема продукции (товарных сделок) в обеих частях этого уравнения, и, соответственно, влияние этих изменений на инфляционные процессы.

Во-вторых, в 30-х гг. продолжалось усиление процесса крушения системы денежного обращения, основанного на золотом стандарте, и одновременно формировались и углублялись кредитно-денежные отношения. В связи с этим в анализ количественных закономерностей были включены такие переменные величины, как норма процента, ликвидность различных платежных средств и ценных бумаг. Это означало, что при исследовании механизмов инфляции стали учитываться соотношения денежных потоков на фондовых и собственно денежных (краткосрочных ссуд) рынках.

В-третьих, кейнсианство отбросило тезис о пропорциональности в изменении денежной массы и уровня цен, доказав, что низкие темпы инфляции в период спада могут стимулировать рост производства и занятости. Таким образом, было признано, что прирост цен в год не более 2-3 % (позднее потолок был поднят до 5-10 %) является необходимым условием нормального развития экономики.

 

Теория инфляции как многофакторное явление

В экономической науке возникает идея о том, что рост общего уровня цен может быть вызван не только изменением количества денег в обращении, но и факторами, лежащими на стороне производства и предложения товаров, процессов самого ценообразования. Тем самым были поставлены под сомнение основные постулаты количественной теории денег о том, что существует лишь прямая зависимость между объемом денежной массы и уровнем цен. Основной упор в теории инфляции был сделан на правую часть уравнения обмена (РQ).

С развитием данного подхода в теорию инфляции вторгается теория цены, оттесняя безраздельно господствующий подход с позиции денег. Причины и феномен инфляции начинают связывать со всеми факторами ценообразования.

Пересмотр традиционной чисто денежной теории инфляции сыграл важнейшую роль для понимания механизма современной инфляции.

Исходя из двух трактовок инфляции в зависимости от вызывающих ее факторов позднее сложилась теория инфляции спроса и инфляции издержек (или предложения). При этом оба понимания инфляции имеют органическую, хотя и разную связь с деньгами.

Трактовка инфляции как феномена не только денежного, но и факторов самого ценообразования, отражала реальные экономические условия, сложившиеся после второй мировой войны. В этот период инфляция действительно вызывалась издержками производства.

Однако в практике продолжали активно применяться кейнсианские рецепты. Экономическая политика в странах с рыночной экономикой на протяжении 50-60-х гг. опиралась на дефицитное бюджетное финансирование. Это вызывало, с одной стороны, быстрый экономический рост, но, с другой – стали усиливаться инфляционные тенденции. С середины 60-х и начала 70-х гг. инфляция из ползучей переходит в галопирующую. Необходимо было дать новую оценку инфляционным процессам.

Невозможность преодоления галопирующей инфляции с опорой на кейнсианские меры стимулирования привела к возрождению неоклассической теории в виде так называемого монетаризма.

 

Монетаризм и теория инфляции

В основе теории монетаризма лежит идея свободного рыночного хозяйства при господстве частного предпринимательства. При этом ведущую роль в этом хозяйстве данная концепция отводит деньгам. В рамках монетаризма вновь восстанавливается роль и значение количественной теории денег.

Инфляция в рамках теории монетаризма выступает чисто денежным явлением, т.е. вызывается чрезмерным количеством денег в обращении.

Борьба с инфляцией у монетаристов связана с уменьшением количества денег в обращении, сокращением вообще платежеспособного спроса, сдерживанием роста количества денег в заранее заданных пределах (политика таргетирования), ликвидацией дефицитного бюджетного финансирования, ограничительной денежно-кредитной политикой.

Наряду с теорией монетаризма в 70-х гг. возникает и теория «экономики предложения», суть которой сводится к всестороннему поощрению частного предпринимательства. При этом ее сторонники считают, что инфляция может быть преодолена с восстановлением денежного обращения, основанного на золотом стандарте.

Теория структурной инфляции сформировалась в латиноамериканском регионе, с его долгосрочным опытом высокой инфляции. Данная концепция связывает инфляцию с диспропорциями в отраслях и секторах хозяйства, отсюда – с неэластичностью предложения по отношению к спросу, слабой мобильностью факторов производства, негибкостью цен в сторону их снижения.

Механизм инфляции данная теория связывает со структурой и перемещением спроса. Изменение спроса стимулирует изменения в производстве и потреблении, вызывая рост цен, а затем и рост количества денег.


Для сдерживания инфляции данная теория предлагает осуществлять изменения в структуре экономики через сбалансированный экономический рост, ликвидировать диспропорции и сделать мобильными факторы производства.

Из рассмотренных теорий инфляции можно сделать вывод, что инфляцию невозможно определить однозначно.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.