Тушение пожаров на железнодорожном транспорте


Ответственность за организацию и руководство тушением по­жара до прибытия пожарных подразделений, спасение пассажиров, эвакуацию подвижного состава и грузов на станциях возлагается на начальника станции, его заместителя, а в их отсутствие на дежурного по станции. На перегонах - на машинистов (помощников) и бригады специалистов сопровождения опасных грузов.

При возникновении пожара на перегоне после оценки обста­новки и доклада машинист по согласованию с поездным диспетчером принимает решение либо следовать до ближайшей станции (разъезда), либо остановить поезд на участке, по возможности горизонтальном и удобном для подъезда пожарных автомобилей (у шоссейных дорог, переездов).

Получив сообщение о возникновении пожара на перегоне, де­журный по станции и поездной диспетчер должны немедленно сооб­щить в территориальные органы ГОЧС и пожарную охрану место по­жара, наименование и количество груза в горящем и смежных с ним вагонах, принятые меры по отцепке и эвакуации соседних вагонов, обесточиванию участка контактной сети, характер (вид, степень) опасности грузов, находящихся в зоне пожара, и другие необходимые сведения.

Тушение пожара до прибытия пожарных подразделений на станциях осуществляется добровольной пожарной дружиной (ДЦЦ). В первую очередь организуется эвакуация пассажиров, подвижного состава с людьми и опасными грузами в безопасное место. До прибы­тия пожарного поезда освобождаются соседние пути с обеих сторон от очага пожара. Вагоны из опасной зоны выводятся на расстояние не менее 200 м

Добровольная пожарная дружина, работники станции и локо­мотивная бригада на перегоне должны выполнить следующие перво­очередные задачи:

- приступить к локализации (предотвращению распростране­
ния) и тушению пожара согласно указанию аварийной карточки с ис­
пользованием первичных средств пожаротушения;

- проложить рукавную линию от ближайших источников воды
и при условии обеспечения личной безопасности осуществлять с по­
мощью распыленных струй воды защиту работников, выполняющих


операции по эвакуации пострадавших, подвижного состава и опасных грузов;

- предотвратить растекание легковоспламеняющихся и горючих
жидкостей; емкости с такими жидкостями, по возможности, перемес­
тить в безопасное место;

- заземлить после получения информации о снятии напряжения
контактную сеть на участках работ в возможно короткий срок.

При необходимости к выполнению работ могут быть при­влечены любые работники железнодорожного транспорта, но при ус­ловии обеспечения их безопасности.

После прибытия к месту пожара подразделений пожарной ох­раны их руководитель возглавляет работы по тушению пожара и управляет подразделениями пожарной охраны, участвующими в лик­видации пожара. Дальнейшие действия работников станции по эва­куации и рассредоточению подвижного состава осуществляются по указанию руководителя тушения пожара или по согласованию с ним.

Между руководителем тушения пожара и штабом ликвидации аварии должна быть организована устойчивая связь.

Руководителем тушения пожара могут создаваться боевые уча­стки по тушению пожара, защите или обеспечению эвакуации под­вижного состава, охлаждению выведенных из зоны пожара железно­дорожных вагонов, в том числе вагонов-цистерн.

Ликвидация пожара на электрифицированном участке должна производиться только после получения руководителем тушения по­жара (начальником ПП) письменного разрешения о снятии напряже­ния в контактной сети от электромонтера сетевого района, с указани­ем номера приказа энергодиспетчера и времени снятия напряжения.

В тех случаях, когда до прибытия электромонтера и получения разрешения о снятии напряжения требуется время, за которое может произойти значительное развитие пожара с опасными последствиями, допускается получение разрешения по имеющимся средствам связи.

До снятия напряжения в контактной сети тушение горючих грузов, крыш вагонов и локомотивов, находящихся на расстоянии ме­нее 2 м от контактной сети, разрешается проводить только углеки-слотными, аэрозольными и порошковыми огнетушителями, не при­ближаясь к проводам контактной сети ближе 2 м. Использование во­ды, химических, пенных или воздушно-пенных огнетушителей и средств пожаротушения разрешается только после снятия напряжения и заземления контактной сети.


Тушение горючих материалов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактной сети, находящейся под напряжением, допус­кается любыми средствами пожаротушения без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пенного раство­ра не приближалась к контактной сети на расстояние менее 2 м.

Для тушения огня необходимо, как правило, выполнение трех условий: охлаждение очага горения; вытеснение, либо предотвраще­ние доступа кислорода, воздуха или другого окислителя из очага го­рения; ограничение и предотвращение поступления в очаг горения окислителя и горючего вещества.

Для тушения пожаров применяются следующие материалы (вещества): вода, водяной пар, водо-воздушная пена, углекислота, синтетический порошок, инертные газы, составы на основе галоиди-рованных углеводородов.

В зависимости от условий и средств пожаротушения действия при пожаре могут быть следующими:

- изолировать горючую среду;

- не приближаться к горящим емкостям;

- не прекращать горения, пока не устранена утечка;

- охлаждать водой с максимального расстояния;

- тушить тонко-распыленной водой, воздушно-механической
или химическими пенами и инертными газами.

Воду для тушения пожаров применяют в виде цельных, распы­ленных и мелкораспыленных струй и водяного пара.

Цельные (компактные) струи воды механически сбивают пла­мя. Их в основном используют в случаях, когда невозможно прибли­зиться к очагу пожара или для подачи воды в большом количестве.

Распыление струй воды, имеющее хороший эффект тушения в закрытых объемах, используют для экранирования лучистой энергии пламени. В таких случаях значительное количество тепловой энергии уходит от очага пожара на испарение.

Мелкораспыленные струи воды имеют свойство производить "осаждение" газов и дыма при горении в задымленных помещениях, а также быстрее превращаться в пар.

Водяной пар, разбавляя воздух, снижает процентное содер­жание в нем кислорода и этим способствует прекращению горения. Бго рекомендуется применять для тушения огня в закрытых произ­водственных помещениях. Огнегасительные свойства пара заключа­ются в разбавлении им воздуха, в результате чего снижается концен­трация кислорода и температура в очаге пожара. Концентрация водя-



ного пара для эффективного гашения огня должна составлять не ме­нее 35% объема воздуха.

Углекислота в основном применяется для тушения тлеющих материалов: хлопка, изоляции и т.п.

Синтетические смеси и порошки в сочетании со сжатым возду­хом применяются для тушения щелочных металлов и др. материалов.

При тушении пожаров с веществами, обладающими ядовитыми и едкими (коррозионными) свойствами и применении в качестве огне-тушащего средства воды должны быть приняты меры против попада­ния этих веществ на слизистые оболочки и кожные покровы людей, занятых в ликвидации аварии.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.