Виды природных пожаров и их параметры
Лесным пожаром называют стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории. Лесные пожары - один из видов ландшафтных пожаров (степные, луговые, болотные, тундровые, торфяные). Горючим материалом при пожаре служит подстилающая растительная поверхность, торф, валежник, живой покров из трав, мхов, кустарников, подлесок, крупные деревья. В зависимости от вида сгорающего материала различают три основных вида лесных пожаров: низовые (подстилка, живой покров трав, подлесок); верховые (горение в основном крон деревьев); почвенные (торфяные). Почти любой пожар в лесу вначале имеет вид низового и при соответствующих условиях переходит в подземный или верховой. Низовой пожар можно назвать основным видом лесных пожаров. По скорости распространение низовые и верховые пожары делятся на беглые и устойчивые. Лесной пожар может быстро переходить из одного вида в другой или является комбинацией двух и даже трех видов.
Низовые пожары. Беглый низовой пожар характеризуется быстрым продвижением кромки пламени по сухой траве, лишайнику, опаду и т.д. Такие пожары происходят весной в травяных лесах и летом в хвойных. Беглый низовой пожар обычно не повреждает взрослых деревьев, может переходить в верховой пожар в хвойных молодняках. При устойчивом ни зовом пожаре горит напочвенный покров, пни, валежник, погибает подлесок, повреждаются нижние части стволов и корни, выступающие на поверхность земли. При устойчивом низовом пожаре огонь движется медленно, выделяется много дыма. Такие пожары типичны для второй половины лета в лесах с преобладанием в покрове зеленых мхов. При развитии устойчивого низового пожара подстилка является основным горючим материалом, ее слой в таежной зоне достигает 0,5 м. При увеличении толщины и влажности подстилки процесс горения при пожаре разбивается на два этапа. Вначале по территории леса сравнительно быстро движется кромка беглого низового пожара и сгорает напочвенный покров. Затем со значительной задержкой по времени медленно продвигается кромка устойчивого низового пожара. Скорость продвижения кромки вторичного пожара зависит от влажности подстилки. При высокой влажности скорость движения кромки не превышает нескольких метров в сутки. Слой подстилки обычно пронизан густой сетью корней, причем, чем мощнее слой подстилки, тем сильнее бывает повреждение корневых «лап». При низовых устойчивых пожарах деревья падают не сразу, а только впоследствии за счет повреждения корневой системы.
Температура пламени при низовом пожаре 500-900 °С. Основной характеристикой кромки низового пожара является скорость продвижения огня и интенсивность процессов горения. Пламя при низовых пожарах достигает высоты 0,5-1,5 м.
Верховые пожары. При таких пожарах горят кроны деревьев верхнего яруса. Различают два вида верховых пожаров - беглые и устойчивые. При беглом пожаре пламя по пологу насаждений распространяется неравномерно, уступами, вытянутыми по направлению ветра. За 8-12 с пламя проходит расстояние около 100-120 м, затем движение его резко замедляется. Спустя несколько минут загорается и нижний (напочвенный) покров. Горение нижнего яруса растительности усиливается за счет падающих горящих веток и хвои. Через некоторое время кромка низового пожара опережает кромку верхового и сливается с отдельными очагами горения, которые, как правило, возникают от искр на некотором удалении от фронта пламени, ветер усиливает пожар. Беглые верховые пожары происходят в первой и второй половине лета в чисто хвойных лесах. В ельниках и сосняках со значительной примесью березы такие пожары наблюдаются редко. Огонь при устойчивом верховом пожаре двигается сравнительно медленно сплошной стеной. Это наиболее разрушительный вид пожара. В огне устойчивого пожара сгорают подлесок, хвоя, сучья, вершины деревьев, а напочвенный покров и подстилка часто выгорают до минерального слоя. Устойчивые верховые и низовые пожары чаще происходят после длительной засухи во второй половине лета в безветренную погоду, в средневозра-стных сосновых и лиственных типах лесов. Если на пути устойчивого верхового пожара встречается участок лиственных пород, он не является препятствием и, как правило, сгорает в огне.
Высота пламени при верховом пожаре достигает 120 м и выше.
Подземные пожары. При этих пожарах уничтожается органическая часть почвы. Подземные пожары являются следствием низовых и верховых пожаров. После продолжительного засушливого периода низовые пожары могут охватывать лесные площади с торфянистыми почвами. После сгорания верхнего напочвенного покрова продолжается тление отдельных сухих кочек, пней. Затем огонь углубляется в торфянистый горизонт почвы, выжигает ямы в виде воронок, начинает распространяться в горизонтальном направлении. Такие пожары принято называть торфяными. Так как при торфяном пожаре сгорает слой, где находятся корни, то деревья, лишенные опоры корней, падают. Тактика борьбы с лесными пожарами разрабатывается с учетом вида лесного пожара и площади леса, на которых они произошли. Условия для возникновения торфяных пожаров создаются редко, обычно во второй половине лета. Почвенные пожары составляют по официальным данным 1,7-2 % всех пожаров, а их площадь - 0,3 % от общей площади лесных пожаров в РФ и сопредельных государствах.
Торфяные пожары характеризуются тем, что горение торфа происходит при недостатке кислорода, поэтому температура пожара на полях добычи торфа довольно низкая – 300-500 оС, в зависимости от влажности. При горении штабелей торфа температура на 150-250 оС выше.
Луговые пожары возникают через 4-7 дней после схода снега, а также осенью после первых заморозков. Скорость огня составляет около 7 м/мин, высота пламени 1,5-2 м. При пожарах происходят плохо объяснимые явления: горит живая листва, подстилка и т.д., имеющие влажность от 30 до 100 %, а сухая листва влажностью 15-20 % не поддерживает горение. В табл. 20 приведены виды пожаров и их частота.
Лесной пожар обычно начинается с низового и только потом, встречая на своем пути низко опущенные ветки, сухостой, поваленные деревья и т.д., переходит в верховой. Лесные пожары делят также на слабые, средние и сильные.
Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, среднего - от 1 до 3 м/мин, сильного - свыше 3 м/мин.
Слабый верховой пожар имеет скорость до 3 м/мин, а сильный - свыше 100 м/мин.
Слабым подземным пожаром по этой классификации рекомендуется считать такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним - от 25 до 50 см и сильным - более 50 см. Наглядной характеристикой силы низовых пожаров является также высота пламени по кромке. Слабые низовые пожары имеют высоту пламени до 0,5 м, средние - 0,5-1,5 м, а сильные - более 1,5 м. Сила низовых пожаров зависит от времени суток. С 11 до 17 часов дня, когда наблюдается максимальная скорость ветра и уменьшается влажность горючих материалов, низовые пожары достигают наибольшей силы. Утром и ночью с повышением влажности материалов и уменьшением ветра наблюдаются слабые низовые пожары.
Таблица 14
Частота различных видов ландшафтных пожаров и скорость распространения огня.
Вид пожара | Частота, % | Скорость распространения огня |
Низовые | 87-98 | 1-3 м/мин |
Верховые | 1-11 | 3-100 м/мин |
Почвенные | 0,2-1 | более 1 м/сут |
Луговые | - | около 7 м/мин |
Камышовые | - | около 30 м/мин |
Безопасный костер
Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий. Следующие советы помогут вам разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя самого.
1. В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечниковые косы, площадки от выворота корней или другие места, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее 1,5 - 2 м.
Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.
2. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков (вейника, тростника и т.п.), легковоспламеняющихся кустарников (багульника, рододендрона, леспедецы, можжевельника и т.п.)
3. Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.
4. Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра.
5. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.
6. На привале желательно иметь с собой емкость с водой и лопату.
7. Покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 663;