Влияние лесных пожаров на атмосферные процессы
Невосполнимый ущерб причиняют природе лесные пожары, в огне которых сгорают ценные породы животных и птиц, уничтожаются «легкие планеты». В результате лесных пожаров образуется сильная задымленность на обширных территориях. Задымленность затрудняет использование пожарной авиации, ограничивает видимость, влияет на некоторые атмосферные процессы, в частности, на выпадение росы и дождя.
Частицы дыма не прозрачны для солнечных лучей и затемняют задымленную территорию. В результате приземные слои воздуха оказываются холоднее, чем в рядом лежащих окружающих незадымленных районах. Витающие в верхних слоях воздуха над пологом леса дымовые частицы нагреваются от солнечных лучей и передают свое тепло воздуху, который становится теплее, чем воздух в нижележащих слоях.
Теплый воздух более влагоемок (поглощает влагу), поэтому на задымленных территориях ночью не выпадает роса. Деревья, трава ночью остаются сухими, а это способствует распространению лесных пожаров круглосуточно.
Когда дым достигает высоты облачного слоя, этот слой нагревается от теплоты сажистых частиц, поглощающих солнечные лучи. Кристаллы льда или капельки воды, из которых состоит облако, как бы «растворяются», тают в теплой атмосфере, поэтому над задымленными территориями долго нет облачности, дождь задерживается на несколько суток в сравнении с окружающими незадымленными районами.
Сажистые частицы дыма электропроводны. Они снижают диэлектрическую прочность воздуха. Задымленный воздух легче пробивается электрическим зарядом высокого напряжения, чем незадымленный. По этой причине наэлектризованные облака чаще разряжаются молниями на задымленную территорию. В районах крупных лесных пожаров леса от молний загораются значительно чаще.
При крупных лесных пожарах из почвы испаряется очень много влаги. Водяные пары выносятся конвективными потоками в атмосферу. Этому же способствует зачерненная поверхность пожарища, сильно нагреваемая солнцем из-за повышенного поглощения лучистой энергии. Продолжительные, ежегодные задымления территории лесными пожарами приводят к постепенному ее иссушению, обмелению рек и озер, и в конечном итоге - к нарушению экологического равновесия в данной местности.
Таким образом, рассматривая воду и воздух как условия физического существования человека и учитывая их загрязнение промышленностью и транспортом, нельзя забывать и об отрицательном влиянии пожаров не только на показатели чистоты воды и воздуха, но и на природную среду в целом: атмосферу, почву, гидрологические условия.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 584;