Медико-профилактические мероприятия и меры оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях


Комплекс лечебных и профилактических мероприятий в очаге поражения и при ликвидации последствий осуществляют бригады скорой помощи и Центр санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) отделения (управления) железной дороги в соответствии с аварийными карточками и медицинскими аварийными карточками.

Главный санитарный врач управления (отделения) железной дороги получив информацию об аварии должен уточнить ее на месте и оценить:

- время, место, характер аварии (взрыв, сход, опрокидывание
подвижного состава, разлив химических веществ и т.п.);

- наименование, состав груза, количество разлитого (рассы­
панного) вещества;

• свойства химических веществ, их токсичность и опасность для человека;

- влияние химических веществ на производственную зону и
окружающую среду;

- способы и средства защиты людей, работающих в зоне ава­
рии;

- количество пострадавших, характер и степень поражения,
мероприятия по оказанию медицинской помощи;

- мероприятия по локализации и ликвидации очага заражения.
Исходя из оценки сложившейся ситуации, главный санитарный

врач оперативно разрабатывает и предоставляет руководителю работ рекомендации по организации:

- эвакуации населения, находящегося в районе аварии, и огра­
ничения доступа посторонних лиц в зону аварии;


- оказания первой помощи пострадавшим и медицинской за­
щиты пораженных;

- режима и условий работы аварийных бригад с применением
средств индивидуальной защиты в зоне аварии;

- условий отдыха и питания участников ликвидации аварии;

- защиты источников водоснабжения;

- предотвращения экологических последствий аварийной си­
туации;

- нейтрализации и утилизации опасного вещества.
Непосредственно в зоне аварии главный санитарный врач отде­
ления (управления) железной дороги организует:

- динамический контроль за состоянием воздушной среды, поч­
вы, воды в зоне заражения;

- оценку возможного заражения маневровых составов и поез­
дов, проходящих по соседнему пути;

- определение безопасных маршрутов передвижения, входа и
выхода из очага заражения личного состава формирований, уча­
ствующих в ликвидации аварии;

- установление путей эвакуации и наиболее безопасного места
для сосредоточения пораженных (временного пункта сбора);

- контроль за состоянием резервных источников питьевого во­
доснабжения.

На основе полученной информации главный врач больницы, поликлиники, амбулатории по месту приписки восстановительного поезда формирует медицинскую аварийную бригаду из числа подго­товленных специалистов, проводит инструктаж и направляет на ме­сто аварии для проведения медико-профилактических мероприятий.

Руководитель медицинской аварийной бригады проводит на месте аварии инструктаж личного состава, готовящегося к оказанию первой медицинской помощи в очаге поражения.

Взаимодействие и координацию работы привлеченных ме­дицинских подразделений в зоне аварии осуществляет специально уполномоченный работник врачебно-санитарной службы железной дороги.

До их прибытия руководство работами по оказанию первой (доврачебной) помощи принимает на "себя" один из оказавшихся в зоне аварии работников, знакомых с приемами само- и взаимопомо­щи.

При отравлении пострадавших химическими веществами необ­ходимо, прежде всего, надеть на них СИЗ и вывести (или вынести на



подручных средствах) из очага аварии в безопасное место, которое выбирается с наветренной стороны. При необходимости производится очистка одежды и средств индивидуальной защиты от вредных ве­ществ или снятие загрязненной одежды с заменой на незагрязненную.

При попадании вредного вещества в глаза необходимо их сроч­но промыть большим количеством теплой воды либо указанным в аварийной карточке раствором.

При попадании химических веществ на кожные покровы (кап­ли, морось, пыль, общее загрязнение) их следует, не размазывая, снять куском какой-нибудь ткани (или ватным тампоном) с последующим промыванием водой.

При попадании химических веществ в желудочно-кишечный тракт, если больной в сознании (за исключением отдельных, указан­ных ниже случаев), необходимо дать ему выпить несколько стаканов теплой воды и раздражением задней стенки глотки (пальцем) вызвать рвоту (2-3 раза), после этого дать выпить 0,5 стакана воды, при воз­можности с 2-3 столовыми ложками активированного угля.

При отсутствии сознания у пострадавшего необходимо удобно уложить его на носилки без подушки, голову пострадавшего приспус­тить вниз и повернуть набок; ослабить стягивающие части одежды: пояс, воротник, лиф, вообще устранить в одежде всё то, что стесняет дыхание.

При переломах и вывихах накладывается фиксирующая повяз­ка, при ожогах - асептическая повязка на раненую поверхность (ожо­говую рану).

При оказании первой помощи не следует извлекать пострадав­шего из завала до устранения угрозы его обвала, переносить постра­давшего без надобности, вправлять выпавшие наружу органы, удалять инородные тела, снимать, не разрезав, одежду или обувь, причинять дополнительную боль от перевязок.

Запрещается давать пить жидкость и вызывать искусственным путем рвоту у пострадавших вследствие поступления через рот бензи­на, керосина, скипидара, фенолов, кислот и щелочей, обладающих резко выраженным раздражающим и прижигающим действием. При­ем жидкости может вызвать в любом случае рвотные движения, кото­рые усугубят ожог пищевода из-за повторного поступления прижи­гающей жидкости в момент рвоты и, что более опасно, попадание


■7 С


этих веществ и продуктов в дыхательные пути и поражение послед­них.

Не следует давать лекарство или пытаться поить больного, ко­торый находится в бессознательном состоянии. Это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути и к смертельному исходу в результате тяжелейшего нарушения дыхания, с которым не всегда удается справиться даже врачу, владеющему приемами реанимации.

При ослаблении дыхания необходимо дать понюхать нашатыр­ный спирт (1-2 капли на ватку). Больным, у которых наступила оста­новка дыхания и сердечной деятельности, следует еще до прибытия медицинского персонала проводить непрямой массаж сердца и искус­ственное дыхание (эти виды помощи могут оказывать работники, прошедшие ранее обучение приемам оказания само- и взаимной по­мощи).

Методы искусственного дыхания, такие как "рот-в рот" или "рот-в нос", при острых отравлениях не практикуются, ввиду опасно­сти отравления спасающего токсичным веществом, всасывающимся через слизистые (фосфорорганические соединения, дихлорэтан, ани­лин и др.), а также в тех случаях, когда состав ядовитого вещества не­известен.

Во всех случаях пострадавшему надо постараться создать мак­симально возможные условия физического и психического покоя и предохранить от охлаждения.

При кожных кровотечениях пострадавшему следует приклады­вать тампоны, смоченные по возможности перекисью водорода. При носовых кровотечениях уложить пострадавшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывая холодные компрессы на переносицу и затылок, а в нос - ватные тампоны, увлажненные перекисью во­дорода. После оказания первой (доврачебной) помощи пострадавший должен быть немедленно доставлен в ближайший медицинский пункт или должна быть вызвана скорая помощь.

Оказывающие первую помощь пострадавшим, вследствие их отравления чрезвычайно и высокотоксичными веществами, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, указанные в аварийной карточке. Наименование и основные характе­ристики СИЗ приведены в приложении.



Глава 3



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.